Газета «Городские Известия» № 4406 от 30 ноября 2019

Крест деревянный иль чугунный нас ждет уже в туманной мгле

Любой старый город стоит на древних костях. И чем ближе к историческому центру, тем больше забытых захоронений, которые время от времени выходят на свет, как правило – неожиданно.

В центре Красной площади (в свое время она называлась Торгом) стояли два храма, которые гораздо старше  запретов на захоронения в черте города. На северо-западе площади – Фроловский храм, на западной кромке – Николаевский, его так и величали: «что на Торгу», чтобы не перепутать с другими Николаевскими. Совсем рядом с площадью располагались Знаменский и Свято-Троицкий монастыри, рукой подать и до Ильинского храма. И около каждой из этих церквей было свое кладбище, ныне забытое, стертое временем. Но никто и никогда не перезахоранивал тех, кто там погребен,  даже если речь шла о строительстве над ними новых зданий или о коренной перепланировке крупных городских площадок, как это случилось после 1782 года.
Как хоронили павших защитников курской крепости во время многочисленных осад? Да и мирного населения там скрывалось немало. Ни в «описи» крепости середины ХVII века, и уж тем более в плане-рисунке 1722 года о кладбище ни слова. Но вот несколько лет назад совсем рядом с главным входом в Дом офицеров (так это здание величали тогда) нашли захоронение, выполненное  по всем православным канонам. Оно было на исторической территории курского острога, как раз рядом с крепостной стеной. Можно лишь предположить, что это краешек крепостного кладбища, остальная часть которого попала под фундамент здания Дворянского собрания еще в ХIХ веке.
Когда в начале 1930-х начали строить «шестерку» – дом №6 на Красной площади,  столкнулись с большим количеством человеческих останков. По всей вероятности именно здесь располагалось приходское кладбище Николаевского храма. Было не принято громогласно заявлять о таких находках, поэтому воспоминания об этом факте сохранились лишь в устных рассказах очевидцев. Аналогичные артефакты имели место при строительстве жилого дома на углу улиц Радищева и Марата – на месте подворья  Фроловского храма. Когда строили Воскресенский храм (1875 год), на территории Знаменского монастыря также столкнулись с человеческими костями, о чем, впрочем, и в те времена писали мало – речь все-таки шла о строительстве нового храма, место расположения которого не должно  быть чем-то омрачено. Следы очень давних захоронений проявились на этом месте и в процессе недавних археологических раскопок по периметру храма.

Может сегодня хоть кто-то точно указать места кладбищ, скажем, при Пятницкой церкви на Красной площади? В истории Курска был единственный случай, когда  на месте старинного погоста провели профессиональные поисковые работы – на подворье Свято-Троицкого монастыря на улице Горького.
Пару лет назад на склоне от улицы Сонина в сторону Нижней Набережной черные копатели нашли несколько старинных захоронений. Откуда они там – Бог весть. В старинных хрониках где-то окрест упоминается  духовное училище. Стало быть – церквушка или часовенка. Потом когда вдоль склона проводились планировочные работы – строилась технологическая дорога к месту строительства ТЭС, захоронения эти оказались на поверхности.
И еще. В девяностые годы при реконструкции подвалов Ильинского храма были  обнаружены человеческие останки. По сути – целый костеносный слой. Понятное дело, никто профессионально этими черепами не занимался, но сразу появилась версия – это следы террора 1937 года. Впрочем, есть основания отнести эти кости аж в начало ХVII века. В 1612 году польские войска вошли на посад именно со стороны Божедомского монастыря, проявив к «насельникам» невероятную жестокость.
Невольно вспоминается стихотворение Александра Пушкина, которое начинается четверостишьем:

Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Что-то коренным образом изменилось в душах россиян с 1830 года или великий поэт судил лишь по себе? Но как-то не укладывается это стихотворение в нынешнюю действительность с Никитским и Херсонским кладбищами…
А как бы Александр Сергеевич писал на эту тему, если революция, Гражданская война, разрушение храмов и Вторая мировая пришлись бы на его судьбу?
И все же в самый раз вспомнить надпись на надгробном камне Фрэнка Синатры, которую он выбрал заранее из строк своих песен: «Все лучшее — впереди»… Будем надеяться, что в том числе и наше с вами отношение к курской старине.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cf822f485743b68baef08232d71bd8de

Действие

Последние новости Курск

15/12/2019 В Курске начали продавать елки
Пока торговые точки организованы только на частных территориях.

15/12/2019 В Курске выступят свыше 600 хористов
В филармонии стартовала XXIII детская хоровая Ассамблея имени Георгия Свиридова.

15/12/2019 В Курске вновь ожидаются туман и гололедица
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ночь на 16 декабря без существенных осадков, температура от двух градусов мороза до трех градусов тепла. Днем в понедельник возможны небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, местами туман, гололед, налипание мокрого снега, ночью на дорогах гололедица.

14/12/2019 В Курске открылся новый сквер
Сегодня на перекрёстке улиц Ленина и Мирная открылся Сквер студенческих отрядов. Кстати, ребята из студотрядов стали инициаторами и участниками его создания.

14/12/2019 Центральные улицы Курска объединили охранной зоной
На очереди - установление объединенных зон охраны объектов культурного наследия всего исторического центра Курска.

13/12/2019 Мэр Курска - в ТОП-5 медиарейтинга по ЦФО
Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия».

13/12/2019 В Курске выбрали самый вкусный «Провансаль»
В преддверии новогодних праздников в гипермаркете «Европа-30» прошёл сравнительный смотр качества майонеза.

13/12/2019 Курская область претендует на размещение производства стоимостью более 50 млрд рублей
В числе претендентов также Липецкая, Ростовская и Самарская области.

13/12/2019 Мошенники выманили у курян более 300 тысяч рублей за сутки
По всем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.

13/12/2019 31 декабря может стать выходным днем для курян
Но за это нужно проголосовать

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика