Все статьи номера (4342)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3753;
посетителей: 2754;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4342 от 02 июля 2019

Профосмотры и диспансеризации станут чаще

Инициировав пенсионную реформу, правительство РФ обещало улучшить медобслуживание населения, из-за чего вырастет средняя продолжительность жизни. Вступили в силу принятые весной два нормативных акта, которые, по мнению Минздрава, приблизят страну к поставленным целям.

Новые нормы увеличили частоту профобследований и перевели поликлиники на более удобный для населения режим работы. 

Теперь профилактический осмотр проводится ежегодно, а не раз в два года, как было  ранее. Периодичность диспансеризации зависит от возраста пациентов: для граждан от 18 до 39 лет – раз в три года, для 40-летних и старше – каждый год. До этого диспансеризация проводилась раз в три года для всех. По объему обследования  профилактический осмотр уже диспансеризация. Оба мероприятия направлены на раннее выявление опасных состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также определение группы здоровья пациента и выработку индивидуальных рекомендаций.
Объем медицинского профилактического осмотра и первого этапа диспансеризации зависит от возраста и пола обследуемого. В стандартный набор обследований для женщин от 18 до 65 лет  входят: опрос (анкетирование), флюорография (1 раз в 2 года), измерение роста, веса, обхвата талии, измерение артериального давления, анализ крови на общий холестерин, анализ крови на глюкозу, определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет, абсолютного – с 40 до 64 лет) и рисков хронических болезней, измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет), ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет), осмотр гинеколога.
Помимо этого, в первый этап диспансеризации взрослого населения входят следующие исследования: общий анализ крови  (с 40 лет), исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет – 1 раз в 2 года, с 65 лет – ежегодно), ФГС – в 45 лет, цитология  для женщин (с 40 лет – 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет – 1 раз в 2 года, с 65 лет – ежегодно).
Для мужчин вместо двух последних исследований предусмотрено определение простат-специфического антигена в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
С результатами обследований пациент приходит на прием к терапевту, который,  в случае обнаружения отклонений, переходит ко второму этапу диспансеризации, то есть назначает консультации узких специалистов и дополнительные исследования.
Медосмотр и диспансеризацию проводит поликлиника по месту жительства.  Для удобства профилактических обследований студентов и работающего населения правительство с апреля текущего года обязало медучреждения работать по вечерам в будние дни  и в субботу.
Если сотрудник предпочел пройти диспансеризацию в рабочее время, согласно  статье 185.1 Трудового кодекса РФ работодатель обязан освободить его на один  день от работы с сохранением среднего заработка.
Заведующая поликлиникой №1 Курска Галина Лебедева рассказала, что в связи с новыми требованиями нагрузка на медучреждение возрастет. Если с января по апрель медосмотр и диспансеризацию прошли 6 тысяч пациентов, то с апреля до конца года, согласно заданию, необходимо обследовать еще 23 тысячи человек.
– Большая проблема в том, что многие пациенты считают не нужным проходить  один-два пункта из перечня диспансеризации, в отношении которых уверены, что отклонений от нормы нет. Неполное профилактическое обследование  негативно сказывается на оценке работы медиков, – сетует Галина Николаевна.
Поликлиника №1 имени Николая Короткова обслуживает более 70 тысяч населения Центрального округа, при нормативной нагрузке – 56 тысяч человек. Тем не менее специализированное  отделение профилактики готово справиться с возросшим объемом медосмотров и диспансеризации. Участковые врачи и медсестры извещают больных телефонными звонками, смс, размещают объявления на подъездах домов. Диспансеризация не займет много времени, поскольку потоки профилактических пациентов и пациентов, записавшихся на прием к врачам, разделены. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4b9efbf7de17735e0c977588df8c4866

Действие

Последние новости Курск

01/06/2020 В Курске обсудили строительство детского хосписа и интерната для пенсионеров
Губернатор Роман Старовойт провел совещание по реализации инвестиционных проектов.

01/06/2020 Курским работникам 65+ в четвертый раз продлили больничный
Листки нетрудоспособности будут оплачены за счет Фонда социального страхования напрямую работнику.

01/06/2020 В Курске заработал дистанционный IT-лагерь
Он будет открыт до 28 июня.

01/06/2020 Курскому бизнесу предлагают субсидию от города
Администрация Курска продолжает прием заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства, начинающих собственный бизнес, для получения финансовой поддержки из бюджета города.

01/06/2020 В Курске День защиты детей отметили онлайн
Для курских ребят праздник в этом году прошел в необычном формате.

01/06/2020 В Курске проверили соблюдение "масочного режима"
В городе прошел очередной рейд по предприятиям потребительской сферы.

01/06/2020 В Курске убрали свалку на Привокзальной площади
Также в Железнодорожном округе на прошлой неделе покосили траву в 7 скверах и 2 парках.

01/06/2020 32-летнюю курянку будут судить за нетрезвую езду
Ее задержали ночью на улице Черняховского областного центра.

01/06/2020 В курские медучреждения поступят 7 компьютерных томографов
Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор.

01/06/2020 Курских врачей поддержат песней
Замгубернатора Александр Чуркин рассказал о концепте в поддержку врачей, который запустят на этой неделе.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку