Газета «Городские Известия» № 4278 от 05 февраля 2019

Дотянуться до Дейнеки

Пока кипят страсти вокруг кражи из Третьяковки, в школе №27 имени А. А. Дейнеки без всяких скандалов ждет гостей уникальная детская картинная галерея, созданная более четверти века назад Валерием Цымбуловым. Не менее четырех раз за учебный год меняется экспозиция, и в этот раз героями новой выставки стали ученики педагога Елены Леонтьевой.

Четыре года назад ушел из жизни Владимир Раздобарин – один из мастеров, благодаря которым школа славится углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. Но Елена Владимировна продолжает дело отца. Кстати, и ее мама много лет трудилась в ЦУМе дизайнером, даже в условиях тотального дефицита украшая витрины маленькими шедеврами оформительской фантазии. Так что Елене Владимировне было у кого научиться тайнам графики. Теперь уже ее уроки помогают явиться на свет произведениям школьников.
Они участвуют во многих выставках  – до 20 экспозиций в год, включая международные! Некоторые из работ выставки созданы не один год назад, а их авторы сегодня продолжают обучение в художественных вузах, причем не только в нашем КГУ: одна из девчат даже в Англии! (В разговоре на вернисаже при упоминании собеседником знаменитых часов «Биг-Бен» студентка Кембриджа  заметила, что эта достопримечательность сейчас на реставрации.)
У Натальи Марковчиной пряничный бизнес: выпекаемые ею кондитерские изделия отличаются поистине художественной росписью! А еще одна молодая курянка в Петербурге увлеченно учится… кузнечному делу. «Маленькая такая, но сама выбрала направление», – отметила наставница. Есть те, кто намерен конструировать одежду, специализироваться на художественной вышивке, шитье золотом или ландшафтном дизайне. Но все будущие специалисты не забывают отметить, что таланты развили еще в 27-й школе.
И жанры, и техника исполнения радуют зрителей разнообразием, порой дети берутся за приемы, которые и взрослым освоить бывает непросто. Слыхали ли вы о… шерстяной акварели? Да и батик детским рукам, казалось бы, едва ли поддастся, но только не при помощи Елены Владимировны! А живописный ряд на втором этаже открывает мозаика Ангелины Гаджиевой. Пусть пока выглядит она не столь величественно, как у почитаемого школьниками Александра Дейнеки на московской станции метро «Маяковская», и слагается не из монументальной смальты, а из кусочков бумаги. Но громкие свершения явно еще придут: нетрудно разглядеть, что чувство цвета, ритма присуще художнице уже сейчас.
Иные заслужили право представить несколько работ, повествующих о широте кругозора и возможностей. У Ростислава Петренко их пять: молодого человека волнуют и былая война на курской земле, несшая смерть и лишения мирным жителям, и красота уголков города, и анималистическое направление (попробуй-ка вообрази битву тигра с буйволом!). А Вероника Петрова может увидеть поэзию и в пейзаже с церковью, и в посуде с драпировкой, и даже в невзрачных, казалось бы, «хрущевках», которыми богат микрорайон возле школы. Ведь именно отсюда начинаются творческие путешествия учащихся в пространстве и времени.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cda2c8b2703364091a375292bbbb02f1

Действие

Последние новости Курск

31/05/2020 Телеведущий Джон Уоррен отведал курских креветок
В Курской области снимают очередной выпуск передачи НТВ "Поедем, поедим!"

31/05/2020 В центре Курска перевернулся автомобиль
ДТП произошло в районе Карла Маркса, 6.

31/05/2020 На проспекте Плевицкой в Курске восстановят повреждённую световую опору
Недавно в нее въехала машина.

31/05/2020 Завтра в Курске снова обещают дождь
Днем столбики термометров поднимутся до плюс 16 градусов.

31/05/2020 Куряне более 2 тысяч раз нарушили режим повышенной готовности
Такое количество административных материалов по статье 20.6.1 КоАП РФ поступило в районные (городские) суды региона за период с 16 апреля по 29 мая.

31/05/2020 В одном из районов Курской области резко выросло число больных коронавирусом
В Курске за последние сутки подтвердилось 33 новых случая заражения.

31/05/2020 Завтра в Курске запретят продавать алкоголь
Ограничения не касаются индивидуальных предпринимателей и организаций, оказывающих услуги общественного питания.

31/05/2020 Курянки болеют коронавирусом чаще мужчин
За последние сутки новая инфекция подтвердилась у 52 женщин.

31/05/2020 В субботу в Курске прошел рейд по магазинам и салонам красоты
Было обследовано 60 предприятий, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 4 протокола по статье 20.6.1 КоАП.

31/05/2020 От коронавируса скончалась 37-летняя курянка
Причина смерти - тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.