Газета «Городские Известия» № 4293 от 09 марта 2019

Реновация центра Курска Есть предложения

У конкурса «Курск-2032» пока нет собственного сайта. Но на сайте областной администрации можно увидеть не только положение о нем, но и «шпаргалки» для участников. Среди них – генплан города, карта градостроительного зонирования, ситуационная схема, а также предложения от рабочей группы и граждан.

Последние заслуживают особого внимания, поскольку предлагают конкретные решения поставленных организаторами конкурса задач.

«Древнее ядро»

Что имеем: на участке, ограниченном улицами Луначарского и Сонина, много исторических зданий: «Архиерейский дом» XIX века, в котором размещается краеведческий музей, «Братский корпус Знаменского монастыря», в свое время отданный под нужды «Электроаппарата». Завод занимает основную часть квартала, но генпланом города предусмотрен вывод предприятия на новую площадку. Освободившиеся постройки должны быть либо разобраны, либо реконструированы.
Что предлагается: городской комитет архитектуры и градостроительства предлагает после переезда завода разместить в зданиях объекты из списка: краеведческий музей, картинную галерею, областной суд, арбитражный суд, гостиницу с общественно-деловым центром, дворец бракосочетания,  парковку подземную или многоярусную, административно-образовательные учреждения.
Представители «Электроаппарата» (группа компаний «КЭАЗ») добавили конкретики. Краеведческий музей и картинную галерею имени Дейнеки предлагают разместить в бывшем помещении мужской классической гимназии и в одном из производственно-административных зданий завода. В бывшем здании окружного суда и в более современном помещении предприятия поселить органы регионального и муниципального управления, а также мировых судей Центрального округа Курска. По мнению экспертов, это позволит сэкономить время граждан, почтовые и транспортные расходы. Ведь сейчас подразделения областной администрации, помимо Дома советов, рассредоточены еще по 18 адресам, а мэрия занимает не только здание с колоннами на улице Ленина,1, но и 10 дополнительных помещений.
Мировые судьи рассредоточены по трем удаленным друг от друга территориям. «КЭАЗ» предлагает организовать на своих площадках целый «Судебный квартал» и перевести сюда областной, арбитражный и Ленинский районный суды. Это позволит привлечь средства федерального бюджета.
«Дом архиерея» и «Братский корпус» представители предприятия предлагают вернуть Курской епархии. Священнослужители, в свою очередь, обещают не ограждать территорию монастыря и сделать ее доступной для посетителей.
Само предприятие готово взять на себя реконструкцию одного из своих бывших помещений с тем, чтобы разместить там пятизвездочную гостиницу или административно-деловой центр А-класса.

Полугора

Что имеем: квартал, ограниченный улицами Луначарского, Дзержинского, Ендовищенской, Красной площадью, относится к общественно-деловой зоне многофункциональной застройки. Здесь расположены два объекта, представляющие историко-культурную ценность: засыпной крепостной ров и первоначальная территория крепости. «В разное время на участок разрабатывались проектные предложения, но все они в разной степени не отвечали объемно-пространственной ситуации и историческим требованиям», – говорится в справке городского комитета архитектуры и градостроительства. Пока территория представляет собой непроходимые заросли.
Что предлагается: городские архитекторы считают: если и строить здания картинной галереи и краеведческого музея, то в этом квартале, как это предусмотрено проектом планировки, утвержденным постановлением областной администрации от 2.09.2013 №594-па.
За строительство, а не переезд в реконструированные здания ратует и региональный комитет по культуре. Подгонять галерею и музей под предлагаемые варианты считают нецелесообразным и финансово невыгодным: федеральные средства на это не выделят. В предложениях комитета, размещенных на сайте обладминистрации, также указаны характеристики будущих культурных объектов. Так, экспозиционные залы краеведческого музея должны занимать помещения площадью не менее 3,5 тысячи метров. Там должны быть выставочные залы площадью не менее 400 метров, зал для детских экспозиций, рассчитанный на единовременное пребывание не менее 50 человек, кино-лекционный зал – от 180 посадочных мест и так далее. Для картинной галереи нужно помещение площадью 4,5 тыс. квадратных метров. Значительно меньше – 2,6 тысячи  квадратов – хватит для театра кукол, столько же – для центра театрального творчества «Ровесник».

Квартал за театром кукол

Что имеем: квартал, ограниченный улицами Дзержинского, Радищева, Урицкого, Ендовищенской, сейчас занят как современными зданиями, так и старинными. В помещении, где расположился областной центр развития творчества детей и юношества, например, запланирована реконструкция.
Что предлагается: городской комитет архитектуры и градостроительства предлагает возвести эскалаторную каскадную галерею от улицы Урицкого до торгового центра. А в самом квартале разместить какие-нибудь объекты из следующего перечня: Курский «Кванториум», арт-пространство, театр кукол, гостиница, многопрофильный офисный центр, Дворец киберспорта, Дом творческих союзов.

Первомайский парк

Что имеем: парк занимает площадь в 4 гектара. Половина его находится в охранной зоне памятников истории и культуры Курска «древнее ядро города», другая – в охранной зоне памятника «Дом Советов». На территории расположены магазин, кафе, незаконченное здание танцплощадки, где запроектировано еще одно кафе, общественные туалеты для посетителей парка, пункт проката спортинвентаря. Но большая часть парка занята летними аттракционами.
Что предлагается: городской комитет архитектуры планирует реконструировать парк: большую часть аттракционов убрать (колесо обозрения оставить), зеленые насаждения восстановить, разместить на территории малые игровые формы.
Сейчас Первомайский разделяет улицы Сонина и Володарского, но архитекторы в рекомендациях соединяют их в тоннельном варианте. При этом на склоне можно организовать многоуровневую стоянку, кровля которой станет смотровой площадкой.
Улицу Луначарского предлагают сделать полностью пешеходной. Такую же зону, по мнению архитекторов, можно организовать и вдоль улицы Сонина по бровке Тускари, если снести ветхие дома. Это должен быть бульвар с видовыми площадками, с лестничными серпантинными спусками к реке и пойменными парками вдоль нее.

Боевка

Что имеем: территория парка  Боева дача разделена рекой Тускарь на три части, по 50 гектаров каждая: парк имени 50 -летия ВЛКСМ, урочище Пасека, урочище Хохлов лес. Здесь расположены три городских пляжа, ряд спортивных сооружений. 
Что предлагается: сделать из Боевки многофункциональный парк – такую задачу перед участниками конкурса ставит городской комитет архитектуры и градостроительства. При этом в парке имени 50-летия ВЛКСМ предлагается разместить киноконцертный комплекс, выставочный комплекс, лодочную станцию, сад скульптур, дендрарий, центр детского творчества, кафе, комплексы детских, развлекательных и спортивных аттракционов. А существующее спортивное ядро дополнить теннисными кортами, лыжероллерной трассой, инфраструктурой для маломобильных групп населения.
В урочище Пасека можно разместить детский парк развлечений и чудес, ФОК, бассейн, кафе, гостиницу, оборудование для занятий экстремальными видами спорта, в  урочище Хохлов лес – зоопарк, школу собаководства, школу верховой езды.
По мнению архитекторов, для транспортной и пешеходной доступности Боевки нужно построить новые мосты и реконструировать существующие. Подумали участники рабочей группы и о парковочных местах. Они предлагают организовать открытую площадку для стоянки автотранспорта в общественной зоне парка имени 50-летия ВЛКСМ, многоярусную стоянку на улице Тускарной (с частичным сносом усадебной застройки) и многоярусную по улице Новой Бочаровской (с частичным сносом ветхого жилья). На улице Интернациональной тоже можно запланировать открытую парковку.
Транспортной доступности объектам добавит и прокладка четырехполосной дороги от улицы Сонина до улицы Перекальского через улицы Горького и Володарского. В этом случае снова придется сносить ветхое жилье. А пешеходная зона должна пройти вдоль реки Тускарь в виде набережного «бульвара» с включением части русла реки Кур от существующей набережной на площади Добролюбова («Утиный остров»). В самой Боевке рекомендовано организовать ландшафтную набережную. В целом городские архитекторы предлагают объединить в единый пешеходный кластер Красную площадь, Первомайский парк с выходом к общественным пространствам Курского детинца и квартала, пока заросшего деревьями. Затем через улицу Сонина можно будет пройти на набережную «Утиный остров» и далее на «бульвар» и Боеву дачу.

Глас народа

В разделе «Предложения граждан» – всего два письма и газетная публикация. В одном из обращений региональная общественная организация «Православное общество преподобного Серафима Саровского» просит включить в перечень объектов первоочередного восстановления надкладезную часовню на улице Нижней Набережной. По одной из легенд, из когда-то расположенного здесь колодца брал воду для приготовления просфор Феодосий Печерский. По другой версии, он сам его выкопал.
Во втором письме курянин Сергей Пискарев просит восстановить Никольскую церковь «на торгу», которая раньше стояла на месте сквера, что напротив театра кукол. Третье предложение – от бизнесмена Николая Грешилова. В интервью газете «Друг для друга» он высказал предположения, каким может быть измененный центр Курска. Так, все городские мероприятия глава корпорации предлагает проводить не на Красной площади, а в Первомайском парке. Улицу Луначарского предлагает сделать пешеходной. По правую сторону разместить сувенирные лавочки, кафе. На участке ниже бывшего Дома офицеров, по его мнению, можно оборудовать детский городок, а на заросшей Полугоре – тематический парк по типу столичного «Зарядья». Ярмарки возле цирка бизнесмен предлагает разогнать, сохранив территорию за парковкой.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии к статье

Владимир Максимчук 12 марта 2019 г.

Здравствуйте!
Мои предложения по статье Иины Легкопытцевой;
1 ДРЕВНЕЕ ЯДРО
.Практически полностью согласен с предложениями группы компаний "КЭАЗ", кроме пятизвёздочной гостиницы.
2.ПОЛУГОРА
Ничего не строить, а разбить парк-сквер как предлагает Н.Грешилов дополнив его открытым амфитеатром ( летней площадкой Филармонии) по типу витебского " Славянского Базара ". А на стене, выходящей на пл. А.Невского разместить мозаику по истории Курска.
А если что и строить, то новое современное здание для колледжа им. Сверидова и высотой не более 2-х этажей. Разместив остальные этажи под землёй. Старое же здание на ул. Ленина вернуть РПЦ для последующего восстановления Благовещенского храма.
И ещё раз, ни каких галерей и театров кукол на этой заросшей сейчас стороне Полугоры не строить! В центре города и так не хватает уютных парков и скверов.
Что касается остальных Зон, если то, что предлагается будет воплощено, само по себе уже замечательно.

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * eeb705cb6099f53071cec425df5970d8

Действие

Последние новости Курск

17/10/2019 В Курске полицейские провели антинаркотический рейд по студенческим общежитиям
1 ноября на территории города стартует антинаркотический месячник «Курский край – без наркотиков!».

16/10/2019 Под Курском незаконно вывезли песок на 30 миллионов рублей
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

16/10/2019 Сегодня в центре Курска прорвало канализацию
Сегодня, 16 октября, в центре Курска вновь прорвало канализацию. В этот раз на Ендовищенской улице.

16/10/2019 В Курске 17 октября будет +22
Погода в Курске наконец-то начала радовать жителей теплом. После жутко холодного сентября и половины октября, началось «бабье лето».

16/10/2019 В Курской областной больнице выступит Губернаторский оркестр
Благотворительный концерт пройдёт в областной клинической больнице 17 октября.

16/10/2019 Курский дзюдоист взял «бронзу» на Чемпионате мира
Чемпионат мира среди ветеранов дзюдо прошёл на днях в Марокко. Курскую область и Россию на соревнованиях представлял Михаил Головков.

16/10/2019 В Курской области из фонда капремонта собственникам вернули 11 миллионов рублей
Из областной программы курской области по капремонту исключили дома, в которых меньше 5 квартир.

16/10/2019 В центре Курска отключили горячую воду и отопление
Причина – ремонт тепломагистрали на улице Мирной ПАО «Квадра».

15/10/2019 В Курске арестовали организатора игр в квест-комнатах
Специалисты выяснили, что здесь не соблюдались нормы пожарной безопасности.

15/10/2019 В Курске сражаются с парковкой большегрузов на улицах
Вопрос парковок большегрузов на улицах Курска обсудил мэр Виктор Карамышев с руководством Госавтоинспекции.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика