Все статьи номера (4357)

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1283;
посетителей: 871;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4357 от 06 августа 2019

Взрослую и детскую стоматологию объединят

Последние шесть лет родители занимают очередь в детскую стоматологическую поликлинику на улице Карла Маркса с четырех-пяти часов утра. Выдаваемые регистратурой 24 талона день на прием к специалистам – капля в море для 200-тысячного населения детского региона. Именно региона, поскольку маленькая поликлиника, ютящаяся в пристроенном к жилой многоэтажке здании «магазина-стекляшки», обслуживает и Курск, и область.

Проблему нехватки бесплатной стоматологической помощи детям уже не раз  поднимали. Однако денег на реконструкцию здания на улице Хуторской, выделенного несколько лет назад под расширение поликлиники, так и не нашлось. Новое руководство  региональной сферы здравоохранения предприняло попытку снять напряжение за счет оптимизации имеющихся ресурсов.
Со слов председателя областного комитета здравоохранения Владимира Анцупова,  решение об объединении взрослой и детской стоматологических поликлиник в областном центре позволит увеличить объем специализированной стоматологической помощи детскому населению. Основной источник финансирования реформы – экономия финансовых средств, полученная при сокращении штата немедицинского персонала, которая, по предварительным оценкам комитета, составит более 10 млн рублей.
Главный врач городской детской стоматологической поликлиники Татьяна Бартенева рассказала, что в рамках реорганизации планируется перевести детских ортодонтов из здания на Карла Маркса на второй этаж взрослой областной стоматологии, расположенной на улице Садовой. Там есть возможность для расширения штата. Ортопедическая служба, которая сейчас занимает эти помещения, переберется в здание поликлиники на улице Радищева-Павлова. Площади, освобожденные ортопедами в детской стоматологической поликлинике на улице Карла Маркса, будут отданы под оснащение трех дополнительных терапевтических кресел. С учетом двухсменной работы – это  плюс шесть новых стоматологов-терапевтов к четырем имеющимся.   
Казалось бы, разумный подход в условиях дефицита финансирования, но он встречен «в штыки» коллективом детской поликлиники.  
– В трудное время не могу не поддержать коллектив, – говорит Татьяна Бартенева. –  Слияние двух юридических лиц приведет к утрате хорошо зарекомендовавших себя в течение последних трех десятилетий рычагов материального стимулирования, финансированию детского направления по остаточному принципу и, как следствие, уходу опытных врачей в коммерческий сектор. Система оплаты труда, закрепленная в нашем коллективном договоре, предусматривает ряд надбавок за интенсивность и качество работы и позволяет адекватно оплачивать перевыполнение нормы по приему пациентов. Как результат – высокое качество медицинских услуг и отсутствие жалоб пациентов на действия медиков. Все претензии населения к детской стоматполиклинике связаны только с отсутствием в регистратуре необходимого количества талонов.
Кроме того, Татьяна Бартенева сомневается, что сокращение работников экономической службы и программистов даст ожидаемый экономический эффект в 10 млн рублей ежегодно. Вызывает вопросы у главного врача и возможность совместного использования здания на улице Садовой для медицинского обслуживания взрослых и детей.
«ГИ» попросили прокомментировать ситуацию руководителя профильного  комитета Владимира Анцупова.
– Каждая реорганизация, связанная с сокращением персонала и увеличением нагрузки на оставшихся сотрудников, закономерно вызывает противодействие. Приведу пример: экономическая служба детской стоматологической поликлиники состоит из трех сотрудников. В недавнем прошлом я руководил крупным медицинским учреждением, в которое входили две поликлиники и стационар на 400 коек, и их обслуживали всего четыре бухгалтера, – утверждает чиновник.
Владимир Николаевич согласен, что лучшее решение проблемы – реконструкция здания на улице Хуторской, но ни в одном бюджете денег на эти цели не просматривается. Более 7 млрд руб потребует строительство детской областной больницы, которое начнется в 2020 году и будет продолжаться 3-4 года. А перед региональными властями поставлена задача – дать почувствовать людям помощь государства уже сейчас.
Во время подготовки материала Татьяна Бартенева сообщила, что комитет здравоохранения готов на этой неделе внимательно рассмотреть ее доводы.

Наталья СКОЛЬЗНЕВА.


Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0d3d0668dfd0c88cf36174b22947f433

Действие

Последние новости Курск

06/06/2020 Курских школьников научат финансовой грамотности в режиме онлайн
15 июня бизнес-инкубатор "Перспектива" запускает образовательную онлайн-школу финансовой грамотности для учащихся 8-11 классов.

06/06/2020 Курский Дом народного творчества выиграл грант
Учреждение победило в конкурсе "Общее дело" благотворительного фонда Потанина.

06/06/2020 Курская область вошла в десятку национального экологического рейтинга
Наш регион занимает 6 место.

06/06/2020 В Курске дефекты дороги на проспекте Плевицкой устранят по гарантии
Причиной разрушений покрытия могло стать расхождение на стыке трубы ливневой канализации.

06/06/2020 В Курской области коронавирусом заболели еще 3 ребенка
Из числа выявленных за последние сутки инфицированных 47 женщин и 21 мужчина.

06/06/2020 В Курске чистят и ремонтируют дороги
На улицах Маяковского и Перекальского с помощью спецтехники «Сатифан» убирают пыль с прибордюрной и осевой части улиц.

06/06/2020 Курянам на день запретят пользоваться газовыми приборами
В связи с неотложными ремонтными работами 10 июня с 9-00 до 20-00 часов будет прекращена подача газа по нескольким адресам областного центра.

06/06/2020 В Курске сгорела машина
Пожар случился сегодня в 5 часов утра на проспекте Ленинского Комсомола.

06/06/2020 Число зараженных коронавирусом в Курске превысило 1900
За сутки инфекция подтвердилась у 32 человек.

06/06/2020 Курские абитуриенты могут подать документы в вузы и ссузы дистанционно
У кого не будет такой возможности, смогут в индивидуальном порядке передать свои документы секретарям приемных комиссий.