Газета «Городские Известия» № 4354 от 30 июля 2019

"Восток" ждет нового восхода...

Сегодня «ГИ» вспомнят о кинотеатре, на чьем фасаде сегодня не увидишь новых афиш. Но проведенные в темноте кинозала часы (складывающиеся, возможно, для кого-то во многие сутки!) до сих пор вспоминаются с благодарностью. Речь идет о «Востоке» – «брате-близнеце» другого курского центра досуга «Мир», но с гораздо менее удачной судьбой. А как радостно было на улице Бойцов 9-й дивизии (точнее, тогда Сороковой) 28 января 1962 года.

Для почти деревенской местности  – Казацкой слободы – событие было исключительным. Правда, уже в это время, согласно новому генплану, патриархальный пейзаж должен был измениться: вместо тихой улочки с курами предполагалось проложить крупную автодорогу, чтобы связать центр города с заводами «Маяк» и «Прибор» (увы, этот замысел полностью не воплощен и доныне). Для строительства послужил типовой проект 1956 года №2-06-27 архитектора Ковалькова, подготовленный в Государственном ордена «Знак Почета» институте по проектированию театрально-зрелищных предприятий («Гипротеатр»). По оценке специалистов, модель отличается минимализмом: один зрительный зал на 300 мест и двухэтажный административно-технический блок полезной площадью около 800 квадратных метров. Крыша могла быть плоской из сборного железобетона, как у «Востока» и «Мира», либо стропильной, такие здания тоже нередки. Работы обошлись в 124,5 тысячи рублей, в том числе 13,5 тысячи за три кинопроектора. Для торжественного открытия было выбрано отнюдь не легкое зрелище. Позабытая ныне работа режиссера Тамары Родионовой «Серый волк» по произведению Евгения Пермяка (помните рассказики этого весьма нравоучительного автора в детских хрестоматиях?) едва ли не впервые в советском кинематографе поднимает тему эмиграции в лихолетье Гражданской войны. К слову, всесоюзная премьера этой проблемной ленты в московском Доме кино состоялась куда позднее – только 3 октября 1962-го.
Для молодых читателей стоит особо сказать о названии кинотеатра. Имелась в виду, конечно, не сторона света, которая для чужаков является «делом тонким» (кстати, культовая лента «Белое солнце пустыни» с этим крылатым выражением выйдет только через восемь лет). Речь идет о первом в мире пилотируемом космическом корабле, вознесшем на околоземную орбиту Юрия Гагарина, а затем Германа Титова. И уже не за горами были совместные полеты Андрияна Николаева и Павла Поповича, Валерия Быковского и Валентины Терешковой. День космонавтики и вправду был особо почитаемым праздником для киноработников «Востока». Автор этих строк помнит, как в начале 80-х на 12 апреля собрали учащихся ближайших школ и в торжественной обстановке показали недетский, в общем-то, но зрелищный советско-польский фантастический фильм «Дознание пилота Пиркса». Особенно пугал эпизод с роботом, у которого отрываются руки из-за перегрузок. Пожалуй, в последний раз заветную дату отметили здесь в 2009-м: «В кинотеатре «Востоке» будет показан фильм «Спутник планеты Уран», – сообщала реклама, – а также хроникально-документальные фильмы «Полет и подвиг продолжается» и «Родом из Звездного».
Посещаемость «Востока» возросла в 1979 году, когда сразу после новогодних праздников закрылся (не то на ремонт, не то, как уже всерьез предполагали некоторые горячие головы, на снос) обветшавший кинотеатр имени Щепкина. Помню фотографии тогдашних звезд экрана, украшавшие оба этажа фойе, например, Юрия Никулина с его неповторимой улыбкой. Но здесь встречались с публикой и живые кумиры: Михаил Пуговкин, Леонид Ярмольник и другие знаменитости. Для юных посетителей очаг культуры много значил не только в кинематографическом отношении, но и в образовательном: ученики приезжали сюда со своими педагогами, чтобы пообщаться со специалистами в разных сферах – от сотрудников правоохранительных органов (клуб «Подросток и закон») до экологов («Окно в природу»). Цикл «Спасатель» вели сотрудники МЧС, включая кинологов со своими питомцами. Из года в год напоминал о правилах дорожного движения клуб «Светофор», где рождался доверительный контакт с инспекторами ГИБДД. «Будущий воин», как видно уже из названия, был посвящен военно-патриотической тематике: много вопросов задавали, причем не только мальчики, отважным летчикам, танкистам и другим защитникам Родины. Киноклуб «Экран и книга» работал как дополнение к школьной программе по литературе. «Гармония» давала возможность встретиться с психологами. Был киноклуб и для малышей, «В гостях у сказки». Встречи включали и тематическую беседу с приглашенными специалистами, и просмотр хроникально-документального фильма и, наконец, игровое кино, соответствующее теме разговора. Помню, как замечательный киновед, заслуженный работник культуры РФ Сергей Малютин представлял для молодежи социальную драму 2002 года «Спартак и Калашников» о беспризорниках наших дней... Словом, центр досуга вел огромную воспитательную работу. Послужил «Восток» и концертно-творческому центру «Звездный» — настоящему  кладезю исполнительских дарований в самых разных жанрах. К сожалению, не воплотился замысел разместить здесь технический центр «Кванториум».
Ныне в «Востоке» не слышно ребячьих голосов, но когда-нибудь красивое и перспективное место все же станет более доступным, и тогда, несомненно, здесь снова закипит жизнь.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7a8cb29f96ad9a89cf7c7901183c4e9b

Действие

Последние новости Курск

24/06/2021 В Курске зарегистрировано 49 новых случаев COVID-19
За минувшие сутки в Курске вновь зарегистрирован прирост заболевших коронавирусом.

24/06/2021 В Курске побит температурный рекорд
В среду, 23 июня курские метеорологи зафиксировали новый погодный рекорд. Днем температура воздуха превысила 33 градуса.

24/06/2021 Курские баскетболистки в составе сборной России проиграли команде Бельгии
Сборная России по баскетболу проиграла команде Бельгии в 14 финала Евробаскета со счетом 85:83. В составе нашей команды выступали и баскетболистки курского «Динамо».

24/06/2021 От коронавируса в Курской области скончались 4 человека
В Курской области вновь зарегистрированы смерти, причиной которых названа коронавирусная инфекция. За минувшие сутки скончались еще 4 человека.

24/06/2021 В Курске в ДТП пострадал велосипедист
Накануне в Курске произошло ДТП с участием велосипедиста. Он получил травмы.

24/06/2021 В Курске утонул 30-летний мужчина
Вчера, 23 июня, в реке Тускарь Курска в необорудованном для купания месте утонул 30-летний мужчина.

24/06/2021 Курянам напоминают о необходимости носить маски в общественном транспорте
Комитет транспорта и автомобильных дорог Курской области сообщает о вынужденном усилении мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в транспорте.

24/06/2021 В Курске пройдут отключения электроэнергии
В связи с проведением плановых работ в электрических сетях АО «Курские электрические сети» будет произведено отключение электроэнергии в трех округах Курска.

24/06/2021 На следующей неделе в Курске станет прохладней
В Курске установилась нетипичная для конца июня погода, температура выше нормы на 7-8 градусов. Однако уже на следующей неделе погода перестанет испытывать курян на прочность.

24/06/2021 С 25 июня в Курске введен запрет на продажу алкоголя
С 25 по 27 июня включительно в Курской области будет запрещена продажа любых спиртных напитков, включая пиво. Ограничения не касаются кафе, баров и ресторанов.