Микроэлектронике в Курске быть!
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Микроэлектронике в Курске быть!


За место на прилавках отечественных супермаркетов ведут ожесточенные бои зарубежные производители компьютеров и планшетов, телевизоров и стиральных машин, мобильных телефонов и бытовых кофемолок. Словосочетание «российская микроэлектроника» у большинства граждан нашей страны вызывает легкое недоумение. Что это? Где на это можно посмотреть?    
Электронную начинку продукции оборонной и космической промышленности, авиа- и судостроения, действительно, увидеть доведется не каждому, тем отраднее читателям «ГИ» знать, что на рынке российской электроники доля курского производителя ООО «Совтест АТЕ» составляет 10%. Его учредитель и генеральный директор  Игорь МАРКОВ считает, что для Курска,  исторически специализировавшегося на радиоэлектронике, микроэлектроника и нанотехнологии должны стать основной точкой роста и флагманом промышленности  завтрашнего дня.
Игорь Владимирович солидарен с врио губернатора Курской области. В декабре на инвестиционном совещании, где присутствовали руководители крупнейших производственных компаний, работающих в регионе, Роман Старовойт заявил о намерении создать в Курской области свободную экономическую зону со специализацией на разработке и внедрении высокотехнологичной продукции. В планах руководства региона также  вдохнуть жизнь в государственный индустриальный парк «Юбилейный», который зарегистрирован как юридическое лицо, но пока существует формально.
Задачи глобальные, амбициозные и трудновыполнимые, как поднятие целинных земель в советскую эпоху. Курский технопарк – это и есть целина, пустырь, заросший бурьяном, –  ни газа, ни водопровода, ни иной инженерной инфраструктуры. Вопреки поговорке «Свято место пусто не бывает», с  момента создания технопарка в 2015 году среди предпринимателей не нашлось желающих арендовать клочок земли и разместить производство в этом непостроенном «детском саду» для промышленных проектов. В конце 2018 года ситуация несколько изменилась:  к «Юбилейному» начали строить дорогу.
ООО «Совтест АТЕ» – носитель новейших технических знаний и проводник к целям, поставленным руководством региона: четыре года назад  предприятие стало собственником примерно такого же пустыря, на котором возведены и работают две очереди современного высокотехнологичного завода «Датчики и системы» и готовится к вводу в эксплуатацию третья. Вытянутые в длину, одноэтажные заводские корпуса местные жители в шутку окрестили коровниками. Непривычная глазу планировка  обусловлена повышенными требованиями к виброзащите. Современная микроэлектроника производит электронные компоненты, размеры которых исчисляются в нанометрах. Один нанометр – это восемь атомов кислорода, выстроенные в ряд. «Качка» на таком производстве недопустима.

Базовый уровень
Что надо сделать руководству области, чтобы высокотехнологичные промышленные объекты стали привычным пейзажем окраин областного центра, а курская микроэлектроника прочно вошла в быт россиян?
Предприятие Игоря Маркова, созданное почти три десятилетия назад, выжило и стало тем, чем является сегодня, благодаря тесному сотрудничеству с иностранными партнерами, включая совместную научно-исследовательскую работу. Часто бывая  за рубежом, Игорь Владимирович стал свидетелем становления и развития микроэлектроники в Германии и Китае.
– Китайские технопарки – аналог работы с арендаторами наших торговых центров. Производителям предоставляют готовые помещения с подведенной водой, электричеством, газом, канализацией, не говоря уже о подъездных путях. Устанавливай оборудование и работай. Первые три года вообще без налогов – только зарплату рабочим плати, –  рассказывает руководитель «Совтест  АТЕ». – И все же создавать производство на арендованных площадях – значит отдать проект в кабалу собственнику недвижимости, должны быть изначально прописаны адекватные условия ее выкупа. Хороший пример: право преимущественного выкупа муниципального имущества предпринимателями-арендаторами.
– В 2017 году министр земли Бранденбург, выступая в Курске на Среднерусском экономическом форуме, привел такие данные: правительство ФРГ выделило Бранденбургу на развитие цифровой экономики 150 млн евро и еще 50 млн дали местные власти,  – продолжает Марков. – За счет этих средств государство оплатило передовое оборудование, заказанное немецкими электронщиками у поставщиков. Выплачивать долг государству производители будут в рассрочку и без каких-либо процентных ставок за кредит. Для сравнения: курский завод «Датчики и системы» построен за счет собственных средств компании с привлечением льготного банковского кредита по ставке 6,5% годовых. Закупленное за рубежом оборудование обошлось дороже, чем планировалось, так как таможня выставила 18% НДС. Предусмотренная в законодательстве налоговая льгота на импорт производственного оборудования, аналогов которому в России нет, не сработала из-за неоднозначного толкования текста закона. Далее: завод находится в черте города, но все коммуникации к участку подведены за счет самой компании. Центрального водоснабжения, водоотведения и качественных подъездных путей до сих пор нет.  На заводе в течение года бывает около двухсот иностранных делегаций. Надо видеть лица зарубежных бизнесменов, когда автомобиль съезжает с городской трассы на посыпанную щебенкой грунтовую дорогу, ведущую к инновационному предприятию!

Законодательство о господдержке
Игорь Марков с конца прошлого года активно обсуждал с руководством региона  необходимость доработки закона «О промышленной политике Курской области», принятого в 2016 году.  В региональный правовой акт необходимо внести положения о технопарках и предусмотреть ряд мер поддержки наукоемких технологий. Созданию свободной экономической зоны в Курске, по  мнению руководителя «Совтест АТЕ», должно предшествовать принятие регионального закона об инвестиционном вычете. Марков считает, что  первые пять-семь лет работы высокотехнологичного предприятия налог на прибыль или единый налог, уплачиваемый при упрощенной системе налогообложения, должны уменьшаться не только на сумму инвестиций в капитальные вложения, но и на часть расходов на «поддержание производства». Нужно создать задел, чтобы молодые предприятия микроэлектроники могли противостоять засилью зарубежных товаров.

Доступ к госзаказам
Игорь Марков как член межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства электронной компонентой базы при коллегии военно-промышленной комиссии РФ не раз лоббировал  участие предприятий малого и среднего бизнеса в госзаказах по разработке и производству электронной компонентой базы и оборудования. По мнению курянина, отдавая львиную долю федерального финансирования крупнейшим компаниям («Росатом», «Ростех», «РЖД» и др.), государство на выходе получает продукцию дороже, чем стоят зарубежные аналоги. Исправить ситуацию способна только развитая конкуренция внутри страны.

Способный конкурировать
Разработать продукт, превышающий по потребительским свойствам то, что уже имеется на рынке, и запатентовать изобретение – Игорь Марков считает частью дела. Как показывает мировой опыт, 80% патентов лежат кипой бумаг, поскольку не адаптированы к серийному производству: под них нужно перенастраивать, переоснащать или строить производство с нуля. Завод «Датчики и системы» имеет свои разработки, технологии и обученный персонал. Кроме того, продукция должна быть сертифицирована. Новые медицинские приборы, разработанные «Совтес АТЕ» совместно с немецким партнером, уже получили европейский сертификат, но в нашей стране этот процесс тянется  минимум три года. Наличие европейского сертификата не позволяет продавать продукцию на территории России.

Плюсы и минусы кооперации
Чтобы использовать самые передовые достижения мировой науки и техники, необходима международная кооперация малого бизнеса. «Совтест АТЕ» договаривается с немецким партнером, где будут продаваться совместные разработки. Российское предприятие пока не лидер двустороннего альянса, поэтому  в качестве рынка сбыта ему достаются бывшие страны СНГ и Африка.
– Мы пробовали не связываться с производством, а предложить зарубежным фирмам наши  ноу-хау, – говорит Игорь Владимирович. – Европа дала категоричный отказ: «Ребята, мы уже зависим от российских нефти и газа, если еще попадем в зависимость от ваших технологий, вообще упадем на колени».

Кадры решают все
Курская кузница инженерных специальностей – Юго-Западный государственный университет – не в состоянии подготовить специалистов для работы на новейшем зарубежном оборудовании, закупленном «Совтест АТЕ».  Предприятие создало свой учебный центр, в котором студенты  ЮЗГУ, начиная с третьего курса, получают специальную подготовку для работы на действующем  производстве. Сотрудники компании поедут к немецкому партнеру учиться технологиям продукции, которая внедрена в третьем корпусе.
– В Германии уникальная подготовка технических кадров, – делится впечатлениями Марков. – Школа и университет работают по советской системе, никаких бакалавров и магистров. Вуз имеет площадку для стартапов, оборудованную  за счет государства. Крупные компании, такие как «Сименс», «Бош», делают заказы будущим инженерам. Со студенческой скамьи молодежь включается в производственный процесс, работает, совершенствуется.

Центр поможет
Вскоре после беседы с Игорем Владимировичем «подул свежий ветер» из федерального центра. Правительство РФ пообещало до конца апреля разработать новый план стимулирования российской микроэлектронной промышленности, включающий в себя прямые бюджетные вливания,  налоговые льготы и «другие способы нетарифного регулирования». Вице-премьер Юрий Борисов подчеркнул, что цель инициативы – в разы увеличить не только производство отечественных микросхем, но и количество их разработчиков.
Ну что, курские электронщики, готовьте паруса!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...