Газета «Городские Известия» № 4211 от 30 августа 2018

Серебряный экран и бронзовый бюст

Вся страна отметила День российского кино. Но едва ли где-либо этот праздник оставит столь же яркие воспоминания, как в Курске: здесь 27 августа принял зрителей обновленный центр досуга «Мир» и был открыт первый в России памятник создателю мультфильмов.

...Без чего немыслим Железнодорожный округ, бывший Кировский район? Не только без железной дороги, но и без «Мира», вот уже более полувека любимого по обе стороны этой самой трассы, – и в завокзальной, и в привокзальной частях. Поэтому объявление «Мы на реконструкции», несколько месяцев занимавшее место привычных афиш, вселяло и грусть, и надежду на встречу в похорошевшем храме «десятой музы».
Год назад Федеральный фонд экономической и социальной поддержки отечественной кинематографии (или попросту – Фонд кино), известный по таким именам, как ушедший недавно Станислав Говорухин, Леонид Верещагин, Федор Бондарчук, в четвертый раз провел конкурс, направленный на поддержку кинотеатров в городах России с количеством жителей до 500 тысяч человек. Наш край знаменит самой широкой во всероссийском масштабе сетью муниципального проката. И «Мир» по праву заслужил награду, средства на модернизацию, в состязании среди четырех сотен центров досуга из 57 субъектов РФ. И шанс на «вторую молодость» курские служители культуры использовали достойно. Горожане, заполнившие помещение в понедельник, увидели разницу (а ведь были здесь и зрители самого первого сеанса в 1963 году, например, фотограф Геннадий Коршунов; по его словам, в тот раз показывали фильм «Молодо-зелено»).
На торжестве гостей встречал не только радушный директор Николай Шмаков, но и, словно в фильме «Король-олень», ожившие статуи, нежная музыка квартета Игоря Виноходова и даже Шерлок Холмс со спутником: это дебют молодых актеров драмтеатра Романа Борзенкова и Александра Курницкого. «Будь своим в «Мире» кино!» – призывал транспарант, а с детских рисунков глядели любимые мультгерои. С радостью встретила публика попурри на тему замечательных лент с участием кинозвезд, в том числе курян: Сергея Столярова в роли Садко (переименованного в Синдбада для проката в Голливуде), Игоря Скляра под нестареющую песенку о старом рояле, исполненную Инной Шаниной. Посетители могли заглянуть по ту сторону экрана, кстати, посеребренного и «парящего» – не натянутого прямо на стену. Чудеса творят лазерный цифровой проектор, оборудование для эффекта 3D, звуковой процессор. Изменился в лучшую сторону и зал на 178 мест. Как отметил глава Курска Николай Овчаров, столь совершенной аппаратуры не увидеть даже в коммерческих кинотеатрах, тогда как цены на билеты в 2-3 раза ниже и по карману любой категории курян.
Не могли не вспомнить куряне в День кино одного из величайших аниматоров не только Советского Союза, а и всего мира, – Бориса Дежкина. Родился он, кстати, как раз в нынешнем Железнодорожном округе, по-тогдашнему – Ямской слободе. Впрочем, бронзовый бюст в память о заслуженном деятеле искусств РСФСР, установленный решением областного комитета по культуре, открыт в более приметном уголке – перед филармонией, в аллее знаменитых земляков. Около двух десятков лет в губернии стремятся воздать должное талантам замечательных сограждан, «собрать земляков в родные пенаты». Проводятся всероссийские фестивали и конкурсы имени Надежды Плевицкой, Виктора Гридина (не говоря уже о международных Свиридовских), концерты в память Ивана Суржикова. Стал заметным явлением культурной жизни и фестиваль имени Бориса Дежкина: кроме показа шедевров курянина (а счет им идет на десятки), новинки присылают многие студии, включая, конечно, старейшую, взрастившую творческие силы для других компаний. На открытии бюста шеф-редактор «Союзмультфильма», видный историк мультипликации Сергей Капков порадовался инициативе курян, признав: «Пока Москве не хватает памяти на всех достойных личностей, порой не хватает мудрости и попросту ума, Курск ее опередил». Впрочем, возрождающийся после затяжного кризиса «Союзмультфильм» первую же встречу, что прошла после обретения современного помещения в Останкино, посвятил именно Борису Петровичу. Также Капков рассказал о запущенном в производство проекте «Зебра в клеточку»: эта мультипликационная история обещает стать не менее эпохальной, чем, скажем, сага о 38 попугаях. Но когда кто-то из авторского коллектива предложил в поисках пластического рисунка персонажей обратиться к наследию Дежкина, тут же стало ясно: нет, ТАК волшебно больше никто не сможет нарисовать...
Бенефисом стал день для скульптора, заслуженного художника РФ Владимира Бартенева: несколькими часами ранее явилось на свет еще одно созданное им изваяние (на могиле почетного гражданина Курска, генерал-лейтенанта  милиции Вячеслава Панкина). Открывая бюст мультипликатора, вдова Дежкина Ольга Владимировна со слезами поблагодарила курян, заметив: «Любовь не исчезает никогда». И эти слова справедливы для каждого из нас, – для всех, кто вырос на лучших в мире мультфильмах!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2daab556d3bdb0fdabfca2fa7ed2d0ee

Действие

Последние новости Курск

27/05/2020 В Курске воруют новые ливневые решетки
На улице Народная неизвестные украли 9 решеток ливневой канализации. Общая сумма ущерба - порядка 90 тысяч рублей.

27/05/2020 Глава Курского горсобрания поздравила работников библиотек
Алла Чертова отметила, что в городе развитая и современная библиотечная система.

27/05/2020 Завтра в центре Курска отключат воду
В связи с производством неотложных ремонтно-профилактических работ специалистами МУП «Курскводоканал» 28 мая, в четверг, с 09.00 до 17.00 будет прекращена подача холодной воды в Центральный округ.

27/05/2020 В Курске на улице задержали мужчину с обрезом ружья
При виде патрульного автомобиля мужчина ускорил шаг и попытался скрыться на территории одного из предприятий в Сеймском округе.

27/05/2020 С 1 июня куряне начнут получать выплаты на детей от 3 до 16 лет
По состоянию на 27 мая, поступило 82243 заявления на единовременную выплату от жителей региона.

27/05/2020 В Курске отремонтировали 14 тысяч квадратных метров дорог
Ямочный ремонт сейчас идет на улицах Дзержинского, Запрудная и Дружбы.

27/05/2020 В Курской области насчитали 493 соловья
Центрально-Черноземным заповедник и Курское отделение Союза охраны птиц России подвели итоги акции «Соловьиные ночи в Курске».

27/05/2020 В Курской области коронавирусом заболели еще 9 детей
Одному из них нет и года.

27/05/2020 В Курске изменилась арендная ставка для летних площадок
Ранее она была всего лишь 3 рубля за квадратный метр.

27/05/2020 Глава Курска рассказал о своей любви к книгам
Виктор Карамышев поздравил курских библиотечных работников с профессиональным праздником.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку