Эволюция мусора
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


До чего дошел прогресс! Мусорная машина сама сортирует мусор, прессует его, взвешивает, исследует состав и докладывает об этом в ЦУМ – центр управления мусором. Так и видится огромный зал с картой во всю стену, на которой отражена вся мусорная обстановка и мигают глазки передвигающихся мусоровозов, а над дисплеями глубокомысленно склонились интеллектуалы-дворники – золотари новой формации.    
Конечно, я немного утрирую, но дело, видимо, к этому и идет. Мне же хочется вспомнить, как когда-то эти мусорные проблемы решались.
В очень раннем детстве, когда я с родителями жил на улице Димитрова (в 50-е годы прошлого столетия), вместо понятия «мусор» фигурировало понятие «помои». То есть ввиду полного отсутствия в упаковке пластика упаковочная бумага шла в печь, вода, в которой чистились или варились овощи, ввиду отсутствия канализации шла в помойное ведро, которое в свою очередь выносилось в помойную яму (помойку). Яма была прикрыта решеткой, так что жидкость стекала вниз, а то, что оставалось сверху, забирали соседи для кур или растаскивали дворняги.
Когда в конце 50-х мы переехали в новый шикарный (по сравнению с предыдущим) дом на улице Ухтомского, поначалу у нас тоже не было канализации, поэтому облпотребсоюз, в чьем ведении находился  дом, оборудовал помойные ямы, к которым прибавились еще и мусорные ящики. Для тех, кто этого сооружения никогда не видел, поясню – это такой большой дощатый сундук с косой откидной крышкой и без дна. Примерно два раза в месяц приезжала машина-самосвал, ящик опрокидывали, а его содержимое с помощью лопат грузили в кузов. Мы, мальчишки, с удовольствием (когда позволяли) катались на этой машине до свалки – и обратно. Свалка была недалеко – в Горелом лесу. Сейчас на этом месте располагается  «Композит».
Бытовал и другой способ сбора мусора. Пару раз в месяц на улице появлялась телега, неспешно влекомая флегматичной лошаденкой. Возница периодически зычным голосом возглашал: «Старое бирром!». Это был старьевщик. Принимал он тряпки, кости, отслужившие свое вещи... Чем рассчитывался со взрослыми, честно говоря, не знаю, зато для ребятни у него был целый клондайк всякой всячины – тут и крючки рыболовные, и пистоны для пистолетов-пугачей, шарики-пищалки, и многое-многое другое, при виде чего сладостно заходилось ребячье сердце.
Ужасные «преступления» происходили в момент прихода старьевщика. Вдруг от порогов всех дверей исчезали половые тряпки, или соседка недосчитывалась нескольких трехлитровых банок... А то, что сдавалось старьевщику в виде рухляди, до сих пор вызывает сожаление. Это и самовары различных форм и размеров – с медалями и без, и бронзовые подсвечники и канделябры с затейливыми завитушками или в форме каких-либо фигур, а также граммофонные трубы различного фасона. Все это казалось тогда старым, ненужным, отжившим свой век.
Но  вернемся к основной методике сбора мусора. В 70-х годах прошлого века довелось мне проживать в доме №7 по улице 50 лет Октября. Каждое утро, кроме воскресного, жильцы спешили с ведрами, свертками к подъезжавшему ровно к 7 часам мусоровозу, и это, замечу,  очень дисциплинировало – попробуй не успеть! Пластиковые пакеты тогда были дефицитом, поэтому в ход шли газеты. Как решались проблемы с габаритными отходами, например, со старым диваном, сказать затрудняюсь, да и меняли мебель в то время крайне редко.
Был в городе и «Трест по сбору пищевых отходов». Хорошо запомнил это название, потому что там работала одна моя знакомая. Отходы собирались следующим образом: на межлестничных площадках или во дворах у подъездов были установлены бачки, куда сознательные жильцы должны были выносить очистки, недоеденные или подпорченные продукты, которые потом вывозились на свинокомплекс и после переварки скармливались скоту.  Однако сознательность граждан чаще оказывалась не на должном уровне: прокисший суп ведь проще вылить в унитаз, чем выходить из дома или спускаться по лестнице. Кроме того, в эти баки могли выбросить все что угодно, вплоть до битого стекла. В целом хорошая была идея, но как-то не прижилась.
А еще было в Курске производственно-заготовительное предприятие «Вторсырье», располагавшееся на улице Раздельной (ныне – Малых). Не знаю, существует ли подобная организация теперь, но та, прежняя, была почти всесильна. Существовал закон, по которому все организации, независимо от ведомственной принадлежности, должны были сдавать определенное количество вторсырья. Никого не интересовало, где ты возьмешь этот мусор. Не сдал – штрафные санкции! Вот как! А для стимулирования населения к сдаче вторичного сырья существовали приемные пункты – магазины «Стимул». Выражаясь современным языком, это была сеть. За сданные гражданами определенные виды вторсырья в этих магазинах можно было приобрести что-нибудь дефицитное: от крышек для консервирования  до жигулевских покрышек!
А вот современные примеры грамотного раздельного подхода к сбору мусора.  В одном из номеров «АиФ», в частности, есть маленькая заметка о том, что в Калининградской области, в Зеленоградске, автоматы собирают использованные пластиковые бутылки и выдают порцию корма, который поможет бродячим животным не умереть от голода. Чем не пример для подражания? И эту тему можно развивать бесконечно... А вообще, если вспомнить булгаковского профессора Преображенского, то его рассуждения о разрухе в головах актуальны и по сей день. Иными словами – если каждый из нас перестанет гадить у себя под носом, да еще и вокруг оглянется...
Александр БЕЛОУСОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...