Газета «Городские Известия» № 4387 от 15 октября 2019

Дом, который построила земская управа

Настоящая история этого здания началась после земской реформы 1864 года. С этого момента все вопросы местного хозяйства, начального образования, строительства дорог и мостов теперь поручались выборным учреждениям – уездным и губернским земским управам.

Первоначально у Курской губернской земской управы не было своего помещения, и даже ставился вопрос о размещении ее служб в здании Дворянского собрания. Но вскоре для управы приобрели трехэтажный дом на Московской улице. Средний этаж в доме предназначался для квартиры председателя (восемь комнат). На верхнем – канцелярия, где работали 17 чиновников. На первом этаже – типография.
В 1883 году в связи с расширением функций управы, встал вопрос о территориальном  расширении служебных помещений. Вдова полковника Останьковича предложила губернской земской управе приобрести ее дом, стоявший вблизи управы, за полцены. Дом был куплен в 1897-м, в нем расположились земская ветеринарно-бактериологическая лаборатория и другие отделы.
В самом начале XX века  эти два здания объединили в одно, построив промежуточный корпус и надстроив четвертый этаж над старой частью дома по проекту инженера Виноградова. Таким образом, новое здание вплотную примыкало к двухэтажному дому, владелицей которого ранее была вдова полковника.
В новой пристройке потолки были сделаны из железобетона, на втором этаже устроен высокий зал заседаний с венецианскими окнами на запад и восток, к которому от уличного входа вела широкая лестница.
С Московской улицы через три громадных окна просматривался зал с красивой потолочной лепкой, нарядными люстрами и балконами. Это помещение  часто использовалось для проведения концертов, собраний, встреч и митингов.
Просторный зал сыграл свою роль в годы первой русской революции. Летом 1905 года по приглашению курских кадетов здесь два вечера читал доклады глава партии Милюков. В октябрьские дни того же года  проходили бурные собрания трудящихся Курска. 11 октября собралось около 700 человек: обсуждался вопрос о всеобщей политической стачке, был избран стачечный комитет. Вечером 18 октября 1905 года в здании состоялось большое собрание трудящихся города по вопросу о продолжении забастовки после обнародования царского манифеста от 17 октября с обещанием политических свобод. После собрания часть участников митинга с пением «Марсельезы» вышла на Московскую улицу. И, наконец, 19 октября, после шумного многолюдного собрания, проведенного здесь же, в сторону Красной площади двинулась многотысячная колонна демонстрантов под лозунгами: «Да здравствует республика и социализм!», «Да здравствует Учредительное собрание!». В тот день демонстрация трудящихся Курска была жестоко подавлена властями и черносотенцами.
В Первую мировую войну в этом здании развернули госпиталь, куда уже 22 августа 1914 года поступили первые раненые. Здесь же было организовано шитье госпитального белья и халатов.
После Октябрьской революции в доме находился 836-й хирургический лазарет, а кроме того, здесь работали губздравотдел, платная библиотека-читальня, губисполком.
С 1921-го по 1928 год тут приютился детский дом школьного типа имени III Интернационала, образовавшийся из трех разных детских домов. Он получил в свое распоряжение надворные постройки и службы, большой сад, огород и сенокос. В первый год у него были (в тяжелое для страны время) две лошади, пять коров, десять свиней и два теленка. В хозяйстве имелось два плуга, две бороны, лопаты и вилы. Мальчики и девочки трудились не только на сельхозработах, но и в мастерских: сапожной, столярной и пошивочной. Позже здесь располагались горсовет и горком ВКП(б).
После образования в 1934 году Курской области в здании размещались профсоюзные организации. В 1937-м Дом профсоюзов стали приспосабливать под городской Дом пионеров, для которого была отведена его северная часть. Он был открыт в апреле 1938-го.
В Великую Отечественную войну здание не пострадало. Немцы устроили в нем госпиталь. 8 февраля 1943 года именно на крыше бывшего Дома пионеров водрузили Красное знамя освободителей города.
С мая 1944 года в здании вновь стал работать Дом пионеров, ютясь сначала в десяти помещениях…
В послевоенные годы здесь размещался горисполком, и только после строительства административного здания на улице Ленина, куда горсовет переехал, Дом пионеров вновь полностью занял все помещения большого дома. В 1960 году он был переименован в городской Дворец пионеров и школьников.
Сегодня большинство помещений в этом доме занимает городской комитет архитектуры и градостроительства.

P.S. А какие роскошные новогодние праздники проходили здесь в середине прошлого века!.. Утверждаю это со знанием дела, поскольку в своем пионерском детстве много раз бывал на новогодних утренниках в прекрасном «дворцовском» зале с венецианскими окнами...

По материалам курских краеведов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 57297eb6f5de05c90988d675a9b67115

Действие

Последние новости Курск

18/11/2019 Вывоз мусора в Курске подорожает с 1 декабря
Новые нормативы будут выше ныне действующих, но меньше тех, что применялись для расчетов до декабря 2018 года.

18/11/2019 Судьбу курского «Экотекса» решит суд
Росприроднадзор подаст в суд для приостановки деятельности «Экотекса».

18/11/2019 В Курске в ДТП пострадал ребенок
Утром 15 ноября в Северо-западном микрорайоне произошло ДТП, в котором пострадал 5-летний малыш.

15/11/2019 В Курске отключат электричество
Как сообщили в региональном управлении МЧС, в связи с проведением плановых работ в электрических сетях АО «Курские электрические сети» будет произведено отключение электроэнергии по следующим улицам города:

15/11/2019 Собственные доходы Курска выросли в 1,5 раза
Об этом сообщил глава города Виктор Карамышев на встрече с партактивом Курского горсобрания, которая прошла сегодня в горадминистрации.

15/11/2019 Курскую «Арену» возглавил известный лыжник
Как сообщили в областной администрации, спортивную школу зимних видов спорта «Арена» возглавил Алексей Петухов.

15/11/2019 На курской улице Марата заменили деревья и газон
В центре Курска ведутся работы по обновлению зеленых насаждений.

15/11/2019 В Курской области планируют увеличить «мусорный» норматив
Но он все равно будет значительно ниже, чем тот, что действовал до декабря 2018-го года

15/11/2019 В Курске установят светомузыкальную ель
Основные праздничные мероприятия Курска в этом году будут проходить на Театральной площади.

15/11/2019 На курских дорогах увеличат количество камер
Как сообщил председатель комитета транспорта и автодорог Курской области Владимир Муравьев, до конца года количество таких устройств в регионе возрастет с 97 до 131.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика