Газета «Городские Известия» № 4336 от 18 июня 2019

Фонд «Россодействие»: благотворители или ..?

Каждый хоть раз встречал волонтеров с прозрачными ящиками и душещипательными рассказами о больных детях. Но не отдаем ли мы свои кровные в жадные руки мошенников? Волонтерская организация «Россодействие» – довольно молодой фонд, но уже успел засветиться в скандальных публикациях в местной прессе.

 Знакомство с деятельностью фонда началось с изучения их сайта  – россодействие.рф. Ресурс работает с переменным успехом: то проблема с доменом – не оплачен адрес и сайт не открывается, то появляется сообщение о незащищенном доступе, то ведутся работы технического характера и не открывается ни один из разделов.
После серии неудачных попыток полноценная версия сайта открылась. Указано, что фонд работает в нескольких регионах, но узнать, где находится офис, а также контактный телефон не удалось. И естественно, как стать волонтером этого фонда, тоже, выходит, секрет.
С самими волонтерами поговорить все-таки удалось. На поставленные вопросы ребята, работающие на данную организацию, отвечали заранее заготовленными текстами. Но нам повезло: отыскался бывший волонтер «Россодействия». Вот что он рассказал:
– В фонд меня привела знакомая, просто так туда, видимо, не попасть. После долгих разговоров взяли скан паспорта с пропиской. Дали договор на подпись, одним из пунктов которого было неразглашение любой информации, связанной с оплатой. Так же дают текст: пару слов о фонде,  ребенке и, естественно, ответы на вопросы, которые могут задать люди.
Ставка на психологию: видя ребенка с ДЦП, мы неосознанно хотим помочь. Плюс организаторы делают акцент на стадное чувство: ящики волонтерам выдают непустые – люди, видя, что кто-то уже внес пожертвование, также отдают энную сумму. Очень грамотно продумана работа с возражениями тех, кто справедливо сомневается в чистоте этого фонда. Разработана система психологических трюков, направленых на привлечение и закрепление внимания.
Что касается оплаты. Я получал 30% от собранной суммы, оставшиеся 70% делили: часть – тем, кто организовал фонд, часть – детям. Но что конкретно делали с этими деньгами, никто не видел. Очень хочу верить, что средства действительно отправляли нуждающимся...
Каждый труд должен быть оплачен, но волонтеры – люди, которые работают бескорыстно, на благо общества. Верить или же не верить в благие намерения таких фондов – личное дело каждого. А если хотите сделать добро, лучше   лично сходите в детский дом и сделайте пожертвование. Там вас точно никто не обманет.

Честная благотворительность не собирает наличные на улицах! Об этом заявляют участники проекта «Все вместе против мошенников». Под декларацией об отказе от сбора денег на улицах подписались сотни чистых фондов.

Галина СИДОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f9b393c05382d9fccc149f85de00e0c8

Действие

Последние новости Курск

20/09/2019 Курян зовут на денежную "кухню"
Курское отделение Банка России вновь приглашает на День открытых дверей

20/09/2019 Как будет работать транспорт в Курске в день крестного хода 25 сентября
Движение на непродолжительное время перекроют не только на центральных улицах

20/09/2019 "Самоцветы" приглашают на очередной фестиваль в Курске
По традиции он пройдет в дни празднования Дня города

20/09/2019 В Курске пройдет Манхэттенский фестиваль короткометражек
Фильмы будут показывать с 26 сентября по 6 октября в центре досуга "Родина"

20/09/2019 В Курске подсчитали погибших по вине нетрезвых водителей
Рейды по выявлению пьяных за рулем проходят почти каждые выходные

20/09/2019 Синоптики предупредили курян о возможных заморозках
Они прогнозируются местами на почве и в воздухе

20/09/2019 За Курск без наркотиков!
Продолжается закрашивание надписей с рекламой распространителей

20/09/2019 У Анны Гладилиной из Курска - серебро чемпионата мира
Это уже не первая медаль курянки на первенствах планеты

20/09/2019 «Ростелеком» организовал в «РЖД Интернешнл» управление печатью
Национальный цифровой провайдер развернул на площадке клиента систему управления печатью, которая обеспечивает бесперебойность и безопасность услуги, контролирует использование многофункционального устройства (МФУ), принтеров и нагрузку на них, а также позволяет сократить финансовые издержки на расходные материалы.

20/09/2019 Открылись продажи единого билета в города Курской области
Об этом сообщила Единая транспортная дирекция.Сами перевозки стартуют 27 сентября.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика