Все статьи номера (4234)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1092;
посетителей: 686;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4234 от 22 октября 2018

Круглые даты, которых мы не замечаем

Что вы знаете о таком значительном событии, как возвращение курских земель от Литвы к Московскому княжеству? А когда было завершено строительство Московско-Курской железной дороги? К сожалению, большинство из нас ничего не знает-не ведает о том, что надо бы знать очень хорошо...

Мы с вами живем в городе, который вполне справедливо считается древним. Это подтверждается множеством исторических документов, и первый из них – «житие» Феодосия Печерского, согласно которому Курск  «берет начало» в  1032 году.  С одной стороны, это условность – привязывать дату основания города к первому упоминанию в исторических хрониках, но такой подход вносит хотя бы какую-то системность  в датировки. Кстати, как правильно говорить:  возникновение города, его основание, образование, учреждение? А ведь есть и другие термины: назначение городом, признание городом, отнесение к городу, преобразование в город...
Впрочем, сегодня хотелось бы поговорить на другую тему,  хотя и связанную с обозначенной выше. Так уж сложилось, что Курск (как и большинство других старинных городов России) не имеет материального подтверждения своей древности: фортификационных сооружений, храмов, замков, мостов...  Да что там «древности» – даже от первой половины XVIII века ничего не осталось. Строили-то из дерева, а оно не только горит, но и гниет...
Может, отчасти и поэтому мы  не помним и никогда не празднуем даже очень круглые даты из курской истории. Скажем, в 1985 году исполнилось ровно 800 лет, как куряне вместе со своим князем Буй-туром выступили в поход на половцев. Тот рейд закончился трагически, но один из участников похода (предположительно – курянин) написал бессмертную поэму – «Слово о полку Игореве», где курские воины удостоились самых лучших похвал. Выпади это какому-либо небольшому городку где-нибудь в Италии, там устроили бы пышные праздники.
В 2008 году исполнилось 500 лет  возвращения курских земель от Литвы под руку Москвы. Об этом круглом юбилее  никто даже не вспомнил. Впрочем, как и о другой дате: в 1997 году исполнилось 400 лет возрождения Курска после 300 лет исторического небытия. Тогда воевода Полев по приказу царя восстановил старую крепость. Есть крепость – есть город...
Сравнительно недавно,  в 2012 году, исполнилось 400 лет героической обороне курской крепости от литовско-польских пришлых людей. Благодаря этому  событию, переполненному самоотверженностью и патриотизмом горожан,  в 1613 году в Курске был основан   Знаменский Богородицкий монастырь, который вскоре стал вместилищем Коренной иконы – духовного символа  Курска, ныне известного во всем мире. Этот юбилей тоже прошел в нашем городе очень скромно.
Феодосий Печерский был причислен к лику святых в 1108 году. То есть, в 2008-м с момента этого события  минуло 900 лет. Собирались поставить в Курске памятник Феодосию Печерскому, поговорили-поговорили и ограничились закладным камнем. Что тоже весьма неплохо.
 Еще одно событие, которое коренным образом изменило облик Курска и губернии, –  завершение в 1866 году строительства Московско-Курской железной дороги. В 2016 году – 150 лет. История не терпит сослагательного наклонения, но пройди тогда железная дорога иначе, не стал бы наш город крупным логистическим узлом и вряд ли  бы сыграл такую роль в Курской битве.
В 2032 году, одновременно с 1000-летием Курска, исполнится 250 лет первому генплану Курска, по которому наш город развивается и сегодня.
Сколько веских поводов напомнить стране и миру о своем славном городе не использовали мы за несколько последних десятилетий! Тем более важно сделать это в преддверии 1000-летия.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 94267f79102ee1a93513ef38bb86a80c

Действие

Последние новости Курск

15/01/2021 Курянам напомнили правила безопасности при катании на санках
В преддверии выходных курянам напомнили о правилах безопасности при катании на «ватрушках» и санках.

15/01/2021 Глава Курска поздравил журналистов «Городских известий» с юбилеем
Вчера в нашей редакции побывал глава Курска Виктор Карамышев. Напомним, что 1 января «Городским известиям» исполнилось 30 лет.

15/01/2021 Курские спасатели продолжают проводить дезинфекцию в наступившем году
В настоящее время эта работа продолжается.

15/01/2021 В Курске мужчина украл пуховик и шапку у клиентки парикмахерской
Курске сотрудники ППС задержали мужчину в федеральном розыске. Долгое время житель Таганрога скрывался от следствия.

15/01/2021 Курян приглашают на выставку художественных работ «Обретая мастерство»
Посетить выставку можно будет с 20 по 30 января с 9.00 до 18.00. Выходной — понедельник. Гостей просят соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

15/01/2021 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
В областном центре очередной рейд по контролю за соблюдением масочного режима провели специалисты городского департамента пассажирского транспорта совместно с полицейскими.

15/01/2021 Курян предупреждают о сильных морозах
По прогнозу Гидрометцентра по Курской области, 16-21 января в регионе ожидается аномально холодная погода.

15/01/2021 Курян попросили отказаться от купаний на Крещение
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов главный санитарный врач региона Олег Климушин призвал курян отказаться от Крещенских купаний.

15/01/2021 В Курске ожидается до 15 градусов мороза
В областном центре в ближайшие сутки сохранится облачная погода.

15/01/2021 Жительница Курска из-за мошенников лишилась сбережений
По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку