Забытая банкнота
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


На сайтах c частными объявлениями все чаще стали появляться сообщения о покупке или продаже банкнот номиналом 5 рублей образца 1997 года. Авторы  объявлений утверждают, что упомянутая купюра выведена Центральном банком из обращения и является нумизматической ценностью, «взвинчивают» цены и предлагают купить за 500-700 рублей.    
Пятирублевая банкнота светло-зеленого цвета, внешний вид которой многие куряне не помнят, выпущена в обращение 1 января 1998 года. На лицевой стороне изображен памятник  «Тысячелетие России» на фоне Софийского собора в Новгороде, а на обороте – стена Новгородского кремля. В бумагу внедрены фиолетовые, красные и светло-зеленые волокна, а также защитная нить, которая расположена вертикально и видна на просвет. Локальные водяные знаки размещены слева и справа на купонных полях
Cотрудники территориального отделения Банка России утверждают, что современный купюрный ряд начинается именно с этих бумажных 5 рублей.
– Купюра 5 рублей образца 1997 года официально из обращения не выведена и  до сих пор является законным средством платежа. Действительно, она очень редко встречается при расчетах, потому что с 2001-го и по настоящее время происходит постепенная замена бумажных банкнот на металлические монеты, которые имеют более длительный срок службы, – рассказал управляющий Курским отделением Банка России Евгений Овсянников. – Например, у купюр 50 и 100 рублей средний срок службы – немногим более года, 500 рублей находится в обращении около полутора лет, 1000 рублей – 3 года, пятитысячные – 5 лет, а средний срок службы монеты – не менее 15 лет. Несмотря на то  что стоимость производства металлических денег выше, чем у банкнот, долгий срок службы позволяет значительно экономить средства на их производство. В связи с этим Банк России постепенно заменяет бумажные деньги  монетой.
Подробную информацию о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России можно найти на сайте www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты»  или скачать бесплатно мобильное приложение «Банкноты Банка России».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...