Все статьи номера (4218)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 846;
посетителей: 370;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4218 от 15 сентября 2018

Для тех, кто хочет повзрослеть...

Осенний призыв стартует 1 октября, но в военном комиссариате Центрального и Сеймского округов уже работают с призывниками, чтобы выполнить норму призыва – 323 человека. В какие войска стремятся попасть куряне, кого ждут в элитных подразделениях и за что благодарят сотрудников военкомата?

Об этом рассказал военный комиссар Центрального и Сеймского округов города Сергей ГРАНКИН.

– Призыв еще не стартовал, но в военкомат уже приходят будущие новобранцы. С какими вопросами и просьбами обращаются?
– Часто молодые люди берут академический отпуск в вузе и приходят в военкомат, чтобы служить в режимных частях. Таких 20%. Летом военкомат атаковали выпускники школ – хотят отдать долг Родине. Есть среди них те, кому 18 лет исполнится только в ноябре. Просят разрешения  пройти медкомиссию в октябре, чтобы после совершеннолетия их отправили в воинскую часть. На вопрос: куда так торопятся, отвечают, что хотят повзрослеть. Тем более, отслужив, проще поступить в военные учебные заведения или гражданские училища с юридическими уклоном.
В этом году впервые в военкомат обратились родители-инвалиды с просьбой призвать сына. По закону, если в семье один ребенок, этого делать нельзя: сын должен остаться ухаживать за родственниками. Однако мама призывника была настойчива. Просьбу ее, конечно, удовлетворим, но оставим  юношу в Курском гарнизоне, чтобы был ближе к дому.
Во время весеннего призыва в мае на медкомиссию пришел юноша, который попал в группу  Б4 с ожирением. Недавно этот молодой человек снова явился на призывной пункт. За три месяца курянин сбросил 18 килограммов. Хочет попасть в морскую пехоту или ВДВ. После 1 октября призывная комиссия решит его судьбу.
– Какие  у вас отношения с родителями призывников? Не жалуются?
– В прошлом году, например, в весенний призыв пришла в военкомат мама 21-летнего юноши и попросила забрать сына в армию. Не просила даже, а умоляла. Парень бросил учебу в техникуме, устроиться на работу даже не пытался. Зато каждый день требовал у матери 200 рублей, гулял до двух ночи по городу, а потом дома играл в компьютер до утра.
Сотрудники военкомата и участковый полиции приехали к ним домой в 7 часов. Нашли молодого человека за компьютером. Спать он и не ложился. «Собирайся, в армию пора!», – подняли с кресла ошарашенного юношу. Он был не готов к такому повороту событий. Но прошел медкомиссию и отбыл в войсковую часть в июле прошлого года. А как отслужил, зашел в родной военкомат и поблагодарил, что вразумили и вытащили из виртуального мира.
– Где хотят служить куряне?
– Пользуются популярностью войска ВДВ, морфлот, спецназ, ракетные и сухопутные – тоже в почете. Кроме того, у призывника есть шанс попасть в научную роту – особое военное подразделение, которое занимается исследовательской деятельностью и сотрудничает с производственными предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса. Как правило, сюда определяются выпускники или подлежащие призыву студенты технических университетов и специальностей: талантливые химики, физики, программисты, специалисты автоматизированных систем и многие другие. Конкурс – 25 человек на место. Почетной среди молодых людей считается служба в Президентском полку. От нашего военкомата уже отобрали восемь кандидатов на осенний призыв-2018.
–  Какие требования предъявляют к парням?
– Ужесточились требования к здоровью. К сожалению, не все молодые люди занимаются спортом. Часть ведет малоподвижный образ жизни, засиживаясь у компьютеров. Результат – развитие различных заболеваний, в основном органов желудочно-кишечного тракта.
18% молодых людей не проходят профотбор из-за наличия татуировок на теле. Так, в этом году пришел парень с техническим образованием, сказал, что хочет в элитные войска. По состоянию здоровья группа А1 – крепкий и выносливый. Но мы отказали.

Существуют строгие требования: в Преображенский, Семеновский, Президентский полк попадают молодые люди с европейской внешностью, без изъянов на теле, шрамов и татуировок, у которых идеальные  пропорции роста и веса, безупречная биография, в том числе и у родственников. Так что молодым людям стоит задуматься, прежде чем следовать веяниям моды.

– Сколько военных специалистов подготовили на базе ДОСААФ?
– Региональное отделение ДОСААФ выпускает специалистов четырех направлений, которые, кстати, пользуются спросом у курян: водители грузовых автомобилей категорий С и D, стрелки-парашютисты, специалисты-связисты, водолазы по обслуживанию подводных кабелей. В этом году в ДОСААФ поступили 56 человек. 40 уже выпустились, скоро они отправятся на службу.
Теперь молодые люди, прошедшие допризывную подготовку в ДОСААФ и других  общественно-государственных организациях, смогут самостоятельно выбрать вид и род войск. Призывная комиссия будет обязана учитывать полученную призывниками подготовку по военно-учетным специальностям.
– Расскажите об отсрочках, которые действуют.
– Тут без изменений. Отсрочки полагаются студентам. Но каждые полгода они должны подтверждать статус.
Помните, пpeдocтaвить oтcpoчку пo учeбe нeвoзмoжнo, если:  oбpaзoвaтeльноe зaвeдeние  нe oблaдaет aккpeдитaциeй; если молодой человек учится в вузе на вeчepнем, зaoчном отделении либо дистанционно; при oчнoм oбучeнии в вузе, кoгдa иcпoльзoвaнa пepвичнaя oтcpoчкa пpи зaвepшeнии шкoлы; пpи пocтуплeнии нa втopoe выcшee oбpaзoвaние.

С 2018 гoда cтудeнты cpeднecпeциaльныx учeбныx зaвeдeний могут пpoдoлжaть учeбу пo oчнoй фopмe дo пoлнoгo ее oкoнчaния и пoлучeния диплoмa. Этa oтcpoчкa pacпpocтpaняeтcя нa юнoшeй, нe пoлучaвших cпeциaльнoгo oбpaзoвaния, ecли cpoк oбучeния нe пpeвышaeт cpeднeгo пepиoдa учeбы в кoллeджe или тexникумe пo гocудapcтвeннoму cтaндapту или дo дocтижeния 20 лeт. Paнee парни призывались как только исполнилось 20 лeт, внe зaвиcимocти oт этaпa oбучeния: cтудeнтa мoгли забрать в армию и зa нecкoлькo днeй дo oкoнчaния учeбы. Ceйчac у студентов кoллeджeй и тexникумoв бoльшe пpивилeгий, и пepeд пpизывoм мoлoдые люди могут пoлучить диплoм об образовании.

–  Желающих учиться в военных вузах много?
– С каждым годом их количество растет. В этом году отобрали 160 человек, из них прошли военно-врачебную комиссию 84 парня. А поступили только 39 ребят и девушка. Они уже уехали на учебу в Михайловскую военную артиллерийскую академию (Санкт-Петербург), Военно-космическую академию имени Александра Можайского (Санкт-Петербург), Военно-воздушную академию им.  профессора Николая Жуковского и Юрия Гагарина (Воронеж), Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны... А девушка – в авиационное училище,   на оператора наземной станции.
Желающих поступать в военные учебные заведение в следующем году ждем  весной. Но заявить о своем желании надо раньше – в декабре, поскольку предстоит пройти медкомиссии, получить допуски, собрать документы.  
– Сколько молодых людей уклоняется от призыва?
– В розыске 553 призывника, которые не хотят служить в армии. В прошлом году их было 656, а в позапрошлом – 756. Как видите, цифра с каждым годом уменьшается. Это связано с тем, что в  27 лет уклоняющиеся от службы вместо военного билета получают «волчий билет» – справку, в которой сказано, что гражданин в Вооруженных силах не служил, не имея на то законных оснований. С таким документом устроиться на перспективную работу невозможно.
Есть вопросы? Адрес военкомата Центрального и Сеймского округов: улица Димитрова, 31, телефоны: 70-12-25, 70-27-02; проспект Ленинского Комсомола, 8, телефоны: 37-38-07, 37-61-74.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f1aa827776db69fe13bed37108019955

Действие

Последние новости Курск

16/09/2019 Курские семьи отправятся на квадроциклах в пробег по бездорожью
За выходные они преодолеют 600 километров

16/09/2019 В среду в центре Курска перекроют движение
Это связано с марш-парадом военно-патриотических клубов

16/09/2019 В четверг пол-Курска останется без холодной воды
Коммунальщики предупредили об этом заблаговременно

16/09/2019 Роман Старовойт избавился от приставки врио и пообещал жителям Курской области перемены
Инаугурация губернатора прошла в зале драматического театра

13/09/2019 Куряне лишились более 150 тысяч рублей на троих
Мошенники представлялись сотрудниками банка и выпытывали личные данные потерпевших.

13/09/2019 В Курске на Боевке пройдет театральный оpen-air
В программе — мастер-классы, творческая встреча с актерами драмтеатра, музыкальная сказка.

13/09/2019 Курян приглашают на общественные обсуждения
На повестке — благоустройство сквера «Изумрудный».

13/09/2019 В Курске за три недели заменили 2360 светильников
И это на тысячу больше, чем неделю назад.

13/09/2019 В Курске смерть водителя «совпала» с задержанием дебошира
Два совершенно не связанных между собой случая произошли в одно время и в одном месте.

12/09/2019 В Курске пройдет финал чемпионата России по супермото
Седьмой этап состоится на картодроме

Яндекс.Метрика