Газета «Городские Известия» № 4444 от 03 марта 2020

Айда в кино!

К уряне в числе первых в России в конце XIX века не только стали ездить в вагонах электрического трамвая, но всего через полтора года после великого изобретения братьев Люмьер и через год после первых киносеансов в Петербурге и Москве познакомились с немым кино. Газета «Курские губернские ведомости» 16 мая 1897 года сообщила «о больших представлениях аппарата братьев Люмьер в помещении театра». Это был первый киносеанс в Курске в здании, где позднее размещался кинотеатр имени Щепкина.
В начале XX века в строительное управление Курской городской управы начали приходить прошения на переоборудование или постройку зданий для кинематографа. Скоро в Курске заработали электротеатры «Иллюзион» в доме Грота (многие его помнят как кинотеатр «Комсомолец» на улице Ленина, 22), «Мираж», разместившийся на углу нынешних улиц Дзержинского и Александра Невского, биоскоп «БИО» в доме Озерова (улица Дзержинского, 17). На улице Чистой (ныне Кирова) в 1903 году появился уютный электротеатр «Мир». Вскоре «Иллюзион» превратился в биоскоп «Чары», а во время Первой мировой войны назывался просто театр «Чары».
В 1908 году в пригородной Ямской слободе вблизи железнодорожного вокзала в доме Сапуновых открыли синематограф. Тогда же, в городском общественном саду «Ливадия», тоже оборудовали электротеатр. Такой же заработал в помещении Курского общественного клуба, что располагался в городском доме управы – в самом начале Московской улицы (ныне улица Ленина). И наконец  одно время в здании гостиницы «Метрополь» в Троицком переулке (ныне улица Серафима Саровского) был устроен роскошный по тому времени электротеатр «XX век».
В 1913 году в городе начал работать биоскоп «Гигант», который в газетных рекламах преподносился как «грандиозный электротеатр», хотя размещался в железнодорожном металлическом ангаре, где было чуть более 300 мест.
В годы Первой мировой войны в Курске начал работать электротеатр «Комета», открытый владельцем Ханбековым рядом с кофейней Плахова…
В 1917 году в Курске не хватало топлива, снизилась выработка электрической энергии, к ночи город погружался в глубокую тьму, и только фасады зданий кинематографов сияли яркими огнями. Когда их владельцев стали урезать в электроэнергии, разрешая проводить сеансы лишь в вечернее время, некоторые  стали обзаводиться собственными электрическими установками. Теснимый невзгодами военного времени горожанин с жадностью «набрасывался» на иностранные и отечественные киноленты, погружавшие его хотя бы ненадолго в сказочный мир грез.
Война требовала новых жертв. Пришла очередь и кинотеатров. Первым попал под реквизицию для размещения госпиталя электротеатр «Гигант». Однако этот вопрос вскоре был снят, поскольку реконструкция помещения требовала больших затрат. В 1917 году «Гигант» пережил особую полосу популярности. В осенние дни в его стенах проходили многолюдные митинги и собрания. 26 ноября (9 декабря) здесь состоялось объединенное заседание Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором был создан губернский Революционный Совет, провозгласивший в Курске и губернии советскую власть.
 После Октябрьской революции курские кинотеатры постепенно стали один за другим закрываться, а те, что еще работали, срочно меняли названия. Так  «Гигант» превратился в «Уран», «БИО» стал называться «Триумф».
В 1922 году в Курске работали только четыре кинотеатра. Осенью 1924-го после капитального ремонта вновь открыли еще два. Бывший «Мираж» (менявший  название на «Кино», «Биоскоп», «Молот») стал «Темпом», а «Мир» – «Пролетарием» (куряне постарше, конечно, помнят его под более поздним названием «Смена» на улице Кирова). В зрительных залах этих кинотеатров, рассчитанных на 350 мест, установили новую мебель, в фойе играл оркестр. В 1926-м в Курске, кроме стационарных кинотеатров, работали еще восемь киноустановок при клубах.
В 30-х годах прошлого века с названиями кинотеатров произошла новая метаморфоза. Открытый в 1927 году в здании бывшего городского театра имени Щепкина стал именоваться «1-е Совкино», а «Пролетарий» и «Молот» – «2-м и 3-м Совкино».
Тогда же горсовет принял решение разобрать здание «Гиганта». Расположенное в Курске управление Московско-Киево-Воронежской железной дороги решило построить большой железнодорожный вокзал вместо прежнего – тесного и неудобного, и кинотеатр мешал планам архитекторов.  «Гигант» стоял на улице Троцкого, нынешней Дзержинского, напротив построенного гораздо позже Дома быта «Ромашка». Но вскоре управление МКВЖД было переведено в Калугу, и вопрос сам по себе отпал. Здание «Гиганта» еще некоторое время использовали под театр народных зрелищ (цирк), а позже – под размещение передвижного зверинца. В начале 1930-х оно все-таки было снесено.

В годы немецкой оккупации города фашисты в бывшем когда-то кинематографе «БИО» вновь открыли частный кинотеатр «Виктория». Право его посещения имели только оккупанты.
После освобождения Курска 19 февраля 1943 года был дан первый  сеанс в кинотеатре имени Щепкина. В послевоенные годы кинозалов в городе явно не хватало. С утра до позднего вечера у билетных касс стояли огромные толпы народа. Тогда практиковались даже ночные киносеансы.
В 1947 году был отремонтирован бывший дореволюционный биоскоп «Чары», получивший название «Комсомолец»…
Еще 23 сентября 1937 года в здании бывшего Знаменского собора с показа кинокартины «Петр Первый» начал работу  звуковой кинотеатр «Октябрь», рассчитанный на 700 мест. После войны его долго восстанавливали, и с 11 августа 1956 года он действовал до конца 1992-го вплоть до возвращения здания  епархии…
В шестидесятых годах Курск один за другим получил кинотеатры «Родина», «Восток», «Мир», широкоформатный «Юность». Потом пошла длительная полоса «кинематографического застоя», когда город  в связи с реконструкцией центра  потерял кинотеатры «Смена» и «Комсомолец».
В конце 1980-х  были введены в строй кинотеатры «Буратино», «Ассоль», «Сказка». В конце прошлого века в Курске стал работать двухзальный кинотеатр «Гелиос», а 2008 год порадовал курян пуском большого торгового центра «Пушкинский», где сразу открылись  семь залов кинотеатра «Пять звезд». Теперь же многозальных коммерческих кинотеатров в городе еще больше.
К акая бы организация не располагалась внутри старинного здания на углу улиц Дзержинского и Щепкина, куряне именуют его все также – «Щепкино», памятуя о тех временах, когда здесь размещался один из самых популярных кинотеатров в городе.   53 года здесь проходили театральные представления, и лишь после переезда городского театра в другое здание  помещение переоборудовали под кинотеатр «1-е Совкино» с залом на 700 мест,  были здесь партер, амфитеатр, ложи и балкон.
После войны здание реконструировали по проекту архитектора Алексея Шуклина, в результате оно стало похоже на дворец с расписным потолком, люстрами и колоннами. В те годы кино было очень популярно, а кинотеатров катастрофически не хватало, поэтому практиковались поздние сеансы в 23 часа. Кинотеатр имени Щепкина радовал курян киносеансами до февраля 1979 года, потом его закрыли из-за аварийности.Шла речь о сносе здания, но все же было принято решение о капитальном ремонте (авторы проекта: архитекторы Сергей Писарев и Валерий Михайлов, инженеры П.М. Игнатов, Н.А. Каменев).
Новейшая история кинотеатра начинается с выходом на экраны в 2001 году «Парка Юрского периода». За реконструкцию взялась фирма «Мир кино». В 2009-м дела у компании пошли плохо и кинотеатр закрыли. Здание пустовало. Лишь спустя год оно вновь открыло  двери для курян, но уже как киноцентр духовной культуры… Теперь же в нем расположен концертно-творческий центр «Звездный».

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 38ce9c0b9e3f7f241ff0f287c9e60c49

Действие

Последние новости Курск

31/10/2020 В Курске на улице Союзной водитель Bentley протаранил 4 машины
Полиция устанавливает причины и обстоятельства ДТП.

31/10/2020 Курский краеведческий музей зарегистрировал аккаунт в TikTok
Теперь аккаунт музея появился на видеоплатформе TikTok.

31/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
В Курске сотрудники городского комитета экономического развития и управления по делам ГО и ЧС провели очередной рейд по соблюдению масочного режима в торговых точках.

31/10/2020 В Курске «Асеевка» проведет в режиме онлайн «Ночь искусств»
3 ноября на официальном сайте и в соцсетях Курская областная научная библиотека имени Н. Н. Асеева проведет «Ночь искусств».

31/10/2020 Екатерина Харченко назначена ректором Курской ГСХА
Приказ о назначении доктора экономических наук, профессора Екатерины Харченко на должность ректора Курской ГСХА был подписан 30 октября.

31/10/2020 В Курске Центр историко-культурного наследия подготовил видеофильмы для школьников
Центр историко-культурного наследия Курска подготовил для школьников подборку видеофильмов на YouTube-канале.

31/10/2020 Курян предупредили о дождях и сильном ветре
По прогнозу Курского Гидрометцентра в регионе в ближайшие сутки ожидается облачная погода.

31/10/2020 Курянам представили перечень заболеваний, требующих самоизоляции
Региональный оперативный штаб по коронавирусу опубликовал перечень заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции.

31/10/2020 В Курске восстановили водоснабжение в доме на проспекте Дериглазова
К 11.00 проблема с водоснабжением была решена.

31/10/2020 В Курской области скончались еще шесть человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 31 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 898 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.