Все статьи номера (4418)

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2394;
посетителей: 1455;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4418 от 28 декабря 2019

Остановка «Центр «Гармония» и улица Брежнева

На прошлой неделе состоялось очередное заседание комиссии по наименованию улиц, площадей и других городских территорий.

Уточним, что комиссия собирается по мере поступления обращений горожан. Ее мнение носит рекомендательный характер. Окончательное решение принимает Горсобрание. Но депутаты прислушиваются к мнению участников, так как в составе комиссии люди, хорошо знающие историю города, – ученые, краеведы, архивариусы, преподаватели школ и вузов, литераторы, архитекторы, журналисты. Их объединяет любовь к Курску: им далеко не безразлично, как будут называться новые улицы, площади, скверы и даже остановки транспорта.
Городу было тесно в прежних границах, он перешагнул их: поселок Северный, микрорайоны Северо- и Юго-западные, проспект Плевицкой – тому примеры. Новым улицам нужны имена. Кстати, если сложить их количество с числом площадей, переулков, скверов получится около  тысячи. Давать им новые названия непросто уже потому, что использованы все ландшафные возможности: Полевые, Лесные, Луговые... Использованы все деревья – плодовые в первую очередь. Не забыты достойные земляки.
Названия должны быть красивыми, звучными и удобными в разговоре. А еще имя должно нравиться жителям этой улицы. Был в истории комиссии случай, когда она отменила свое же решение: назвали улицу Овражная (она действительно была над оврагом), а жители прислали протест – не нравится название. Поменяли. Трудность состоит и в том, что приходится давать название улицам, которые только строятся (а адрес уже нужен). И   мнение жильцов в этом случае не спросишь – еще не вселились.
И вот новелла: жители многодетных семей, которым выделили землю в районе объездной дороги за «Дубравой», решили помочь комиссии в выборе имен для улиц и переулков. Они предложили такие названия: улицы Ангелов, Мечты, Любви, Детства, Сказочная, Чудесная, Добрая, Дивная, Брусничная, переулки Радостный, Снежный, Счастливый, Медовый... Улиц в поселке будет 17, а названий уже раза в полтора больше. Но они не ограничились своим поселком, а предложили про запас – в так называемый «Банк  имен улиц».
Но это поэзия, а вот проза жизни. Как-то получилось, что земляк Леонид Ильич Брежнев не отмечен на карте Курска. Проспект Хрущева есть, улица Кулакова есть, а человек, который стоял во главе государства почти два десятилетия, не отмечен. Многие по-доброму относятся к эпохе Брежнева – не считаться с их мнением нельзя. И у Хрущева были достижения и упущения, но город дал ему возможность «прописаться» в Курске. А Леонид Ильич жил в Курске,  многие уверены, что родился он в деревне Брежнево под Курском. Работал на маслобойном заводе. Учился в землеустроительном техникуме. Имеет полное право  быть отмеченным и в географии города. Члены комиссии единодушно поддержали обращение   военно-патриотического центра «Поиск» о присвоении имени Брежнева одной из улиц или площадей города. Но давать имя такого человека какой-то маленькой улочке на окраине – не очень красиво. И решили так: подождать, когда появится большая улица – широкая и масштабная. И тогда дать ей имя Леонида Ильича.
А вот  обращение  общественных организаций ветеранов боевых действий – вернуть Пролетарскому скверу прежнее имя Георгиевский – разделило членов комиссии на два лагеря. Голосовали. С небольшим перевесом победило мнение оставить скверу имя Пролетарский. Не прошло и предложение о переименовании улицы Комсомольской в Церковную – так она звалась до революции. Одобрила комиссия предложение о названии остановки общественного транспорта  «По требованию» на улице Кавказской, в районе дома №48, в остановку «Гармония» – рядом находится одноименный центр психолого-педагогической и социальной помощи.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * edf72502d5fad746e6287101dbf09673

Действие

Последние новости Курск

10/07/2020 В Курске на двух улицах перекроют движение
В Курске в связи с ремонтом теплосети перекроют движение.

10/07/2020 Куряне встретили бронепробег «Дорога Мужества»
Сотни курян торжественно встретили 10 июля на мемориальном комплексе Курская дуга участников бронепробега «Дорога Мужества».

10/07/2020 В Курске рецидивист украл коллекцию монет из частного дома
В Курске раскрыли кражу из частного дома на улице Олимпийской.

10/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова появится площадка для выгула собак
Проект предусматривает спортивную и детскую площадки, озеленение территории.

10/07/2020 В Курске на улице Малиновой установили насосную станцию
В настоящее время автоматическая подводная насосная станция запущена.

10/07/2020 В Курске уберут строительный мусор на улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске планируется благоустройство территории на улице Бойцов 9-й Дивизии.

10/07/2020 В Курске на улице Студенческой могут построить спортплощадку
На улице Студенческой, 26 находится заброшенное здание, которое портит облик Курска

10/07/2020 В Курске дорогу на улице Запольной капитально отремонтируют в следующем году
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 Куряне жалуются на дорогу на улице Институтской
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 В Курске на улице Энгельса демонтируют рекламный щит
В Курске на улице Энгельса принудительно демонтируют рекламный щит.