Газета «Городские Известия» № 4362 от 17 августа 2019

Наука о древностях – профессия для молодежи

НИИ археологии юго-востока Руси открылся на базе КГУ не так давно, в 2002 году. И коллектив его в большинстве своем молодой. Хотя профессию археолога вряд ли можно назвать топовой. Почему куряне выбрали именно эту специальность, корреспондент «ГИ» выяснил накануне профессионального праздника археологов, который отметили 15 августа.

НИИ археологии юго-востока Руси открылся на базе КГУ не так давно, в 2002 году. И коллектив его  в большинстве своем молодой. Хотя профессию археолога вряд ли можно назвать топовой. Почему куряне выбрали именно эту специальность, корреспондент «ГИ» выяснил накануне профессионального праздника археологов, который отметили 15 августа.

Не женское дело?

Мария Веретюшкина – единственная представительница слабого пола в НИИ археологии юго-востока Руси. Говорит, на всероссийском уровне женщин в науке о древностях больше, чем в отдельно взятом институте. Но все же меньше, чем мужчин.
– Во-первых, выезд в экспедиции связан с тяжелым физическим трудом, и женщин нередко жалеют, доверяя им рисунки и чертежи, – говорит  Мария. – Во-вторых, постоянные полевые работы не всегда совместимы с семейной жизнью, и последняя от этого страдает.
Будущую профессию курянка полюбила с первой же практики. Это были раскопки в центре Курска. Дух дружбы, интересные исторические факты захватили студентку истфака. Ее специальность – учитель истории. Кафедры археологии в вузе нет, но Мария Веретюшкина уверена, что регулярная практика позволяет подготовить хороших, многопрофильных специалистов. Курянка в профессии уже 10 лет и, по ее мнению, за эти годы интерес молодежи к археологии значительно вырос.

Нашел жену в экспедиции

Общий стаж работы Сергея Головина – пять лет. Окончил истфак по специальности «Преподаватель истории». Когда получил диплом, задумался: работать учителем или остаться в альма-матер. Выбрал второе. Очень уж нравилась археология, в которой сочетаются физические и умственные нагрузки.
Должность «младший научный сотрудник» редко бывает синонимом хорошего заработка. А участие в археологических разведках, обязательных для коммерческих организаций перед хозяйственным освоением земель, позволяет Сергею Головину обеспечивать себя и семью. На днях, например, курянин планирует отправиться в Касторенский район на обследование территории перед строительством завода. Но все же археология – скорее призвание, а не средство обогащения.
Кстати, командировки Сергея не ограничиваются одной только Курской областью. К примеру, супругу он нашел в экспедиции на Дальнем Востоке. Она тоже археолог и теперь живет в Курске.

Первый дирхем

Сергей Жаворонков профессию не выбирал. Обстоятельства сложились таким образом, что после окончания университета увлечение превратилось в работу. Хотя недостатков у специальности масса: тяжелый физический труд и изнуряющая кабинетная работа.
– Но это очень интересно, а еще вспоминаешь все, чему учили в школе, – говорит Сергей.
Курянин хорошо помнит первый найденный им артефакт – в самом начале археологической практики он откопал арабский дирхем. С тех пор были разные открытия. Но Сергею интереснее находить что-то более основательное, чем просто вещи. Например, остатки домов. А если при их расчистке обнаружить те самые артефакты, которые позволяют установить время существования постройки и образ жизни ее обитателей, тогда они остаются в памяти надолго. И таких примеров в скромной исследовательской биографии Сергея Жаворонкова множество.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0357e0f48ef66c53e3447aef0258225f

Действие

Последние новости Курск

19/01/2020 На водоеме в Курске спасли мужчину
В Курске спасли мужчину, оказавшегося пьяным на льду.

19/01/2020 В Курске более 500 человек окунулись в купели
В Крещенскую ночь в Курске более 500 человек окунулись в купели.

19/01/2020 Ко дню студента по Курску проедет "Читающий маршрут"
24 января в Курске состоится очередной этап «Читающего маршрута» «Студенты Курска. PRO-чтение», в рамках которого пассажирам расскажут об истории возникновения Дня студента.

19/01/2020 В Курске почтят память Аркадия Гайдара
22 января в 11.00 в Культурном центре семейного чтения и досуга имени Аркадия Гайдара (Курск, Магистральный проезд, 17) пройдет литературная акция, посвященная 116-летию со дня рождения писателя.

19/01/2020 Курские пожарные выиграли Кубок Константина Циолковского
Сборная команда ГУ МЧС России по Курской области заняла 1 место в общекомандном зачете на ежегодной встречи по пожарно-спасательному спорту в закрытых помещениях на Кубок Константина Циолковского. Она прошла в Калуге.

19/01/2020 В Курске откроется выставка «Лабиринт истории»
В Курском областном краеведческом музее 23 января в 15.00 откроется выставка «Лабиринт истории: от сказки к были».

19/01/2020 В Курске увеличилось число ложных вызовов
По данным Центра обработки вызовов системы «112» Курской области с начала года увеличилось число ложных звонков. В экстренные службы поступило более шести тысяч ложных звонков, 288 из них – из категории «детская шалость».

19/01/2020 В Курске задержан подозреваемый в убийстве
Сеймским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Курской области продолжается расследование уголовного дела по факту смерти 38-летнего мужчины от тяжких телесных повреждений.

19/01/2020 В Курске в ДТП погиб человек
Сегодня, 19 января, утром на Кировском мосту в Курске произошло ДТП.

19/01/2020 Жительница Курска отметила столетие
Жительница Курска Ефимия Тихоновна Тутова отметила столетний юбилей. Как сообщают в комитете соцзащиты Курска, у женщины пятеро детей, 12 внуков и девять правнуков.

Яндекс.Метрика