Газета «Городские Известия» № 4362 от 17 августа 2019

Наука о древностях – профессия для молодежи

НИИ археологии юго-востока Руси открылся на базе КГУ не так давно, в 2002 году. И коллектив его в большинстве своем молодой. Хотя профессию археолога вряд ли можно назвать топовой. Почему куряне выбрали именно эту специальность, корреспондент «ГИ» выяснил накануне профессионального праздника археологов, который отметили 15 августа.

НИИ археологии юго-востока Руси открылся на базе КГУ не так давно, в 2002 году. И коллектив его  в большинстве своем молодой. Хотя профессию археолога вряд ли можно назвать топовой. Почему куряне выбрали именно эту специальность, корреспондент «ГИ» выяснил накануне профессионального праздника археологов, который отметили 15 августа.

Не женское дело?

Мария Веретюшкина – единственная представительница слабого пола в НИИ археологии юго-востока Руси. Говорит, на всероссийском уровне женщин в науке о древностях больше, чем в отдельно взятом институте. Но все же меньше, чем мужчин.
– Во-первых, выезд в экспедиции связан с тяжелым физическим трудом, и женщин нередко жалеют, доверяя им рисунки и чертежи, – говорит  Мария. – Во-вторых, постоянные полевые работы не всегда совместимы с семейной жизнью, и последняя от этого страдает.
Будущую профессию курянка полюбила с первой же практики. Это были раскопки в центре Курска. Дух дружбы, интересные исторические факты захватили студентку истфака. Ее специальность – учитель истории. Кафедры археологии в вузе нет, но Мария Веретюшкина уверена, что регулярная практика позволяет подготовить хороших, многопрофильных специалистов. Курянка в профессии уже 10 лет и, по ее мнению, за эти годы интерес молодежи к археологии значительно вырос.

Нашел жену в экспедиции

Общий стаж работы Сергея Головина – пять лет. Окончил истфак по специальности «Преподаватель истории». Когда получил диплом, задумался: работать учителем или остаться в альма-матер. Выбрал второе. Очень уж нравилась археология, в которой сочетаются физические и умственные нагрузки.
Должность «младший научный сотрудник» редко бывает синонимом хорошего заработка. А участие в археологических разведках, обязательных для коммерческих организаций перед хозяйственным освоением земель, позволяет Сергею Головину обеспечивать себя и семью. На днях, например, курянин планирует отправиться в Касторенский район на обследование территории перед строительством завода. Но все же археология – скорее призвание, а не средство обогащения.
Кстати, командировки Сергея не ограничиваются одной только Курской областью. К примеру, супругу он нашел в экспедиции на Дальнем Востоке. Она тоже археолог и теперь живет в Курске.

Первый дирхем

Сергей Жаворонков профессию не выбирал. Обстоятельства сложились таким образом, что после окончания университета увлечение превратилось в работу. Хотя недостатков у специальности масса: тяжелый физический труд и изнуряющая кабинетная работа.
– Но это очень интересно, а еще вспоминаешь все, чему учили в школе, – говорит Сергей.
Курянин хорошо помнит первый найденный им артефакт – в самом начале археологической практики он откопал арабский дирхем. С тех пор были разные открытия. Но Сергею интереснее находить что-то более основательное, чем просто вещи. Например, остатки домов. А если при их расчистке обнаружить те самые артефакты, которые позволяют установить время существования постройки и образ жизни ее обитателей, тогда они остаются в памяти надолго. И таких примеров в скромной исследовательской биографии Сергея Жаворонкова множество.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d0dc9a0bccf8e3e5f0d6e20259a397f9

Действие

Последние новости Курск

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.

28/11/2020 Курские школьники стали победителями всероссийского конкурса
Всероссийский открытый урок «Большая перемена: больше, чем конкурс» состоится 30 ноября в 11.00. Он будет посвящен итогам первого сезона всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей».

28/11/2020 В Курске регулярно проводят дезинфекции в торговых центрах
Сейчас по рекомендациям Роспотребнадзора предприниматели должны принять меры по профилактике распространения COVID-19. Несколько раз в течение дня в торговых центрах обрабатывют поверхности и проводят влажную уборку.

28/11/2020 Курское «Динамо» одержало восьмую победу подряд
Игра завершилась со счетом 87:66 в пользу курянок. Стоит отметить, что это уже восьмая победа «Динамо» подряд.

28/11/2020 В Курской области ожидаются дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

28/11/2020 Куряне примут участие в гала-концерте фестиваля детских команд КВН
Наш регион будут представлять две команды — «Антоновка» (сборная Курска и Курской области) и «Глубинка»(поселок Рудавский Обоянского района).

28/11/2020 Минстрой России оценил опыт курян
Методические рекомендации по разработке и внедрению дизайн-кода Центр компетенций представил Минстрою РФ. На заседании, которое состоялось в режиме ВКС, обсудили применение курского опыта в других регионах.

28/11/2020 В Курске в рамках «Народного бюджета» отремонтировали 8 детских садов
В рамках реализации проекта «Народный бюджет» в областном центре выполнили ряд работ.

28/11/2020 В Курской области скончались еще пять человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 28 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 964 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

28/11/2020 В Курской области еще у 159 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 28 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 964 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку