Газета «Городские Известия» № 4336 от 18 июня 2019

Фонд «Россодействие»: благотворители или ..?

Каждый хоть раз встречал волонтеров с прозрачными ящиками и душещипательными рассказами о больных детях. Но не отдаем ли мы свои кровные в жадные руки мошенников? Волонтерская организация «Россодействие» – довольно молодой фонд, но уже успел засветиться в скандальных публикациях в местной прессе.

 Знакомство с деятельностью фонда началось с изучения их сайта  – россодействие.рф. Ресурс работает с переменным успехом: то проблема с доменом – не оплачен адрес и сайт не открывается, то появляется сообщение о незащищенном доступе, то ведутся работы технического характера и не открывается ни один из разделов.
После серии неудачных попыток полноценная версия сайта открылась. Указано, что фонд работает в нескольких регионах, но узнать, где находится офис, а также контактный телефон не удалось. И естественно, как стать волонтером этого фонда, тоже, выходит, секрет.
С самими волонтерами поговорить все-таки удалось. На поставленные вопросы ребята, работающие на данную организацию, отвечали заранее заготовленными текстами. Но нам повезло: отыскался бывший волонтер «Россодействия». Вот что он рассказал:
– В фонд меня привела знакомая, просто так туда, видимо, не попасть. После долгих разговоров взяли скан паспорта с пропиской. Дали договор на подпись, одним из пунктов которого было неразглашение любой информации, связанной с оплатой. Так же дают текст: пару слов о фонде,  ребенке и, естественно, ответы на вопросы, которые могут задать люди.
Ставка на психологию: видя ребенка с ДЦП, мы неосознанно хотим помочь. Плюс организаторы делают акцент на стадное чувство: ящики волонтерам выдают непустые – люди, видя, что кто-то уже внес пожертвование, также отдают энную сумму. Очень грамотно продумана работа с возражениями тех, кто справедливо сомневается в чистоте этого фонда. Разработана система психологических трюков, направленых на привлечение и закрепление внимания.
Что касается оплаты. Я получал 30% от собранной суммы, оставшиеся 70% делили: часть – тем, кто организовал фонд, часть – детям. Но что конкретно делали с этими деньгами, никто не видел. Очень хочу верить, что средства действительно отправляли нуждающимся...
Каждый труд должен быть оплачен, но волонтеры – люди, которые работают бескорыстно, на благо общества. Верить или же не верить в благие намерения таких фондов – личное дело каждого. А если хотите сделать добро, лучше   лично сходите в детский дом и сделайте пожертвование. Там вас точно никто не обманет.

Честная благотворительность не собирает наличные на улицах! Об этом заявляют участники проекта «Все вместе против мошенников». Под декларацией об отказе от сбора денег на улицах подписались сотни чистых фондов.

Галина СИДОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 501d60e3ab3dbdfa499804ede8073349

Действие

Последние новости Курск

29/11/2020 В Курске эфиры школы студенческого актива «Прорыв» посмотрели более 21 тысячи раз
Из-за пандемии школа актива в этом году проходила в сети. Однако онлайн-формат позволил привлечь экспертов из других регионов: Белгорода, Смоленска, Москвы.

29/11/2020 В центре Курска на дороге загорелся автомобиль
Пожар произошел днем на улице Ленина.

29/11/2020 Курских школьников научат безопасности дорожного движения
Олимпиада пройдет с 30 ноября по 11 декабря на образовательной платформе Учи.ру.

29/11/2020 Рабочая неделя в Курске начнется с дождя и тумана
Температура ночью и днем - 0-5º тепла.

29/11/2020 Новые случаи заражения COVID-19 зафиксированы в 18 курских городах и районах
В Курске за сутки добавилось 69 зараженных.

29/11/2020 От коронавируса скончались еще трое курян
Умерли мужчины 53, 70 и 80 лет.

29/11/2020 Еще 160 курян заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 29 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 15124 подтвержденных случая заболевания.

29/11/2020 В Курске работает «Народная скорая помощь»
Автоволонтеры доставляют медработников к больным на дом.

29/11/2020 В Курске планируют открыть два новых авианаправления
Ожидается, что в следующем году пассажиропоток на воздушном транспорте превысит 50 тысяч человек.

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку