Газета «Городские Известия» № 4335 от 15 июня 2019

Курск и Брянск связала «лестничная клетка»

Главное событие культурной жизни-2019 – Всероссийский театральный марафон – запомнится кому-то ярче, чем обе Олимпиады в стране. Тогда перед россиянами только пронесли факел, а остальное народ смотрел по телевизору. Здесь же каждый регион передает соседям не только «эстафетную палочку» (символ акции), а еще и живой спектакль!

Обладатели статуэтки на несколько дней обретают и высокое звание театральной столицы России. 9 июня «титулом» с курянами поделились белгородцы. Обе губернии гордятся величайшим актером Михаилом Щепкиным, чье имя носят старейшее театральное училище Москвы и (неофициально) Малый театр. Встреча коллег на церемонии в театре кукол была теплой, они делились заманчивыми планами тематического года, включая создание в Курске театрального музея. Странно только было не увидеть представителей ТЮЗа «Ровесник»…
Директор драмтеатра имени Пушкина Михаил Лобода и труппа увезли золотой талисман в Брянск. 14 июня коллектив Юрия Бурэ представил сказку «Карлик Нос» и водевиль «Чужой ребенок», а сегодня брянских зрителей ждет «ночной блюз»: так известный московский режиссер Александр Каневский обозначил жанр спектакля «Любовь на лестничной клетке». Постановщик и исполнители главных ролей – заслуженные артисты РФ Елена Петрова и Александр Швачунов, артист Андрей Колобинин – поделились в интервью с корреспондентом «ГИ» впечатлениями от недавней премьеры.
– Вопрос режиссеру. Александр Исаакович, как известно из отзывов о ваших творениях, а курянам – из личных впечатлений благодаря тому же «Чужому ребенку», для вас каждая работа по самоотдаче подобна «Чайке» для МХТ или «Турандот» для Вахтанговского театра. То есть «пан или пропал». Чем «зажгла» нынешняя пьеса, принадлежащая перу не слишком у нас известного американского автора Джерома Чодорова? На русском языке, кстати, даже однозначного написания этой фамилии нет, некоторые транскрибируют ее как «Ходоров».
А. К.: – Пьеса эта хорошая, добротная, написанная в эпоху, которая мне интересна, – 70-е годы XX века. В это время в Штатах рождалось крепкое кино, театр также был полон сил. Возможно, сейчас эти успехи подзабыты, а по Америке российский зритель судит по третьесортным «стрелялкам», заполонившим экраны. А нация-то достаточно культурная, с университетами… Тот же Чодоров – фигура уважаемая, продолжатель серьезных традиций, свойственных американской комедии положений. Это крепкий, как правило, диалог на грани смешного и серьезного. Кстати, в пьесе «Любовь на лестничной клетке» (ее мне предложила для ознакомления заведующая литературно-драматической частью театра Ольга Люстик) все роли можно назвать выигрышными: образы полны «милоты», как теперь говорят, мягкости, словом, качеств, привлекательных для российского актера. И для режиссера тоже!
– Вопрос Елене Петровой. Вам, наверное, вспомнился другой образец американского ситкома – незабвенный спектакль «Босиком по парку» недавно ушедшего из жизни драматурга Нила Саймона, сыгранный вами на нашей сцене 99 раз!
Е. П.: – Да, были такие воспоминания, хотя и история иная, и люди, и возраст другой… Вот Александр Исаакович сейчас сказал о таких талантливых пьесах, что балансируют на стыке слез и «отвязного» смеха. Люблю и Саймона, и Чодорова за сердечность, душевность. И хочу поблагодарить провидение, режиссера и партнеров за то, что у нас сложилась замечательная компания! Все ощущают, что нужны друг другу. И я, несмотря на погоду, какие-нибудь болячки, каждое утро лечу на репетицию. И желаю всем счастливого полета!
– Журналист «ГИ», театральный критик Валентина Борисовна Кулагина однажды собрала воедино имена сыгранных вами героинь, и этот список читался звучно, как песня! А в этой пьесе вас как зовут?
Е. П.: – Дженнифер. Люблю играть «зарубежных» женщин, мне как-то везло на них. Стараюсь не отойти от самой себя в этой роли, а, наоборот, максимально задействовать свой внутренний мир, чтобы сделать персонажа живым.
– Андрей Николаевич, Александр Сергеевич, а вы в своих образах, очевидно, боретесь друг с другом за Дженнифер?
А. К.: – В общем-то, боремся, практически друг друга не зная. Ну, он – муж, а я – нет. Но раскрывать все карты не будем. Мой герой, Майкл Гарден, – сосед Дженнифер по той самой площадке. Женщина переехала сюда месяц назад. И вот они встретились… А дальше пусть зритель увидит все сам.
– Александр Сергеевич, а вы, получается, фигура страдающая?
А. Ш.: – Тут история вот какая. Прожили мы с супругой, согласно тексту, 25 лет, и она меня бросила. Роль сложная, на мой взгляд, потому что в своей-то семейной жизни я благополучен, как-никак, три десятка лет с Галиной Николаевной Халецкой, заслуженной артисткой РФ! И продолжаем эту лямку тянуть. Так что я мучился таким вопросом и заодно мучил режиссера и коллег: почему женщина вообще бросает мужчину? Сотни причин искал. А потом решили с Александром Исааковичем: вот и хорошо, что мы этого не понимаем! Значит, и зрителю будет интересно наблюдать за нашими перипетиями.

Беседовал Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1ce23550bdf519987594aaa8c83df61c

Действие

Последние новости Курск

25/01/2021 Жертвами мошенника стали четыре курских таксиста
Мужчина заказывал такси через приложение, затем выходил на связь с водителем. Он представлялся высокопоставленным сотрудником правоохранительного ведомства, после чего просил об услуге: приобрести продукты или алкоголь, пополнить баланс мобильного телефона. Расходы аферист обещал возместить по прибытию на место заказа.

25/01/2021 В Курске задержали рецидивистов, подозреваемых в многочисленных кражах
Рецидивистов проверят на причастность к другим хищениям. Ведётся следствие.

25/01/2021 Курян предупреждают о новой схеме телефонного мошенничества
Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России. Затем мошенники пытаются получить у потенциальной жертвы персональные данные, конфиденциальные данные счета.

25/01/2021 В Курске водитель иномарки сбил девушку
В результате ДТП курянка получила травмы.

25/01/2021 Курян приглашают обсудить дизайн остановочных комплексов
Обсудят остановочные павильоны на ближайшей встрече, которая пройдет 30 января в 12.00 по адресу: улица Радищева, 66.

25/01/2021 В Курске проходит молодежный чемпионат «Универсариум-2021»
Сегодня на базе пикник-парка «Новая Боевка» проходит молодежный чемпионат «Универсариум-2021».

25/01/2021 До 5 февраля в Курске принимают заявки на включение в кадровый резерв администрации города
Об этом на традиционной планерке напомнила заместитель главы администрации Наталия Бастрикова, которая курирует внутреннюю политику.

25/01/2021 В Курске с незаконной рекламой продолжают бороться автодозвоном
В Курске рекламодателей продолжают информировать о незаконности расклейки объявлений. Напомним, что система автоинформирования начала свою работу с июня с прошлого года по поручению главы города.

25/01/2021 В Курске прорабатывают вопрос открытия пункта молочной кухни в Железнодорожном округе
Эту тему на еженедельной планерке поднял глава Курска Виктор Карамышев. Мэр подчеркнул, что просьбы поступают от жителей данного округа.

25/01/2021 Мэр Курска поставил задачу повысить качество работы общественного транспорта
На еженедельном оперативном совещании Виктор Карамышев отметил, что жители города ждут, что качество услуг общественных перевозчиков должно повыситься.