Однозначно
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Смертность в результате ДТП в регионе немного, но снижается в последние три года. В этом есть заслуга медицинской службы. В лечебницах области работают 11 травматологических центров. На помощь попавшим в аварию спешат 100 бригад скорой. В среднем врачи успевают добраться до пострадавших в течение 20 минут. По этому показателю регион на 8-м месте в ЦФО. Но очень многое зависит и от участников дорожного движения – то есть нас с вами.    
Еще раз напомнить о правилах, а кому-то и рассказать о них впервые призвана акция «Однозначно». Это совместный проект госавтоинспекции и экспертного центра «Движение без опасности». Мероприятия проводят в 15 субъектах страны, в том числе и Курской области.
Организаторы акции «Однозначно» заглянули в лагерь «Орленок» на профильную смену Российского движения школьников.
– Нам рассказали, что дорога – источник повышенной опасности. И мы сами несем ответственность за свои жизнь и здоровье, – рассказала участница смены РДШ Ксения Булгакова. – Нельзя идти через дорогу в наушниках, нельзя натягивать капюшон так, чтобы это мешало обзору. То же касается и зонтика. Ни пешеходам, ни водителям нельзя отвлекаться на гаджеты на дороге и уж тем более ничего не заказывать в интернете во время движения.
Специалисты проводят ликбез в интерактивном формате. Ребятам, например, предложили устоять на балансире, чтобы объяснить, как сложно удержать руль водителю, если что-то его отвлекло. Поэтому пассажирам, особенно детям, не стоит отвлекать его во время поездки.
Ребятам напомнили нехитрые правила безопасности. Например, если нет светофора, пешеход должен установить зрительный контакт с водителем, убедиться, что он его увидел, а потому пропустит. Если перед переходом есть визуальное препятствие – припаркована машина, то пешеходу нужно привлечь внимание тех, кто за рулем, подняв, например,  руки.
Ребятам посоветовали не пренебрегать ношением световозвращающих элементов в темное время суток. Цеплять их лучше на обувь или край брюк – свет от фар машины сначала падает вниз.
Для безопасности на дорогах региона необходимо спроектировать 820 километров линий освещения, обустроить по нормативам переходы, перила и дополнительные дорожные знаки, нанести разметку с помощью термопластика, установить камеры с фотофиксацией (пока их 165, но к 2021 году будет более тысячи). Но и эти меры не помогут, если участники движения не будут соблюдать правила безопасности – «Однозначно!».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...