Газета «Городские Известия» № 4400 от 16 ноября 2019

По дороге к 1000-летию: история города на фоне старинного здания

Третья и четвертая страницы фотоальбома, который готовится к печати (первые две страницы были опубликованы в №131 от 31 октября)

Прежде несколько слов об улице Перекальского, на которой это здание  стоит под номером 1. В свое время за свою крутизну улица звалась Ямской Горой. Здесь пролегала неудобная дорога, подниматься по которой груженым подводам и фурам было очень непросто. Когда-то старый деревянный мост располагался ниже (по течению) нынешнего, уклон улицы в этом направлении был круче. Поэтому сразу после переезда на правый берег Тускари гужевой транспорт из Ямской слободы обычно сворачивал на Дворянскую улицу (ныне Толстого) и по Белевцевской (Челюскинцев) выезжал на главную Московскую (улицу Ленина).
Путешественник Василий Зуев, совершивший в XVIII веке вояж через Курскую губернию, описывал в своих трудах этот самый подъем, располагавшиеся рядом обширные каменоломни по добыче белого мергеля, который куряне использовали как строительный материал.
Еще при губернаторе Степане Даниловиче Бурнашеве в конце XVIII века городничий Племянников вел работы по срытию крутой горы. Позднее земство ежегодно благоустраивало Ямскую Гору от размыва ливневыми потоками. После начала железнодорожного движения губернское собрание утвердило смету расходов на устройство освещения этой относительно короткой улицы.

Со стороны нынешней площади Перекальского одноименная улица (бывшая Ямская Гора) сегодня, как и в начале прошлого века, начинается с дома №1. Краснокирпичное, в стиле модерн, здание было построено для Народного дома в 1913 году по проекту архитектора Перетятковича (решение фасадов), инженера  Кулябко (планировка здания) при участии гражданского инженера Максимовича.
Но есть и предыстория. Еще в 1900 году газета «Курские губернские ведомости» сообщила, что городская Дума по ходатайству уездного комитета попечительства о народной трезвости выделила для строительства Народного дома место на Георгиевской площади (теперь Пролетарский сквер). Но курское духовенство выступило против такого планировочного решения: рядом располагался старинный Георгиевский храм. И только в апреле 1912-го Дума приняла решение «об отводе безвозмездно» около четырех десятин земли за Московскими воротами, напротив здания женского епархиального училища (в настоящее время научно-производственное предприятие, до этого – суворовское училище), для постройки Народного дома и разбивки рядом общественного сада «в память 300-летия дома Романовых».
Вскоре началась Первая мировая война, и часть уже готовых помещений здания была использована под лазарет Всероссийского Союза городов…
После Октябрьской революции бывший Народный дом стал называться Народным домом Совета рабочих и красноармейских депутатов. Особенная праздничная суета царила здесь накануне первой годовщины революции. Местная газета тогда писала: «В театральном зале огромные скульптурные бюсты Маркса, Троцкого. Их вот-вот повезут в город, на площадь. Толпа теснится около возвышения сцены, где поставлены бюсты, и любуется изображением своих вождей».
Гражданская война внесла коррективы. В январе 1919-го здесь был развернут сыпнотифозный госпиталь на 400 коек. Во время пожара сгорел задний левый флигель.
В 1922-м Курский кожтрест просит губисполком предоставить ему это здание для устройства обувной фабрики. Но просьба не была удовлетворена.
В январе 1924 года на массовом митинге трудящиеся Курска решили отремонтировать здание на средства, собранные  горожанами, организациями, предприятиями, и организовать в нем клуб – Дом Ильича, в который вошли бы городской театр, библиотека, клуб и музей имени Ленина. Начались ремонтные работы...
 23 апреля 1925 года газета «Курская правда» писала: «Сегодня открывается оборудованный на трудовые отчисления рабочих и служащих города Курска Дом Ильича. Широкими лентами будут стекаться в Дом Ильича трудовые массы курян, где найдут они и отдых, и необходимые условия для того, чтобы брать уроки ленинизма...».
В 1926 году в здании стала работать широковещательная радиостанция.

В 1929-м в связи с образованием Центрально-Черноземной области и переводом в Воронеж ряда учреждений в освободившихся помещениях разместили клуб, музей и библиотеку Дома Ильича… Через пять лет, в 1934-м, вскоре после возвращения Курску статуса областного центра, там разместился областной драматический театр.
Замечательная эпоха в истории курского театра началась в 30-е годы с приходом в него режиссера, ученика Станиславского и Немировича-Данченко, заслуженного артиста Александра Канина. Художественный руководитель собрал в это время талантливую труппу, с которой поставил заслужившие высокое одобрение зрителей и критики спектакли «Мещане», «Горе от ума», «Гроза», «Эмма Бовари», «Собака на сене». В январе 1938 года курский театр открыл в Москве смотр лучших периферийных театров. В июле 1939-го  в московском Доме народного творчества начались гастроли курского театра.

В начале Великой Отечественной войны в здании театра разместился штаб истребительного батальона Ленинского района. 2 октября 1941 года батальон был направлен в район города Фатежа и вступил в боевые действия.
В годы войны здание не пострадало. 10 февраля 1943 года, после освобождения города от фашистов, перед курянами с балкона над парадным театральным входом выступил командующий 60-й армией генерал-лейтенант Иван Черняховский.
Уже в августе-сентябре 1943-го в курском театре гастролировали московский Новый театр, Государственный хор русской народной песни, концертные бригады, армейские ансамбли песни и пляски. С 8 октября 1943-го начала работать курская стационарная театральная труппа. Вернувшийся из эвакуации коллектив драмтеатра открыл сезон пьесой Леонова «Нашествие». С января по октябрь 1944-го поставили десять (!) премьер.
В 1949 году в здании была произведена серьезная реконструкция по проекту архитектора  Шуклина.
В 1983 году труппа переехала в новое здание, а в доме №1 на улице Перекальского разместились филармония и театр юного зрителя «Ровесник».

Рассказ о доме №1 на улице Перекальского не был бы полным без упоминания о его окрестностях. Для этого вернемся в 1913 год, когда Россия праздновала 300-летний юбилей дома Романовых и городская Дума решила устроить на пустынной Скорняковской площади (между Народным домом и женским епархиальным училищем) общественный сад, назвав его в честь этого события. После Октябрьской революции, еще совсем жиденький, он был переименован в Сад трудящихся. В декабре 1918-го в здании бывшего епархиального женского училища разместилась 4-я пехотная школа комсостава Красной армии. Во время Гражданской войны сад пришел в запустение, но тем не менее здесь часто устраивались шумные митинги, концерты, гулянья, ставились революционные пьесы, гремел военный духовой оркестр… Именно тогда было решено открыть в бывшем Народном доме Дом Ильича. Сразу возник вопрос о благоустройстве расположенного рядом сада. Разработали новую планировку с детской площадкой и местом для показа кинокартин.
В июле 1926-го «Курская правда» сообщала: «Горки щебня разбросаны по рытвинам – остатки существовавших здесь оврагов. Кругом белеют столбики забора. Место планируется. Здесь будет сквер. По только что законченному тротуару проходим в бывший парк. Запущенный, лет 15 не чистившийся, он теперь будто воскрес. Вырубается бурьян. Расчищаются аллеи. Часть парка будет занята антеннами – у Дома Ильича устраивается широковещательная радиостанция. Посредине, размером около 900 квадратных сажень, площадка физкультуры...».
В 1938-м парк был передан детям и назван соответственно – Сад пионеров. Во время войны этот зеленый уголок сильно пострадал, пришлось высаживать новые деревья. Полностью сад восстановили лишь к 1953 году и торжественно открыли 7 июля. Здесь появились эстрада,  баскетбольная, волейбольная площадки, большая беседка, красивые скамейки. Обновленный сад назвали Парком пионеров. Позже там установили гипсовые и деревянные скульптуры сказочных персонажей. Сказка надежно поселилась на территории парка, вполне соответствуя его очередному названию – Детский парк.

По материалам  Владимира СТЕПАНОВА
подготовил Виктор КРЮКОВ.
Фото из колекции Виктора КРЮКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a9e1b951c60c970b628306534c19a338

Действие

Последние новости Курск

31/03/2020 Больные коронавирусом куряне идут на поправку
Тест подтвердился у 32-летнего мужчины, 30-летней женщины и маленького ребенка.

31/03/2020 Курянам дали отсрочку на оплату капремонта
Квитанции за март 2020 оплачиваются без взимания пени до 10 мая 2020 года.

31/03/2020 Самоизоляция курян ускорила ямочный ремонт дорог
Работы на опустевших городских магистралях ведутся даже в дневные часы.

31/03/2020 Уровень самоизоляции курян оценил Яндекс
Сервис сравнивает уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии.

31/03/2020 Курские аристы готовятся к офлайн-встрече со зрителем
Фойе КТЦ «Звёздный» украсят фотографии участников его коллектива.

31/03/2020 Курский бизнес-инкубатор сменил название и электронный адрес
Муниципальное учреждение переименовано в «Территорию развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива».

31/03/2020 Tele2 начислит гигабайты тем, кто сидит дома
Тем самым оператор поощряет соблюдение режима самоизоляции по всей России.

31/03/2020 Глава Курска рассказал, что в городе дезинфицируют в первую очередь
В санитарной обработке территорий областного центра задействованы порядка 100 человек, 96 единиц специального оборудования и 5 единиц техники.

31/03/2020 Еще одного курянина могут наказать за нарушение карантина
В производстве мирового судьи судебного участка Глушковского райсуда находится дело об административном правонарушении в отношении местного жителя.

31/03/2020 В Курской области подтвердились три случая заболевания коронавирусом
Об этом глава региона сообщил на своей странице.

Яндекс.Метрика