Газета «Городские Известия» № 4351 от 23 июля 2019

Миссия: сделать курян счастливее

В пятницу в ЮЗГУ обсудили результаты работы «Мастерских проектов» и будущую стратегию развития Курской области. Последняя должна стать руководством к действию на ближайшее десятилетие и вывести наш регион в первую десятку рейтинга по удовлетворенности жизнью.

13 тысяч человеко-часов работы, 964 проблемных поля и 150 вариантов их решения – вот результаты всего полутора месяцев работы «Мастерских проектов». Когда-то глава региона попросил курян выдвигать свои самые смелые идеи на обсуждения. 43 из них стали проектами и были взяты на реализацию администрацией региона. К тому же 33 участника мастерских включены в рабочие группы на базе обладминистрации. Это проектные офисы, которые создаются в субъекте для реализации майских указов президента.

Некоторые идеи мастерских взяли на вооружение специалисты РАНХиГС. С прошлого года они занимаются разработкой проекта стратегии развития Курска и области. Конечная ее цель – в 2030 году регион должен войти в десятку рейтинга по  удовлетворенности жизнью. Пока мы на 81-м месте. Повысить «индекс счастья», по мнению разработчиков, должна положительная динамика всех составляющих жизни человека – «работа-дом-досуг». Вот лишь некоторые показатели Курской области будущего: рост производительности труда в 1,5 раза, объема экспорта – в два раза, снижение выбросов в атмосферу – в два раза.
 – Эта стратегия похожа на правду, – сказал Роман Старовойт, заслушав презентацию многостраничного документа. – Хочу, чтобы более 7 миллионов стоимости госконтракта не были выброшены на ветер. И стратегия стала нашим маршрутизатором, планом развития до 2030 года, а не концепцией, которую мы поставим на полку. Документ должен быть принят 15 августа, у нас еще есть время для внесения в него замечаний и предложений. Ориентировочно в начале следующего месяца он будет вынесен на всеобщее обсуждение.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

К 2030 году в Курской области уже будут новый аэропорт, маслоэкстракционный завод, самый крупный в ЦФО распределительный центр, завод по сушке овощей, завод по переработке кварцевых песков и другие объекты. И это не пункты стратегии развития региона, а реальные проекты, которые находятся на различных стадиях реализации. Как рассказала гендиректор Агентства по привлечению инвестиций Курской области Ирина Кочева, по каждому проекту работает персональный менеджер, а в каждом муниципальном образовании назначены специалисты, ответственные за развитие инвестиционной деятельности. Все перечисленные объекты планируют ввести в эксплуатацию ближайшие год-два. Куда больше времен займет создание газохимического кластера, в том числе производство метанола и его производных.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 59022e7e5928fdb411c44a044c0852a4

Действие

Последние новости Курск

21/10/2020 В Курске ушёл из жизни заместитель председателя Курской областной Думы
Сегодня вечером стало известно о том, что ушел из жизни заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Борисович Иванов.

21/10/2020 В Курске в учебной теплице зацвел необычный лесной кактус
В учебной теплице Дома детского творчества Железнодорожного округа расцвел Селеницереус г-жи Макдональд.

21/10/2020 В администрации Курска приостановлен прием граждан
Распоряжением администрации города Курска приняты дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса в областном центре.

21/10/2020 В Курске фестиваль вакансий пройдет в онлайн режиме
Участниками ярмарки станут 36 крупных организаций, количество заявленных вакансий — более 3 тысяч.

21/10/2020 Куряне осваивают новые финансовые инструменты
По информации курского отделения Банка России, общая сумма вкладов жителей Курской области на начало этого года составила почти 132 млрд рублей.

21/10/2020 В Курске подростка обвиняют в краже денег с банковской карты
В Сеймском округе следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 15-летнего жителя Курска, который обвиняется в краже.

21/10/2020 В Курске прошла контрольная закупка хлеба
В Курске состоялась контрольная закупка хлеба — первый этап смотра качества.

21/10/2020 В Курске переход к Моковской школе стал более безопасным
В Курске завершили обустройство искусственных дорожных неровностей на пешеходном переходе около Моковской средней общеобразовательной школы.

21/10/2020 В Курске спасатели помогли 80-летней пенсионерке
Когда спасатели, полицейские и медики приехали женщине, выяснилось, что она жива. Вызов завершился благополучно.

21/10/2020 Курянин вместо интим-услуг лишился 165 тысяч рублей
Житель областного центра обратился в полицию с заявлением о хищении 165 тысяч рублей.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку