Все статьи номера (4372)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 974;
посетителей: 619;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4372 от 10 сентября 2019

Уборка улиц: ООО заменит МУП?

В Курске содержание дорог хотят передать казенному учреждению. Протяженность городских магистралей – почти 700 километров, но бюджетных средств хватает на уборку только самых важных. И если летом эта работа не так бросается в глаза, то зимой нехватка техники на улицах Курска будет более ощутима.

Решение этой проблемы  обсуждали на совещании, которое провел глава региона.
В областном центре продолжается подготовка коммунальных служб к зимнему сезону. За содержание городских улиц и тротуаров в рамках трехлетнего контракта по-прежнему отвечают предприятия ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй». На двоих у них 73 единицы снегоуборочной техники при потребности в 105. Сейчас прорабатывается вопрос о приобретении дополнительных машин.
Сложнее «посчитать» технику управляющих компаний, отвечающих за уборку дворовых территорий. Как рассказал глава города Виктор Карамышев, зачастую один и тот же трактор числился за 10-15 УК. Сверив данные, удалось установить, что в распоряжении «управляек» 97 единиц техники и 550 дворников. В среднем выходит один спецтранспорт на 26 домов, что, конечно, очень мало. Власти города обратились в областную жилинспекцию, чтобы сотрудники ведомства применили меры воздействия к нерадивым управляющим компаниям.
В этом году определено восемь мест складирования снега после уборки. На улицах Дубровинского, Энгельса, Линецкой, Крымской, Черняховского, Карла Маркса, Литовской, Льговском проезде. Уже заготовлено 90% необходимого объема песко-соляной смеси, проработан примерный сценарий организации работ в зимний период при различных погодных условиях. В случае сильных снегопадов планируется привлекать технику частных предприятий.
В будущем власти города намерены уходить от контрактов, а содержание улиц поручить казенному учреждению. Так и качество уборки повысится, и контроль за ней. Для создания такого учреждения в следующем году нужно чуть более 200 млн рублей, в том числе на приобретение техники. Глава города надеется, что средства будут выделены из регионального бюджета.
– Еще 36 млн нужно на содержание улично-дорожной сети Курска в этом году, – продолжил Виктор Карамышев. – Сейчас контрактная смета позволяет полноценно убирать только часть улиц. В основном тех, по которым курсирует общественный транспорт.  Мы уже направили письмо с просьбой предусмотреть эти средства при уточнении бюджета в сентябре.

Снегоплавильня ожиданий не оправдала

На совещании в Доме советов вспомнили и о снегоплавильной установке, которой минувшей зимой с курскими коммунальщиками поделились коллеги из Москвы. Одно время ее можно было видеть на Красной площади. Затем установку переместили. Как заметил председатель областного комитета транспорта и автомобильных дорог Владимир Муравьев, в городе нашлось всего два места с оптимальными условиями для использования снегоплавильни. К тому же ее производительность оказалась крайне низка – 30 кубометров в час. Да и снег она плавит исключительно чистый. А песок и соль, которые остаются после уборки улиц, могут вывести ее из строя. Владимир Муравьев заметил, что если будет создано муниципальное учреждение по содержанию улично-дорожной сети Курска, то есть смысл установить стационарную снегоплавильню большей мощности.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d506028e39ec32fd4c635acfb5a1761b

Действие

Последние новости Курск

05/12/2019 Курский Роспотребнадзор поможет в выборе новогодних подарков
Получить консультацию специалистов можно до 20 декабря в рабочие дни с 9.00 до 17.00, в пятницу – с 9.00 до 16.00.

05/12/2019 Курский детский сад «Лучик» откроют в следующем году
В детском саду «Лучик» завершается демонтаж дверных блоков, ведется частичная перепланировка помещений.

05/12/2019 В Курске прошел рейд по торговым точкам, где продают снюсы
Снюс – табачное вещество для рассасывания, которое запрещено в большинстве стран, но не в России.

05/12/2019 В Курск приедет известный кризисный психолог
На 18-20 декабря запланирован семинар для психологов и социальных педагогов курских школ. Тема — профилактика детских суицидов.

05/12/2019 Курской библиотеке подарили более 400 изданий
В числе дарителей - около 20 издающих организаций и полиграфических предприятий области.

05/12/2019 Завтра в Курске будет работать передвижной флюорограф
6 декабря врачи Курского противотуберкулезного диспансера проведут выездную акцию на площадке ТРЦ «МегаГРИНН» (Карла Маркса, 68).

05/12/2019 В расписании Курского аэропорта изменения
Уже 28 декабря состоится первый рейс по маршруту «Курск-Сочи», с 1 января 2020 года частота авиарейсов в Санкт-Петербург увеличится до 4 раз в неделю.

05/12/2019 Куряне представили инновации Минобрнауки РФ на международной выставке
В Баку проходит 25-я юбилейная международная выставка «Телекоммуникации, Инновации и Высокие Технологии» Bakutel 2019».

05/12/2019 В Курске создадут Центр для проектировки городских пространств
Он откроется уже в декабре. Сейчас идет набор специалистов.

05/12/2019 12-ю школу в Курске сделают похожей на 60-ю
Завершается разработка проектно-сметной документации на строительство средней общеобразовательной школы № 12 по улице Полевой.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика