Отважный воин Андрей Синицын
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
16+

Публикуем очередную работу, поступившую на конкурс «Герой нашей семьи». Напоминаем, что рассказы школьников и студентов ЮЗГУ о родных  – участниках Великой Отечественной войны принимаются на электронную почту gi-kursk@mail.ru с пометкой «Герой нашей семьи» в теме письма или в предложенные новости сообщества с хештегом #геройнашейсемьиГИ.

Мой прадед Андрей Иванович Синицын родился в 1917 году в деревне Большое Анненково Фатежского района. В 1938 году его призвали в армию. Срочную службу проходил в Ленинграде. Был участником советско-финской войны, дважды  ранен. В 1941 году отправлен на фронт, где  вновь получил ранение. На лечении находился в госпитале блокадного Ленинграда. После выздоровления прадедушку направили в школу танковых пулеметчиков.
Затем попал в 1000-й полк 305-й стрелковой дивизии. Той самой, первый состав которой был предан забвению после печально известных событий лета 1942-го в новгородских лесах. Полки дивизии в составе 52-й армии прикрывали фланги 2-й Ударной армии, командир которой – генерал Власов – перешел на сторону фашистов. В 305-й стрелковой дивизии, насчитывавшей в момент формирования 10 тысяч человек и пополнявшейся в ходе боевых действий до 17 тысяч человек, после кровавого побоища на Новгородчине в живых остались 82 бойца, чудом сумевших выбраться из окружения и не попасть в плен. В трудах  военных историков наименование героически сражавшейся дивизии долгое время было связано с предательством генерала Власова.
Оставшиеся в живых солдаты 305-й ценой неимоверных усилий сумели сберечь ее знамя, а значит и номер. Потому-то после битвы под Мясным Бором и была создана знаменитая 305-я дивизия второго формирования. Она освобождала Воронеж, Орел, Белгород и  окончила боевой путь в Праге. Ей было присвоено наименование Белгородская и присуждены ордена Суворова и Кутузова, в августе 1943 года в ее честь  впервые прогремел салют. Второй состав дивизии покрыл себя неувядаемой славой.
Прадедушка внес вклад в славные дела 305-й дивизии-победительницы. Он освобождал Белгород, Украину, Польшу, дошел до Берлина, окончил службу в Праге. Рота Синицына в числе первых вошла в украинский город Самбор при его освобождении в ночь на 7 августа 1944 года, отбила десять контратак противника, уничтожив до 50 немцев. Как говорится в наградном листе, «…товарищ Синицын проявил себя как храбрый, выносливый, инициативный командир». За этот подвиг прадедушка награжден орденом Красной Звезды.
24, 25 и 26 октября 1944 года при прорыве обороны противника и взятии высот «536» и «433» Андрей Иванович проявил хорошие знания воинской тактики в горах, показал себя мужественным и отважным. Враг вел сильный огонь и  ударить в лоб было невозможно. Андрей Синицын принял решение – зайти с фланга и нанести удар. Выбрав удобное место, старший лейтенант открыл ружейно-пулеметный огонь. Враг отошел в панике, оставив 12 убитых и трех тяжелораненых солдат. В этом бою прадед был ранен, но не покинул поле боя, пока не выполнил боевую задачу. За проведение этой операции он был представлен к ордену Кутузова III степени  (как говорится в наградном листе), но награжден орденом Александра Невского.
Прадед умер в 1982 году, дали знать о себе семь ранений, полученных  за две военные кампании, в которых он участвовал. О судьбе прадеда узнал от дедушки, основной материал собрал на сайте «Память. Поиск солдата» и хочу, чтобы другие узнали о том, каким был прадедушка.
Михаил СИНИЦЫН, ученик 7 «б» класса
школы-интерната №4.