Все статьи номера (4358)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Закон есть закон



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2297;
посетителей: 1724;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4358 от 07 августа 2019

Театр кукол в Театральный проезд не переедет

Наверное, не найти в городе семьи, где не жили бы приятные воспоминания о спектаклях Курского театра кукол, за три четверти века ставшего ярким явлением в истории российского сценического искусства. Оттого-то тревожным набатом прозвучала весть, что в Год театра куряне могут уже не встретиться с удивительными актерами Валерия Бугаева – живыми и ожившими…

Причина неприятностей известна – требования противопожарной безопасности и связанное с этим обстоятельством решение двух судов (Ленинского и областного) о прекращении эксплуатации здания, построенного еще в XIX веке как женская гимназия. «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», – писал Антуан де Сент-Экзюпери, чей «Маленький принц» блистательно инсценирован курскими кукольниками. К счастью, представители областной власти это светлое чувство в своих душах сохранили и на проблемы театра отозвались.
2 августа в злополучном зале, где столь остро недостает второго выхода, с членами коллектива встретились заместитель губернатора Екатерина Харченко и исполняющий обязанности председателя областного комитета по культуре Валерий Яковлев с коллегами.
Открывая встречу, директор, заслуженный работник культуры РФ Александра Кондратова, напомнила о решении областного суда: спектакли на любимой разными поколениями сцене с черной ширмой играться не могут «до устранения недостатков». Но как сделать, чтобы дети, да, впрочем, и взрослые (кто из серьезных театралов не был потрясен «Повелителем мух»?), не пострадали от разлуки?
– Прежде всего, хочу поделиться ощущениями: здесь я вспомнила себя мамой маленького ребенка, – начала диалог Харченко. – Все куряне просто обожают ваш театр! Билеты у вас раскуплены заранее. Хочу выразить огромную благодарность за ваш архиважный труд. Вы учите основным жизненным принципам, приоритетам, рассказываете, что такое добро, семейные ценности, взаимоуважение, как нужно дружить… Все эти необходимые основы вы вкладываете бережно и с любовью в головы, а главное – в души маленьких курян. В регионе очень острая ситуация с картинной галереей, с краеведческим музеем, много десятилетий нет своего «дома» у Театра юного зрителя. Но забота о театре кукол в этом перечне – на первом месте, я открыто об этом говорю и сотрудникам галереи, и музейщикам…
По словам заместителя губернатора, вопрос о необходимости нового помещения для кукольников находится на личном контроле у главы региона. Театр непременно обретет новый благоустроенный дом в рамках масштабного проекта – реновации исторического центра Курска к предстоящему тысячелетию города. К сожалению, постройка, отвечающая требованиям жанра, как, скажем, в Казани, за короткий срок не вырастет. А это значит, что на время ремонта кукольникам нужно куда-то переехать, хотя и вспомнилась при обсуждении проблемы древняя мудрость: «Переезд сродни пожару».
Увы, Дом культуры железнодорожников в Театральном проезде («ГИ» писали об этом варианте в номере от 3 августа) мастерам сцены не подходит: и третий этаж – слишком высоко для малышей, и для переноса световой и звуковой аппаратуры понадобился бы не месяц и не два. Кроме того, площадка находится далеко от центра, дети из микрорайона Волокно или с Магистрального проезда туда едва ли отправятся. Поэтому на настоящий момент перед властью и театром есть два пути: или успеть отремонтировать старинное помещение на улице Радищева до начала сезона, или остановить выбор на сцене, более технически оснащенной, чем ДК ЖД.
«ГИ» продолжают следить за поиском выхода из непростой ситуации.

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 63e1c8d8c6d87260d371d7835043f398

Действие

Последние новости Курск

27/09/2020 14-летняя курянка найдена живой
Дарья Бахарева ушла из дома 23 сентября.

27/09/2020 В Курске сгорел дом на улице Мирной
В результате пожара произошло обрушение кровли по всей площади дома, частично обрушены стены и перекрытия.

26/09/2020 В Курске сотрудники полиции нашли двух пропавших школьников
Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

26/09/2020 В Курском драмтеатре открылся новый театральный сезон
Сегодня в Курском драматическом театре имени А.С. Пушкина открывается 229-й театральный сезон.

26/09/2020 Куряне продолжают нарушать особый противопожарный режим
В отношении троих нарушителей сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Курску составили административные протоколы.

26/09/2020 В Курске разыскивают двух школьников
Вчера утром в Северо-Западном микрорайоне ушли из дома 13-летний Глеб Чумак, и 8-летний Артем Ширяев.

26/09/2020 Глава Курска поздравил туляков с Днем города
Курская делегация во главе с Виктором Карамышевым приехала поздравить туляков с Днем города.

26/09/2020 По Курску снова проедет экотакси
28 сентября в рамках проекта «Экодвор» по Курску снова пройдет экотакси.

26/09/2020 Курян предупредили о кратковременном дожде
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки на территории региона переменная облачность.

26/09/2020 В Курске убрали мусор в лесу на Волокно
Сегодня курские энтузиасты убирают мусор в лесу на Волокно. Они часто собираются в свободное от работы время и наводят порядок в разных местах города.