Газета «Городские Известия» № 4389 от 19 октября 2019

Он бегом всех окольцевал

Борису Кольцову исполнилось 80 лет. Его имя хорошо знакомо курянам. Да что там курянам, Бориса Леонидовича хорошо знают по всей стране. В свое время клуб любителей бега «Меркурий» гремел на всю Россию. Меркурьевцы выступали на многих стадионах Европы, Азии, в Штатах и даже в Австралии. Поэтому о Кольцове знают даже в мире.

Клуб любителей бега «Меркурий» – удивительное явление в истории Курской области и курской «королевы спорта». На его базе поставили масштабный эксперимент по изучению  возможностей человека, его скрытых резервов. Если коротко: в клуб приходили и молодые – школьники с родителями, и люди среднего возраста. А были и ветераны  Великой Отечественной войны, и пенсионерки, которые вначале не могли пробежать и 100 метров. В клуб они шли лечиться бегом, так как медицина была бессильна им помочь. И что же? Через год занятий бегом трусцой они свободно пробегали три километра. Еще год – замахивались на десятку. Через три-четыре года – бежали марафон – 42 километра с гаком! Скажи этим людям вначале, что пробегут марафон, – обиделись бы, сочли за насмешку и издевательство.
Те, кто бегал в молодости, а  потом ушли на «спортивную пенсию» и снова вернулись в спорт благодаря клубу «Меркурий», преодолевали 100 километров на официальных соревнованиях за рубежом и дома. И уж совсем невероятное – суточный бег: 222 километра в сутки – рекорд «Меркурия».
В 1980-е в стране назревали две революции: перестройка и оздоровительная. Люди, наконец, поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих: медицина ограничена, и нужно брать оздоровление в свои руки или ноги. По всей стране возникали общественные организации любителей бега, футбола, волейбола, лыж. В Курске долгое время клуба оздоровительного бега не было. Многие выходили по утрам или  вечерам, в выходные дни на дорожки городских садов, парков, рощ и лесов. Но одному бегать скучновато, да и помочь  если что некому. Люди захотели объединиться. Так, в 1982 году был организован клуб и в нашем городе. Кого поставить председателем? Тренеров-то много, но желающих взвалить на себя ношу на общественных началах (то есть бесплатно) не было. И назначили преподавателя физвоспитания музыкального училища Бориса Леонидовича Кольцова. Музучилище – явно не спортивное учебное заведение. Будущие звезды искусства берегли себя для концертов, но Кольцов сумел привить им любовь к физкультуре. Как? А это он и продемонстрировал в «Меркурии». Потом меркурьевцы шутили, что всему виной инициалы Бориса Леонидовича Кольцова – БЛК. А аббревиатура клуба любителей бега – КЛБ...
Итак, воскресенье. Боева дача. Восемь утра. Занятия Кольцов начинает с утренней зарядки –  ее можно назвать разминкой. Бодрая музыка из магнитофона, который приносит Борис Леонидович. На зарядке не возбраняется и даже поощряется шутка, анекдот, добрая подначка. А потом каждому план: километр, три, пять и так далее – по силам. На каждого меркурьевца есть дневник – так настоял Кольцов. Прежде всего, нужно пройти обследование в физкультурном диспансере – это обязательно. В дневник записывают пробежки вне клуба, расстояния, пульс до бега и после. В течение недели Борис Леонидович проверяет дневники и ставит задачи. Кому-то можно нагрузку увеличивать, а кто-то слишком резво рванул  и ему нужно уменьшить и километраж, и темп бега. Все по науке и никакой самодеятельности.
Хотя самодеятельность поощрялась. Если у тебя план, скажем, семь километров, то сам определяешь, сколько из них бегом, а сколько – шагом.
После бега самое интересное – чаепитие на берегу Тускари. Большой самовар, бублики, печенье. У многих дачи – приносят  дары  урожая. Откуда деньги на чай и бублики? Члены клуба скидываются по небольшой сумме в месяц, за чаем обсуждают новости, кто-то зачитывает интересную статью о здоровом образе  жизни  или просто интересную: есть ли жизнь на Марсе и куда Иван Грозный заныкал библиотеку. За чаем чествуют именинников. Как-то поздравляли ветерана войны Семена Акимовича Бабина. Он сражался на знаменитой «катюше». И над водами реки Тускарь прозвучала «Катюша» в исполнении сводного хора всех меркурьевцев – Кольцов  ведь вел физкультуру в музучилище. Виновник торжества   прослезился и сказал: сколько живу на свете, никогда меня еще так не поздравляли!
На год рождения самого клуба кто-то предложил пригласить артистов из филармонии. Но прозвучало встречное предложение: зачем артисты со стороны, давайте сами. У каждого человека есть что-то от рождения, называемое способностью или талантом. Но у членов клуба старшего поколения болячки забили эти способности. А год бега трусцой, отказ от курения и от рюмочки сделали доброе дело – люди ожили. И вернулись способности. Какой тогда был концерт! В трех отделениях: от танца маленьких лебедей до частушек-страданий (из двух строчек).
Люди стали писать стихи: о клубе, беге, красотах Боевки и Курска. Некоторые меркурьевцы  начали купаться в проруби. А Борис Леонидович не переставал удивлять: то приглашал в клуб всемирно известных Леонида Винцкевича и Лембита Саарсалу, то йога, то кого-то из местных поэтов и писателей. А как-то придумал встречать Новый год на бегу – от Красной площади до Боевки. В пути слушали бой кремлевских курантов. Был и пробег по поныровской священной земле. Все в клубе стали как родные. Увиделись вне Боевки – с распростертыми объятиями друг к другу. В клуб тянет, потому что здесь каждому рады.
О «Меркурии» постепенно узнал  весь город. Часто на утреннюю зарядку приходили зрители, а потом записывались в клуб.
Борис Кольцов лечил не только тела, но и души. У него изумительный характер – добрый, внимательный, отзывчивый. Кольцов окольцевал всех бегом! Он мог бы защитить диссертацию о сохранении и укреплении здоровья благодаря систематическим занятиям физической культурой. Но, к сожалению, его труд не заметили ни медики, ни чиновники.
Крохотная комнатка в пустующем здании на берегу Тускари, приведенном в цивильный вид благодаря меркурьевцам, которые приходили на занятия иногда с пилами и топорами, была предметом спора: то ее отберут, то вернут. А еще хулиганы то подожгут комнату, то разгромят ее. И Кольцов ходил по инстанциям, умолял, уговаривал. Однажды не выдержал и решил объявить, что устал от палок в колеса и полномочия с себя снимает. Бегуны тогда раздевались на морозе: вещи некуда было сложить. И вот увидел Борис Леонидович, как по улице Тускарной какая-то женщина тянет что-то на санках. Оказалось, одна из меркурьевцев – Дора Федоровна, зная о бедственном положении клуба, из микрорайона СХА привезла на Боевку два больших термоса чая и булочки. Тогда понял Борис Леонидович: он не объявит, что распускает клуб...
30 лет Борис Кольцов бесплатно делал государственное дело огромной важности – оздоравливал людей и подавал пример, что надо делать для поддержания и укрепления здоровья. Появились филиалы клуба – на СХА, Северо-западе, в Мокве, на Волокно. Эти клубы и группы возглавляют ученики Кольцова.
Сам Борис Леонидович уже клубом не руководит из-за болезни. В  2008 году Кольцов стал лауреатом премии общественного признания «Курская антоновка». А еще есть в городе звание  «Почетный гражданин Курска». Меркурьевцы считают, что Борис Леонидович Кольцов этого звания заслуживает.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1c04e4e0f6d3dc228914ea40755f382e

Действие

Последние новости Курск

04/07/2020 В Курске в парке Боева дача звучит джаз
Учреждения культуры города преподнесли курянам очередной подарок.

04/07/2020 В Курске сгорел "Ленд Крузер"
Огнем поврежден моторный отсек и частично салон автомобиля.

04/07/2020 В Курске в реке Сейм нашли тело пропавшей женщины
Курянку разыскивали со 2 июля.

04/07/2020 Завтра в Курске снова обещают грозу
Температура ночью - 20-22 градуса, днем 28-30 градусов.

04/07/2020 В Курске проходят уличные концерты
Музыкальный подарок горожанам сделали учреждения культуры.

04/07/2020 Курянам рассказали, какие услуги можно получить через МФЦ
В списке госуслуг - 45 наименований.

04/07/2020 В Курске на фермерском рынке обустроят детскую комнату и фудкорты
В Доме советов прошло совещание, на котором обсудили план работы нового рынка.

04/07/2020 В Курске ограничат движение транспорта
В понедельник на улице Ватутина начнутся дорожные работы.

04/07/2020 В Курске пока не планируют открывать все детские сады
Об этом сообщил председатель комитета образования города Сергей Белкин.

04/07/2020 В Курске рассказали о причинах неприятного запаха с очистных
Жалобы на него появились еще на прошлой неделе.