Газета «Городские Известия» № 4238 от 01 ноября 2018

Спасены от сноса

Дома на улицах Красной Армии, 80, и Горького, 16, включены в реестр объектов культурного наследия. И исключены из перечня объектов, подлежащих сносу.

За судьбой построек давно и пристально следит общественность. На пикетах и круглых столах куряне призывали обратить внимание на судьбу старинных домов.
Ранее строения признали аварийными и расселили – их готовились снести. Городской комитет ЖКХ не единожды направлял запросы в компетентные органы. Ответы подтверждали: причин сохранять постройки нет – к объектам культурного наследия они не относятся. Решительный настрой комитет ЖКХ объяснял следующим: если аварийные дома не снести, город не сможет участвовать в новой программе переселения граждан из аварийного жилья и жители 35 ветхих домов потеряют надежду на новые комфортные квартиры.
Был объявлен тендер на снос здания, расположенного по адресу: улица Красной Армии, 80, и установлен крайний срок выполнения работ. Но тут управление по охране культурного наследия областной администрации начало свою экспертизу. В городском комитете ЖКХ ждали официального документа, признающего особняк Беньковских объектом культурного наследия.
До объявления результатов экспертизы аварийный дом не сносили. А теперь уже и не станут: на днях комитет ЖКХ Курска наконец получил подтверждение того, что 80-й дом на улице Красной Армии включен в реестр объектов культурного наследия, как и 16-й на улице  Горького.
Оба этих дома защитили от сноса, но не от времени. Безлюдные, они продолжают разрушаться. И если бирюзовый особнячок на улице  Горького еще сохранил остатки былой красоты, то здание из красного кирпича на улице Красной Армии выглядит пугающе. За годы оно превратилось в мусорку и временное пристанище для бездомных. Дальнейшая судьба домов неизвестна.
Что будет с переселением из аварийного жилья, обязательным условием  которого был снос расселенных домов? Как пояснил председатель городского комитета ЖКХ Сергей Цуканов, теперь, когда дома признаны культурным наследием, их можно исключить их списка подлежащих сносу без ущерба для новой программы.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cfb6743528c41fc218bf1c0d16c7c94f

Действие

Последние новости Курск

12/08/2020 Жителя Курска подозревают в уклонении от службы в армии
Следственный отдел по Центральному округу возбудил уголовное дело в отношении 20-летнего местного жителя, который подозревается в уклонении от призыва на военную службу.

12/08/2020 В Курске на должность главного архитектора претендуют семь кандидатов
В Курске комитет архитектуры и градостроительства завершил прием заявлений от претендентов на должность главного архитектора.

12/08/2020 Курский городской роддом принял первых пациентов
Курский городской родильный дом возобновил работу в плановом режиме.

12/08/2020 В Курской области в июне коронавирус стал причиной смерти 22 человек
Росстат собирает статистику смертей от коронавируса, разделяя всех погибших на группы.

12/08/2020 В Курске продолжают восстанавливать тротуары
В текущем году в Курске отремонтируют дороги на 46 улицах, общей протяженностью более 48 км. и заменят около 78 тысяч м.п. бортового камня.

12/08/2020 Завтра в части Курска отключат холодную воду
Телефон для справок: 70-06-14.

12/08/2020 В Курске перекроют движение через площадь Рокоссовского
Движение для всех видов автотранспорта будет закрыто в связи с проведением 13, 14 и 16 августа кинопоказов под открытым небом.

12/08/2020 Курянин получил смс-сообщение: «Друг, извини, сижу в тюрьме»
Курянин стал очередной жертвой аферистов.

12/08/2020 В Курске появятся новые остановки общественного транспорта
В областном центре установят 12 новых остановок и отремонтируют 30 уже существующих.

12/08/2020 В Курске полицейские остановили машину и нашли в ней ножи
После проверки примут решение в рамках законодательства.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку