Круглые даты, которых мы не замечаем
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Круглые даты, которых мы не замечаем


Что вы знаете о таком значительном событии, как возвращение курских земель от Литвы к Московскому княжеству? А когда было завершено строительство Московско-Курской железной дороги? К сожалению, большинство из нас ничего не знает-не ведает о том, что надо бы знать очень хорошо...    
Мы с вами живем в городе, который вполне справедливо считается древним. Это подтверждается множеством исторических документов, и первый из них – «житие» Феодосия Печерского, согласно которому Курск  «берет начало» в  1032 году.  С одной стороны, это условность – привязывать дату основания города к первому упоминанию в исторических хрониках, но такой подход вносит хотя бы какую-то системность  в датировки. Кстати, как правильно говорить:  возникновение города, его основание, образование, учреждение? А ведь есть и другие термины: назначение городом, признание городом, отнесение к городу, преобразование в город...
Впрочем, сегодня хотелось бы поговорить на другую тему,  хотя и связанную с обозначенной выше. Так уж сложилось, что Курск (как и большинство других старинных городов России) не имеет материального подтверждения своей древности: фортификационных сооружений, храмов, замков, мостов...  Да что там «древности» – даже от первой половины XVIII века ничего не осталось. Строили-то из дерева, а оно не только горит, но и гниет...
Может, отчасти и поэтому мы  не помним и никогда не празднуем даже очень круглые даты из курской истории. Скажем, в 1985 году исполнилось ровно 800 лет, как куряне вместе со своим князем Буй-туром выступили в поход на половцев. Тот рейд закончился трагически, но один из участников похода (предположительно – курянин) написал бессмертную поэму – «Слово о полку Игореве», где курские воины удостоились самых лучших похвал. Выпади это какому-либо небольшому городку где-нибудь в Италии, там устроили бы пышные праздники.
В 2008 году исполнилось 500 лет  возвращения курских земель от Литвы под руку Москвы. Об этом круглом юбилее  никто даже не вспомнил. Впрочем, как и о другой дате: в 1997 году исполнилось 400 лет возрождения Курска после 300 лет исторического небытия. Тогда воевода Полев по приказу царя восстановил старую крепость. Есть крепость – есть город...
Сравнительно недавно,  в 2012 году, исполнилось 400 лет героической обороне курской крепости от литовско-польских пришлых людей. Благодаря этому  событию, переполненному самоотверженностью и патриотизмом горожан,  в 1613 году в Курске был основан   Знаменский Богородицкий монастырь, который вскоре стал вместилищем Коренной иконы – духовного символа  Курска, ныне известного во всем мире. Этот юбилей тоже прошел в нашем городе очень скромно.
Феодосий Печерский был причислен к лику святых в 1108 году. То есть, в 2008-м с момента этого события  минуло 900 лет. Собирались поставить в Курске памятник Феодосию Печерскому, поговорили-поговорили и ограничились закладным камнем. Что тоже весьма неплохо.
Еще одно событие, которое коренным образом изменило облик Курска и губернии, –  завершение в 1866 году строительства Московско-Курской железной дороги. В 2016 году – 150 лет. История не терпит сослагательного наклонения, но пройди тогда железная дорога иначе, не стал бы наш город крупным логистическим узлом и вряд ли  бы сыграл такую роль в Курской битве.
В 2032 году, одновременно с 1000-летием Курска, исполнится 250 лет первому генплану Курска, по которому наш город развивается и сегодня.
Сколько веских поводов напомнить стране и миру о своем славном городе не использовали мы за несколько последних десятилетий! Тем более важно сделать это в преддверии 1000-летия.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...