Газета «Городские Известия» № 4323 от 21 Мая 2019

Городской сад и его шефы

Территория, на которой сегодня находится парк имени Дзержинского, в начале XX века относилась к Богословской площади, где располагался один из городских базаров. Точнее – на этом месте был участок для продажи скота. В путеводителе Владимира Степанова говорится, что в 1930-е годы на территории бывшего скотопригонного двора был устроен парк, где размещались аттракционы и парашютная вышка Осоавиахима. Вместе с тем в архивных документах управления главного архитектора Курска 1949-1950 годов указывается, что на данном месте был пустырь.

В 1946 году для Курска  разработали первый генеральный план города, в котором  территорию эту было предложено преобразовать в городской сад. Детальная планировка Дзержинского района города Курска была разработана только через четыре года. В ней  территория парка уже четко определена в 4,4 га,  предложен вариант застройки. Также через парк предполагалась пробивка улицы Чернышевского со сносом здания Иоанно-Богословской церкви.
Но вопрос реализации строительства городского сада в 1950 году застопорился из-за отсутствия застройщика, который бы взял на себя финансирование строительства. Первоначально территорию соседних кварталов вместе со сквером передали заводу ГПЗ-12. Однако завод сконцентрировался на возведении собственного рабочего поселка и не стал включать предложенные кварталы с садом в первоочередные списки застройки. Тогда в 1951 году кварталы передали квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Курского гарнизона. Харьковский военпроект запросил более детальный план парка, который был выполнен главным архитектором Курска Вадимом Кремлевым. Вадим Георгиевич решил сохранить здание бывшей церкви, перестроив его в клуб, чтобы уменьшить смету на создание сквера.
Однако военвед также затянул с созданием рабочего проекта. В итоге в 1951 году инициативу  по закладке Дзержинского сквера решил взять на себя райком ВКП(б) Дзержинского района за счет привлечения всех близлежащих предприятий и организаций с максимальным использованием партийной дисциплины.
В 1952 году парк все же был открыт. Но отсутствие средств на возведение капитальных зданий привело к тому, что кроме ограды и малых архитектурных форм в нем  ничего возведено не было.
Основная часть работ по созданию парка была произведена в 1951-1952 годах: высаживались липы, каштаны и тополя, последние составили основную часть высотного озеленения. Все деревья высаживались в возрасте 10-15 лет. Сквер обнесли по всему периметру чугунной оградой на кирпичном цоколе и в штукатурных кирпичных столбах. Были сооружены капитальные входы в сквер (архитекторы: Вадим Кремлев и Марк Теплицкий). Основные работы по устройству сквера выполнялись Дормосттрестом с привлечением к участию большого количества предприятий и организаций города. Озеленением Дзержинского сквера занимался трест «Зеленстрой».
Поскольку парк надо было содержать, его перевели в подшефность электроаппаратному заводу, который установил у входа в парк стенды с фотографиями передовых работников и диаграммами, демонстрирующими производственные успехи коллектива предприятия.
За воротами встречал жителей высокий (5,5 м) памятник Дзержинскому скульптора А. А. Стемпковского (член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ). 

По материалам
Ильи ШИБАНОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0f3fa12fc715b159dcae58da66a2f2f0

Действие

Последние новости Курск

27/01/2021 На Красной площади в Курске медикам вручили ключи от автомобилей
Сегодня на Красной площади губернатор Курской области Роман Старовойт вручает медикам ключи от автомобилей УАЗ-Патриот, полученных в рамках модернизации первичного звена здравоохранения.

27/01/2021 Куряне могут купить билеты на «Ласточки» от 599 рублей
Билеты на «Ласточки», курсирующих между Москвой, Орлом и Курском, до 8 февраля можно купить от 599 рублей.

27/01/2021 В Курске отмечают 77-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
Сегодня, 27 января, отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 77 лет назад — 27 января 1944 года — Ленинград был освобожден.

27/01/2021 За неделю более 6 тысяч жителей Курской области заболели ОРВИ
За неделю в Курской области зарегистрировали 6 712 случаев заболевания острыми респираторными инфекциями. Среди заболевших 50,2% — дети.

26/01/2021 В Курске стартует проект #Знаменитые куряне_ ученые и изобретатели
В Центральной городской библиотеке имени Ф. Семенова 28 января в 13.00 стартует проект #Знаменитые куряне_ ученые и изобретатели.

26/01/2021 Юному курянину вручили медаль «За проявленное мужество»
Сегодня Николаю Цуканову, ученику школы № 32 имени преподобного Серафима Саровского», вручили памятную медаль Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За проявленное мужество».

26/01/2021 Спасатели контролируют обстановку на курских водоемах
Инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области продолжают контролировать обстановку на водоемах.

26/01/2021 Курские спасатели прошли обязательную периодическую аттестацию
Сотрудники аварийно-спасательного формирования Курска успешно прошли обязательную периодическую аттестацию.

26/01/2021 Курянам напоминают, что курение может стать причиной пожара
По статистике, причиной многих пожаров становится неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

26/01/2021 Курский «Авангард» покидает Хачим Машуков
Как сообщили в пресс-службе «авангарда» полузащитник Хачим Машуков покидает футбольный клуб.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку