Газета «Городские Известия» № 4360 от 13 августа 2019

В Крым на ПМЖ

«Вот бы остаться здесь жить», – вздыхаем всякий раз, наслаждаясь отпуском на морском побережье. Теплый климат, великолепная природа, звуки музыки и запах шашлыка сбивают с толку. Город у моря хорош на 10 дней, но каков он для жизни?

В гости к бабушке

Виктория родилась в Севастополе и провела там первые полтора года жизни. Потом семья переехала в Курск. Теперь девушка любуется красотами города-порта только в отпуске. Приезжает к бабушке и другим родственникам, а потому знает о жизни на море не понаслышке.
 – Большинство работ – сезонные: развлечения, экскурсии, уличная торговля, – рассказывает Вика. – Поэтому летом местные жители трудятся в поте лица. На море ходят так же, как и мы на речку. А в несезон зарплаты тут примерно на уровне курских.
Курянка отмечает, самые «денежные» города в Крыму – Севастополь и Симферополь. В курортных поселках жить скучно и небогато. Плюс жаркий климат – без кондиционера не протянешь. Поэтому морскому городу она предпочитает Курск.

Школа жизни

А вот Алину не смутила ни погода, ни сложности с трудоустройством. В августе 2015 года она с подругой отдыхала в Севастополе. И в какой-то момент, сидя на берегу моря, решила: надо переезжать. Курянка нашла работу через скайп-собеседование и в начале октября высадилась в аэропорту Симферополя. Подружки сняли на двоих квартиру в Балаклаве, и начался крымский этап их жизни. Так как удаленная работа Алины нацелена на клиентов по всей стране, то и зарплата выше средней по Севастополю. Но в декабре пришлось уволиться.
 –  Тогда столкнулась с проблемой номер раз – в Севастополе нет нормальной работы, если ты не моряк и не бизнесмен. По моему направлению – маркетинг и реклама – вариантов либо не было совсем, либо за очень смешные деньги, – вспоминает курянка.
Устроилась работать на радио, потом – в газету. Получала максимум 25 тысяч рублей, 10 из которых отдавала за аренду жилья. Это цена «по знакомству», что намного ниже средней по городу. Стоимость продуктов тоже не радовала, даже сезонных фруктов.
 –  Мой дом стоял на винограднике «Золотой балки», а цена за виноград была такой, как будто я его импортировала из провинции Шампань напрямую, – говорит курянка.
Словом, в октябре 2016-го, ровно год спустя, Алина снова была в аэропорту Симферополя. Сейчас живет и работает в Москве, но нет-нет да и затоскует по чудесной природе Крыма. Несмотря на «школу жизни», которую пришлось пройти в Севастополе, девушка влюблена в город и готова вернуться туда. На время.

Жена «декабриста»

Еще одну нашу землячку – Евгению – на полуостров заставили переехать семейные обстоятельства: мужа перевели туда по работе. Сейчас, пять лет спустя, курянка адаптировалась на новом месте и даже полюбила Симферополь. Но первые впечатления были так себе.
 – Разбитые дороги, старые серые многоэтажки, есть здания старинные, но в таком разрушенном состоянии, что, кажется, лучше бы их снесли, – вспоминает Евгения. – Было ощущение, будто приехала в 90-е. Здесь впервые в жизни увидела тараканов: дома на кухне, в туалете… К тому же в ряде районов маленькие ТЭЦ отапливают несколько домов, соответственно, труба низко – дышать тяжеловато. Очень много пыли, ведь город степной.
Чтобы поднять Жене настроение, супруг часто вывозил к морю. Час в пути – и вот оно, необъятное. Правда, из-за работы местные жители видят волны не чаще, чем отпускник – за год те же две недели набегают. С трудоустройством в Симферополе лучше, чем в курортных городах. Вакансий много, особенно для квалифицированных специалистов.
 – Однако переезжать сюда из Курска, например, где есть свое жилье, невыгодно, – продолжает Евгения. – Снять средненькую однушку – порядка 20 тысяч рублей плюс коммуналка. Так еще 50% стоимости, как правило, надо отдать риелтору и еще 100% цены оставить хозяину в качестве залога. Продукты, одежда дороже, чем в Курске, ассортимент скромнее. Поэтому одеваемся, как правило, в отпуске на материке.
Со временем курянка разглядела плюсы жизни в Крыму, помимо близости к морю. Замечательная природа, теплый климат – практически круглый год цветут розы, красивые парки и огромное количество достопримечательностей. Словом, на выходных скучно точно не будет. К тому же инфраструктура республиканского центра преображается год от года: дороги делают, дома реставрируют. Поэтому в жизни на полуострове Евгения видит сейчас  только перспективы  и в Курск возвращаться пока не планирует. 

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b7756bbf5201aa5de1602762f59ddf64

Действие

Последние новости Курск

06/07/2020 В Курске началось строительство противотуберкулезного диспансера
Учреждение на 500 посещений в смену будет располагаться на улице 3-й Пушкарной, 2

06/07/2020 Курян приглашают дистанционно поучаствовать в конкурсе «Лучший по профессии»
Заявки на участие в конкурсе необходимо отправить до 17 августа 2020 года по адресу: 634041, г. Томск, ул. Киевская, 76, e-mail: mev@rabota.tomsk.ru

06/07/2020 В Курске следят за безопасностью отдыхающих на пляжах
Из-за аномальной жары многие куряне отправились отдыхать у водоемов.

06/07/2020 В Курске начали оказывать бесплатную правовую помощь
Бесплатную комплексную правовую помощь начали оказывать специалисты центра «Право знать».

06/07/2020 В Курске благоустраивают Театральную площадь
Завершить благоустройство площади планируется к концу августа

06/07/2020 В Курске продлят автобусные маршруты
На линии будут работать 17 единиц транспорта с интервалом движения 10-15 минут.

06/07/2020 Состав курского «Авангарда» пополнился новыми игроками
В основную команду «Авангарда» перешли трое игроков «Авангарда-М»

06/07/2020 Курянин перевел мошенникам более миллиона рублей
Житель Курска, пытаясь вывести деньги с брокерского счета, перевел мошенникам больше миллиона рублей.

06/07/2020 В Курске опрокинулась «Газель»
В Курске столкнулись «Газель» и иномарка.

06/07/2020 Житель Курска задолжал кредитной организации 600 тысяч рублей
Курянин погасил задолженность только после вмешательства судебных приставов.