Все статьи номера (4333)
Власть
Культура
- Этот день в истории
- Наследники Великой Победы
- Дейнека – мастер XXI века!
- Кукушка предсказала творческий расцвет
- Ученая-ученая трава
- Полных залов театрам и впредь!
Новости
- Стажировались в немецкой клинике
- Про налоги
- ОДНИМ АБЗАЦЕМ
- Движение перекроют
- Над Курском выступят «Стрижи»
Актуально
- Как правильно загорать?
- Я тебя понимаю, слышу, чувствую
- Не паркуйтесь на газонах!
- Патриотизм начинается с семьи
- Тихо! Идет экзамен→
- Завтра – День России и 85 лет образования Курской области
Спорт
Закон есть закон
Творчество


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 3051;
посетителей: 2045;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Тихо! Идет экзамен

Лето – волнительная пора в жизни старших школьников. Девятые классы сдают ГИА, одиннадцатые – ЕГЭ. Как проходят итоговые испытания, выясняли корреспонденты «ГИ».
В минувший четверг на базе школы №5 имени Игоря Волка девятые классы трех учебных заведений города №7, 32 и 38 (211 человек) сдавали ГИА по математике.
Экзамен начался в 10 утра. Но многолюдно у классов было уже за полтора часа до старта.
С собой – ручки, линейки, бутылки с питьевой водой.
– Волнения оставила дома, – призналась школьница Анна Петрова. – Учителя готовили к экзаменам год. Кроме того, самостоятельно штудировала дополнительную литературу. Помогли образовательный портал «Решу ОГЭ», видеоуроки. В общем, в знаниях уверена.
Школьница рассказала, что пользуется при подготовке методом «снежный ком». Конечно, к математике он мало применим, но в остальном работает на отлично.
– Заключается метод в ежедневном повторении блоков по теме: предыдущая плюс дополнительный материал, – сказала Анна.
Сопровождающий педагог школы №32 Валентина Залевская рассказала, как психологически настраивала учеников:
– Конечно, экзамен – событие значимое, но стараюсь объяснить, что страх только вредит. Спасает философское отношение к ситуации, это снижает стресс. Надо собраться, настроиться на успех, и тогда задания будут выполнены!
Родителям в день экзамена заходить на территорию школы запрещено. Но Анна Николаевна полчаса простояла за воротами, переживая за сына.
– Волнуюсь даже больше, чем Андрей, – призналась курянка. – Экзамен – это не просто демонстрация знаний, а первое серьезное испытание на пороге взрослой жизни. Пусть всем, кто сегодня проходит аттестацию, повезет!
После 9 часов ребят стали распределять по кабинетам. Руководитель группы пункта проведения экзамена Лариса Гонюкова предупредила юношей и девушек о правилах поведения.
Длится экзамен 235 минут. В течение этого времени дети не должны покидать территорию пункта. Запрещено пользоваться мобильными телефонами, нарушать дисциплину.
Лариса Степановна отметила: бывают случаи, когда школьники ухитряются пронести мобильник. Но это редкость.
– В основном у нас воспитанные хорошие дети, заинтересованные в том, чтобы достойно сдать, – отметила руководитель группы.
Особенность государственной итоговой аттестации этого года – организация видеонаблюдения в режиме записи. В прошлые годы в таком формате проводились два экзамена – русский язык и математика. В этом году все испытания под зорким объективом видеокамер.
– В этой школе пункт проведения экзамена организован впервые, – отметила Лариса Гонюкова. – Созданы комфортные условия, санузлы на каждом этаже. Крыло, где идет экзамен, перекрыто. Кабинеты и помещения, не задействованные в экзамене, опечатаны. Никаких лишних людей, деталей...
В 9.30 дети уже были в аудиториях. За соблюдением порядка в кабинетах смотрят организаторы и общественные наблюдатели (родители). Последние могут присутствовать хоть до конца экзамена, но если вышли – не возвращаются. В пункте приема экзамена присутствует аттестованный медицинский работник. Если ребенок не в состоянии завершить испытание, его отпускают домой и просят прийти в резервный день для пересдачи.
За 10 минут до начала экзамена – еще один инструктаж. А в 10 часов вскрыли конверт с заданиями. Это самый напряженный момент...
После экзамена бланки и записи с камер наблюдения поступили в региональный центр обработки информации. Ждем результатов!
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
20/01/2021 Курянам покажут музыкально-поэтический спектакль «Знакомый ваш Сергей Есенин»
В концертно-творческом центре «Звездный» 12 февраля в 19.00 состоится показ музыкально-поэтического спектакля «Знакомый ваш Сергей Есенин» в исполнении актеров Романа Рубанова и Инны Шаниной.
20/01/2021 Курские танцоры завоевали очередные награды
На Чемпионате и Первенстве Воронежской области по брейкингу курская танцевальная группа одержала победу.
20/01/2021 В Курске отремонтировали наружное освещение возле лицея №21
В нашу редакцию обратился житель улицы Малышева, 10а, Юрий Динилин и попросил разъяснить, когда будет восстановлено освещение возле его дома.
20/01/2021 В Курской области ожидается небольшой снег и усиление ветра
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится переменная облачность.
20/01/2021 Курянин потерял деньги после общения в социальной сети
По факту дистанционного мошенничества возбуждено уголовное дело. В настоящее время злоумышленников разыскивают.
20/01/2021 Житель Курска стал очередной жертвой мошенников
В Курске 23-летний молодой человек нашел в соцсети обявление о продаже электронных сигарет по привлекательной цене.
20/01/2021 Курянин помогает спасать снежных барсов
Всероссийский социально-экологический проект «Добровольческие экспедиции «По следам снежного барса» стал призером конкурса «Доброволец России». В номинации «Помощь животным» проект занял второе место. Грант в размере свыше 1,5 млн рублей направят на приобретение новых фотоловушек.
20/01/2021 Из меню курских школьников уберут пирожные, макароны по-флотски и майонез
В связи с утверждением новых СанПиНов из рациона школьников исключат пирожные, торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жвачку, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы.
20/01/2021 Курское «Динамо» обыграло оренбургскую «Надежду»
Следующий матч «Динамо» проведет с турецким «Измитом» 21 января.
20/01/2021 За неделю более 6 тысяч жителей Курской области заболели ОРВИ
За неделю в Курской области зарегистрировали 6 482 случая заболевания острыми респираторными инфекциями. Среди заболевших более 46% — дети.