Все статьи номера (4372)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1423;
посетителей: 1017;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4372 от 10 сентября 2019

Уборка улиц: ООО заменит МУП?

В Курске содержание дорог хотят передать казенному учреждению. Протяженность городских магистралей – почти 700 километров, но бюджетных средств хватает на уборку только самых важных. И если летом эта работа не так бросается в глаза, то зимой нехватка техники на улицах Курска будет более ощутима.

Решение этой проблемы  обсуждали на совещании, которое провел глава региона.
В областном центре продолжается подготовка коммунальных служб к зимнему сезону. За содержание городских улиц и тротуаров в рамках трехлетнего контракта по-прежнему отвечают предприятия ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй». На двоих у них 73 единицы снегоуборочной техники при потребности в 105. Сейчас прорабатывается вопрос о приобретении дополнительных машин.
Сложнее «посчитать» технику управляющих компаний, отвечающих за уборку дворовых территорий. Как рассказал глава города Виктор Карамышев, зачастую один и тот же трактор числился за 10-15 УК. Сверив данные, удалось установить, что в распоряжении «управляек» 97 единиц техники и 550 дворников. В среднем выходит один спецтранспорт на 26 домов, что, конечно, очень мало. Власти города обратились в областную жилинспекцию, чтобы сотрудники ведомства применили меры воздействия к нерадивым управляющим компаниям.
В этом году определено восемь мест складирования снега после уборки. На улицах Дубровинского, Энгельса, Линецкой, Крымской, Черняховского, Карла Маркса, Литовской, Льговском проезде. Уже заготовлено 90% необходимого объема песко-соляной смеси, проработан примерный сценарий организации работ в зимний период при различных погодных условиях. В случае сильных снегопадов планируется привлекать технику частных предприятий.
В будущем власти города намерены уходить от контрактов, а содержание улиц поручить казенному учреждению. Так и качество уборки повысится, и контроль за ней. Для создания такого учреждения в следующем году нужно чуть более 200 млн рублей, в том числе на приобретение техники. Глава города надеется, что средства будут выделены из регионального бюджета.
– Еще 36 млн нужно на содержание улично-дорожной сети Курска в этом году, – продолжил Виктор Карамышев. – Сейчас контрактная смета позволяет полноценно убирать только часть улиц. В основном тех, по которым курсирует общественный транспорт.  Мы уже направили письмо с просьбой предусмотреть эти средства при уточнении бюджета в сентябре.

Снегоплавильня ожиданий не оправдала

На совещании в Доме советов вспомнили и о снегоплавильной установке, которой минувшей зимой с курскими коммунальщиками поделились коллеги из Москвы. Одно время ее можно было видеть на Красной площади. Затем установку переместили. Как заметил председатель областного комитета транспорта и автомобильных дорог Владимир Муравьев, в городе нашлось всего два места с оптимальными условиями для использования снегоплавильни. К тому же ее производительность оказалась крайне низка – 30 кубометров в час. Да и снег она плавит исключительно чистый. А песок и соль, которые остаются после уборки улиц, могут вывести ее из строя. Владимир Муравьев заметил, что если будет создано муниципальное учреждение по содержанию улично-дорожной сети Курска, то есть смысл установить стационарную снегоплавильню большей мощности.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c00cc5450d446642395f6203c68dc17f

Действие

Последние новости Курск

17/10/2019 В Курске полицейские провели антинаркотический рейд по студенческим общежитиям
1 ноября на территории города стартует антинаркотический месячник «Курский край – без наркотиков!».

16/10/2019 Под Курском незаконно вывезли песок на 30 миллионов рублей
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

16/10/2019 Сегодня в центре Курска прорвало канализацию
Сегодня, 16 октября, в центре Курска вновь прорвало канализацию. В этот раз на Ендовищенской улице.

16/10/2019 В Курске 17 октября будет +22
Погода в Курске наконец-то начала радовать жителей теплом. После жутко холодного сентября и половины октября, началось «бабье лето».

16/10/2019 В Курской областной больнице выступит Губернаторский оркестр
Благотворительный концерт пройдёт в областной клинической больнице 17 октября.

16/10/2019 Курский дзюдоист взял «бронзу» на Чемпионате мира
Чемпионат мира среди ветеранов дзюдо прошёл на днях в Марокко. Курскую область и Россию на соревнованиях представлял Михаил Головков.

16/10/2019 В Курской области из фонда капремонта собственникам вернули 11 миллионов рублей
Из областной программы курской области по капремонту исключили дома, в которых меньше 5 квартир.

16/10/2019 В центре Курска отключили горячую воду и отопление
Причина – ремонт тепломагистрали на улице Мирной ПАО «Квадра».

15/10/2019 В Курске арестовали организатора игр в квест-комнатах
Специалисты выяснили, что здесь не соблюдались нормы пожарной безопасности.

15/10/2019 В Курске сражаются с парковкой большегрузов на улицах
Вопрос парковок большегрузов на улицах Курска обсудил мэр Виктор Карамышев с руководством Госавтоинспекции.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика