Все статьи номера (4397)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 14980;
посетителей: 9651;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4397 от 09 ноября 2019

Что для археолога дороже золота?

Как уже сообщали «ГИ», примечательной находкой были отмечены раскопки в одном из старинных кварталов Курска: 119 золотых монет Российской империи обнаружили сотрудники НИИ археологии юго-востока Руси Курского госуниверситета. А насколько важна эта находка для науки, и что радует исследователей больше золота, поведал руководитель института – доктор исторических наук, профессор Владимир ЕНУКОВ.

– Владимир Васильевич,  ваш коллега, первым взявший в руки сенсационный золотой клад, может рассчитывать на вознаграждение, или он будет полностью передан государству?
– Вы правильно заметили, ничего нам не причитается, сдавать все подобные находки – наша обязанность. Большинство монет – пятирублевые, есть и десятирублевые, и несколько 15-рублевых. В основном они отчеканены в конце XIX века, за исключением нескольких более поздних монет.

– Как будто вы и не очень-то радуетесь произошедшему?
– И нет, и да. Обнаруженные при раскопках предметы принадлежат достаточно близкой к нам эпохе, но все же они редкие и любопытные.

– А вот к предыдущей находке вашего коллектива, о которой «ГИ» сообщали в апреле, больше подходит такое слово как открытие. Мне правильно показалось?
– Вы имеете в виду древнее кладбище? Это, вне сомнения, открытие и вправду крупное. 31 год назад профессионалы-первопроходцы начали планомерное исследование средневекового Курска. Первоначально даже в топографии было множество белых пятен: где детинец, где посад… На этот счет узнали очень много, но вот поиски могильника были безуспешными. Мы проверяли версии   предшественника в деле изучения древностей Курской области Юрия Александровича Липкинга, предположившего, что кладбище древнего Курска располагалось в районе урочища Солянка. Но нет, там оказались дюны. И вот в апреле нынешнего года совершенно неожиданно раскопали это кладбище. Конечно, оно не единственное, но все же важный шаг сделан. Располагалось оно, что характерно для древнерусских городов первой половины XII века, при въезде в город, явно в незастроенной его части. Это время, когда христианская обрядность окончательно восторжествовала среди населения Курска. Но вот что уж совсем любопытно: христианское кладбище уничтожило собой языческие погребальные курганы, высившиеся прежде него на том же месте. От них мало что осталось, но они были! Курганная обрядность в упомянутое время уже отмирала.

– Финансировались раскопки заказчиками строек, которые должны были начаться на культурном слое?
– Да, это происходит в рамках исполнения 73-го федерального закона, который предусматривает проведение археологических раскопок, исследований, предваряющих застройку.

– В черте нынешнего Курска у археологов есть перспективы?
– Конечно, есть. Правда, к сожалению, очень многие места потенциальных открытий были уничтожены точечной застройкой нулевых годов XXI века. Немножко перефразирую: в 80-х у нас были открытия, а потом – все больше «закрытия»… Тем не менее, перспективных участков для исследования еще очень много, и новые материалы по ранней истории Курска могут добавиться.

– Успеваете отследить все случаи, когда очередная компания готовится начать стройку, не предупреждая археологов и тем самым нарушая закон? Виновника могут наказать по закону, но для науки будет слишком поздно, культурный слой штрафом не восстановишь…
– Существует специальный орган, уполномоченный законом предупреждать нарушения, о которых вы говорите. Это – управление администрации Курской области по охране объектов культурного наследия.

– Об открытии, связанном с древним погостом, уже вышла статья в каком-либо научном археологическом журнале?
– Нет, эти материалы еще предстоит долго обрабатывать. Еще не подключались антропологи. В нашей работе наименьшее время занимают собственно раскопки, а обработка нередко исчисляется годами. Это очень серьезный процесс. Нас часто спрашивают: «А что делают археологи зимой, когда нельзя копать?». Так вот, зимой-то у нас основная работа и бывает. По кладбищу еще даже научный отчет не написан. На обработку материалов официально отводится три года.

– Приоткройте, пожалуйста, завесу тайны: где же пройдут следующие раскопки?
– Весной, если все сложится удачно, продолжим работы на территории Курского детинца.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b8d6b74acb462ff1084383693a6648a8

Действие

Последние новости Курск

31/05/2020 Телеведущий Джон Уоррен отведал курских креветок
В Курской области снимают очередной выпуск передачи НТВ "Поедем, поедим!"

31/05/2020 В центре Курска перевернулся автомобиль
ДТП произошло в районе Карла Маркса, 6.

31/05/2020 На проспекте Плевицкой в Курске восстановят повреждённую световую опору
Недавно в нее въехала машина.

31/05/2020 Завтра в Курске снова обещают дождь
Днем столбики термометров поднимутся до плюс 16 градусов.

31/05/2020 Куряне более 2 тысяч раз нарушили режим повышенной готовности
Такое количество административных материалов по статье 20.6.1 КоАП РФ поступило в районные (городские) суды региона за период с 16 апреля по 29 мая.

31/05/2020 В одном из районов Курской области резко выросло число больных коронавирусом
В Курске за последние сутки подтвердилось 33 новых случая заражения.

31/05/2020 Завтра в Курске запретят продавать алкоголь
Ограничения не касаются индивидуальных предпринимателей и организаций, оказывающих услуги общественного питания.

31/05/2020 Курянки болеют коронавирусом чаще мужчин
За последние сутки новая инфекция подтвердилась у 52 женщин.

31/05/2020 В субботу в Курске прошел рейд по магазинам и салонам красоты
Было обследовано 60 предприятий, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 4 протокола по статье 20.6.1 КоАП.

31/05/2020 От коронавируса скончалась 37-летняя курянка
Причина смерти - тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.