Газета «Городские Известия» № 4469 от 28 апреля 2020

Красавицы Победы Ольги Скажутиной

Какой была женщина, на долю которой выпали испытания в годы Великой Отечественной войны? На этот вопрос дала ответ стилист Ольга Скажутина. Ее не первый год приглашают стилистом в проект «Красавица Победы», поэтому она знает, чем барышни 1940-х отличались от нынешних модниц.

В детстве Ольга увлекалась историей – европейской и отечественной, много читала и знала больше, чем давала школьная программа.
– Хотела поступать на исторический факультет, но жизнь распорядилась по-другому: получила музыкальное образование, научилась играть на фортепиано, – рассказывает Ольга.
По мнению курянки, это легло в основу ее эстетического развития. Музыка сформировала взгляды и жизненные ценности – добро и красоту. Десять лет Ольга преподавала в музыкальной школе.
В 2006-м решила попробовать себя в чем-то новом и отправилась на курсы макияжа.
– Тогда не было обучающих платформ, интернета. С материалами возникали сложности, но выходили из положения – работа строилась на энтузиазме. Это было интересно, – продолжает Ольга.
Когда родился старший сын, она ушла в декретный отпуск, а вышла из него уже с салоном красоты, который открыла вместе с мамой. Они делали макияж, разрабатывали процедуры по уходу.

Цвет – основа красоты

Ольга выходила на работу в школу, потому что любит музыку, детей, до которых старается донести красоту звука. Но быстро поняла, что развитие бизнеса ей интереснее. Ушла с головой в новую профессию. Повышала квалификацию: ездила на мастер-классы по макияжу, освоила свадебную стилистику и стала заниматься прическами.
Проекты Ольги заметили в Москве и Санкт-Петербурге, потому что это было необычно.
Позже вышла на онлайн-платформу: ей предложили делиться знаниями в интернете.
Во время второго декретного отпуска продолжила искать себя. Получила навыки стилиста.
– В интернете нашла уроки по колористике, – признается курянка. – Гармония цвета, удачные сочетания усиливают восприятие, а главное, создают правильный образ.
После Ольгу пригласили работать куратором онлайн-курсов по стилю.
– Четыре года в профессии позволили расширить аудиторию, познакомиться с новыми людьми, которые приглашают в проекты. Кстати, так попала и в акцию «Красавица Победы».

Не потерять лицо

Ольга участвует в проекте в качестве стилиста несколько лет.
– Его смысл – прикоснуться к прошлому, – поясняет курянка.
 Как женщинам предвоенной эпохи удавалось оставаться красивыми? Как встретили весну 1945 года советские красавицы? В чем изюминка моды 1940-х? Знание истории Ольге  пригодилось. 
– Было тяжело, но женщина стремилась не потерять лицо, – говорит курянка. – Прически, макияж, одежда... Все было на высоте.
Ольга помнит любимые духи бабушки – «Красную Москву», ее помаду в тюбике, платье и туфли на толстом каблуке.
– Красавицы того времени не утратили женскую красоту, не озлобились, не потеряли надежду. Они хотели выглядеть достойно, – продолжает Ольга.
А что носили? Платья-рубашки, пиджаки с подплечниками, юбки-солнце, строгие приталенные костюмы и платья до колен. Украшение того времени – белый кружевной воротничок. Он придавал наряду женственность, легкость.
– В одежде преобладали темно-коричневые, серые оттенки, черный цвет, –рассказывает Ольга. – В послевоенные годы платья украшали рисунком в горошек и цветочек.
Советская женщина отличалась от европейской, но не пренебрегала аксессуарами – интеллигенция носила шляпки, береты, женщины из глубинки – платки.
Волосы собирали в пучки, заплетали в косы. Девочки предпочитали «баранки» –косички накрест.
Красавицы той эпохи любили длинные волосы, их аккуратно укладывали, а по случаю делали локоны, которые также убирали назад.
– Рассматривая старые фото, пришла к мысли, что все женщины того времени аккуратно причесывались, от лица убрано лишнее, – отмечает Ольга.
До введения режима самоизоляции, стилист провела несколько мастер-классов по макияжу. Даже подготовила платье, в котором собиралась встретить 75-летие Победы, черное с красными цветами и приталенный пиджак.
Режим повышенной готовности не помешает курянкам перевоплотиться в красавиц Победы.
– Со всеми, кто участвует в проекте, будем наряжаться дома и выкладывать фотографии в интернете, – обещает Ольга. 

Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9de48f70f42776ada000491719995c5a

Действие

Последние новости Курск

25/11/2020 В Курске появились портреты Цоя, Солженицына, Бродского, Гагарина и Бодрова
В Курске закончили работу по нанесению граффити на улице Ленина, 90/1. Здесь изображены портреты Виктора Цоя, Александра Солженицына, Иосифа Бродского, Юрия Гагарина и Сергея Бодрова.

25/11/2020 Курская область получила федеральные средства на выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет
Из резервного фонда страны Курская область получила 544,8 млн рублей на выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно.

25/11/2020 В Курске проверяют содержание строительных площадок
В Курске сотрудники городского комитета архитектуры и градостроительства продолжают проверять содержание строительных площадок.

25/11/2020 В Курске продолжают санобработку подъездов и детских площадок
В Железнодорожном округе накануне качество санобработки мест общего пользования в МКД проверил начальник Государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин.

25/11/2020 Курян просят не оставлять личные данные на сомнительных сайтах
В преддверии «черной пятницы» мошенники начали атаки на курян. Действуют злоумышленники от имени магазинов: они звонят, присылают СМС-сообщения и электронные письма с информацией о скидках.

25/11/2020 В Курске на улице Орловской горел автомобиль
В результате пожара поврежден грузовой отсек автомобиля «MAN». Ущерб и причина пожара устанавливаются.

24/11/2020 В Курске состоится студенческий «Прорыв»
Вторая школа студенческого актива «Прорыв» будет проходить в онлайн-формате 25-26 ноября. Участниками станут лидеры студенческих объединений.

24/11/2020 В Курской области прошла акция «Физкультура и спорт — альтернатива пагубным привычкам»
Областная акция «Физкультура и спорт — альтернатива пагубным привычкам» состоялась в рамках спартакиады школьных спортклубов.

24/11/2020 Курский театр кукол опубликовал репертуар спектаклей на декабрь
Курский театр кукол приглашает на спектакли в декабре.

24/11/2020 В Курске подрядные организации восстановят дорожную разметку
В областном центре в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разметку из термопластика нанесли на 47 дорогах. Кроме этого, в рамках муниципального контракта нанесли разметку на 200 дорогах Курска.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку