Газета «Городские Известия» № 4230 от 13 октября 2018

Благоустройство – на контроле у главы Курска

На всех десяти общественных территориях, вошедших в этом году в программу «Формирование комфортной городской среды», кипит работа. Ее качество оценила выездная комиссия городской администрации во главе с Николаем Овчаровым.

Экономию направят на парки

Отправной точкой рейда по объектам благоустройства стал парк имени Дзержинского. Это крупнейшая зона отдыха в городе, до недавнего времени находившаяся в удручающем состоянии, а потому предполагалась масштабная реконструкция. Ее начали в сентябре прошлого года и разбили на два этапа. Прежде всего предстояло демонтировать отслужившие свое элементы старого парка: лестницы, дорожки, площадки. Снесли долгострой, который портил и без того непрезентабельный вид зоны отдыха. Избавились от засохших и больных деревьев.
Теперь трудно вспомнить, как парк выглядел раньше. Кажется, всегда были белоснежные колонны, ровные дорожки, современная игровая площадка, на которую съезжаются дети всего города. Воодушевленные преобразованиями куряне озвучивают новые пожелания по благоустройству: добавить лавочек, сделать спортивную площадку. Из последних «хотелок» – ограждения по периметру. Зеленая зона находится в оживленном месте, практически со всех сторон обрамляется дорогами.
– При проведении конкурсных про цедур образовалась экономия средств, – пояснил глава города Николай Овчаров. – Решили их потратить на ограждение. По дворам тоже есть экономия, которая частично будет направлена на другие парки. На ближайшем заседании комиссии рассмотрим этот вопрос и предварительно утвердим общественные и дворовые территории, которые войдут в программу благоустройства на следующий год. В этот раз денег выделят больше.
Следующая точка – парк КЗТЗ. Объект большой. Часть работ по благоустройству перенесли на следующий год. По скверу на улице Сонина запланировали сделать спуск к источнику Феодосия Печерского, но проект пока «сырой».
Работы на остальных общественных территориях надеются завершить к ноябрю. Исключение – сквер на улице Энгельса. Его открытие запланировано ко Дню работников автотранспорта, который отмечают в последнее воскресенье октября.

Сохранить и улучшить

По сравнению с парком имени Дзержинского  сквер на Энгельса небольшой. Должны уложиться в срок. На участке перед предприятием «ПОГА -1» разобьют клумбы, поставят лавочки с урнами. Пока укладывают дорожки. Они ведут к постаменту, на котором вскоре появится памятник легендарной «полуторке». Сюда машина «ГАЗ АА» «спустится» с крыши «ПОГА-1». Николай Овчаров дал указания по доработке территории: внимание главы города привлекли остатки старой растительности, которые портят впечатление.
Следующий объект – сквер на пересечении улицы Мыльникова и Майского бульвара. И снова от взгляда градоначальника не ускользнула недоработка – нужно продлить пешеходную дорожку к воротам детского сада. «Народная тропа» к новой зоне отдыха уже есть – пока протоптанная по траве, но вскоре ее оформят плиткой. Будут и тут цветник, и лавочки.
– Постарались сохранить остатки яблоневого сада, – рассказал председатель городского комитета экологической безопасности и природопользования Александр Ильин. – Сейчас проведем омолаживающую обрезку – пусть деревья радуют курян. Как проредят насаждения, сквер «задышит», станет более солнечным.
В этот момент работники как раз спиливали ветки. Тут и там сновали местные жители с пакетами – собирать яблоки со спиленных веток куда удобнее. Пожилой мужчина, которого частенько можно застать за сбором урожая в этом саду, поделился с главой города «уловом» и поблагодарил за строительство сквера.
Еще одна новая достопримечательность Северо-Запада – длинная прогулочная зона на улице Веспремской. Сквер проходит через несколько образовательных учреждений, в том числе мимо школы №51. Гордость ее работников и учеников – треугольная клумба, за которой они старательно ухаживают. Расположенная за пределами учебного заведения, она радует и прохожих. Но по плану благоустройства ее должны были убрать. Николай Овчаров распорядился клумбу сохранить и по возможности улучшить.

Одни выбирали – другие ломают

Сквер Героев 16-й Воздушной армии получил название два года назад. В народе он больше известен  благодаря памятному знаку, установленному в 1975-м. «Три пики», «Шпили», «Памятник летчикам» – как только не называют монумент. Не так давно инвестор обустроил рядом поющий фонтан. А сквер неподалеку хоть и пользовался популярностью у местных жителей, но не был должным образом оформлен.
Но благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» зона отдыха в Железнодорожном округе претендует на звание едва ли не самой популярной в Курске. Тут будут две детские площадки, две спортивные, лавочки (более 20), урны, клумбы.
– Уже сейчас, на стадии строительства, мы столкнулись с вандализмом, – рассказал директор городского департамента строительства и инвестиционных программ Виктор Самсонников. – Рабочие выставляют бордюры по уровню, а на следующий день обнаруживают их поваленными. Теперь заливают бетоном, чтобы спасти конструкцию от разрушения.
Подобные факты обесценивают саму идею проекта по благоустройству общественных территорий. Из бюджетов всех уровней выделяются немалые деньги, чтобы сделать городскую среду более комфортной. Это, действительно, народный проект, поскольку куряне сами выбирали, какие парки и скверы будут созданы или реконструированы. И от нас в том числе зависит сохранность зон отдыха. Пока же из отчета контрольно-счетной палаты города следует: «Из 115 прожекторов, установленных в ходе реконструкции парка имени Дзержинского, отсутствуют на момент проверки 46...».

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5d1c63f615c0e7da8d38d6775078797a

Действие

Последние новости Курск

23/10/2020 В Курске обсудили обеспечение безопасности граждан на водных объектах
В зимний период спасатели будут уделять особое внимание детям и рыбакам. Эти категории входят в «группу риска».

23/10/2020 В Курске обсудили итоги летнего пожароопасного периода
В режиме ВКС под руководством главы Курска Виктора Карамышева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курской области, на котором, в том числе, обсудили итоги летнего пожароопасного периода.

23/10/2020 В Курске в ЮЗГУ прошел российско-киргизский научно-технический семинар
23 октября в рамках «Международного трансфера технологий: качество жизни как приоритет развития» в Юго-Западном государственном университете прошел российско-киргизский научно-технический семинар в режиме on-line.

23/10/2020 В Курской области временно отменяют льготы в общественном транспорте
С 1 ноября в регионе отменяют действие социальных проездных для пенсионеров: для женщин — от 55 лет, мужчин — от 60 лет.

23/10/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
В областном центре 35-летний курянин определенное время не выплачивал алименты на содержание 11-летней дочери.

23/10/2020 Клубный автобус курского «Авангарда» преобразится
Участие в работе принимают болельщики команды.

23/10/2020 В Курске в креативном пространстве «Веранда» пройдет осенний фримаркет
Организаторы принимают чистую одежду, обувь, книги, предметы быта.

23/10/2020 В Курске ожидается туман и кратковременные дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки в регионе ожидается переменная облачность.

23/10/2020 В Курске на улице Широкой появится новый сквер
В Сеймском округе на улице Широкой в рамках программы «Народный бюджет» заканчивают строительство сквера «Улыбка».

23/10/2020 В Курске на КЗТЗ «Нива» протаранила ограждение
Причины и обстоятельства аварии предстоит выяснить специалистам.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку