Воевал снарядом и словом
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Центр историко-культурного наследия города Курска продолжает рассказывать о курянах, которые участвовали в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. История еще одного героя из галереи проекта.    
Отважный воин и замечательный ученый
Лингвист, лексикограф, диалектолог, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института лингвистических исследований Российской Академии наук — таков путь Федора Павловича Сороколетова в отечественной науке. Его имя можно найти и среди авторов Большого и Малого академических словарей русского языка. И трудно было представить крестьянам-середнякам из деревни Выворотково (ныне в составе села Демино Полевского сельсовета Курского района) в 1924 году, что образование их только что родившегося сына не ограничится ближайшей Бесединской школой. В 1940-м он   поступил на факультет русского языка и литературы – старейший в Курском педагогическом институте. Но уже после первого курса студент предпочел отправиться добровольцем в Красную армию, хотя ему было лишь 17 лет.
После «учебки», с мая 1942 года, юноша был автоматчиком разведвзвода, затем в 23-й танковой бригаде 9-го танкового корпуса. Сражался против захватчиков и на малой родине – в составе Центрального фронта, переименованном впоследствии в 1-й Белорусский. За Белоруссией настал час освобождения Польши.
С 14 по 26 января 1945 год близ города Радом при наблюдении за отходящим противником Федор Сороколетов  обнаружил скопление пехоты противника, которое атаковали наши танки, уничтожив до 100 человек.
При преследовании отходящего противника от города Лодзь до города Варта огнем из автомата уничтожил 18 немецких солдат. В районе деревни Косно уничтожил четырех солдат противника и взял в плен немецкого офицера, который на допросе дал ценные сведения. За проявленное мужество и отвагу Сороколетов был награжден орденом Красной Звезды.
В бою за деревню Нойтреббин Сороколетов был ранен, однако оставил  поле боя только после взятия этого населенного пункта, а наградой воину стал еще один орден – Отечественной войны II степени. Танки 23-й бригады поддерживали огнем группу, участвовавшую в штурме рейхстага и водрузившую Знамя Победы на его куполе. И по заслугам герой был удостоен чести принять участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

Сороколетовские чтения
Демобилизовавшись в октябре 1945-го, орденоносец продолжил образование. Пединститут окончил с отличием в 1948 году, Федор Павлович поступил в аспирантуру при Ленинградском отделении Института русского языка Академии наук СССР, затем обучался при институте языкознания АН. В 1952-м защитил кандидатскую диссертацию «Производственная лексика в русском языке послевоенной прозы». Как отмечают продолжатели его дела – филологи Курского государственного университета, посвятив труд исторической, диалектной и современной лексикологии и лексикографии, герой войны и труда сплотил вокруг себя настоящую когорту подвижников в Институте лингвистических исследований Академии наук.
Перу исследователя принадлежит более 300 трудов. Среди них –  «История военной лексики в русском языке (XI—XVII веков)» – итог 20-летней работы. По этой книге в 1971 году защитил  докторскую диссертацию. А главным делом жизни Сороколетова является «Словарь русских народных говоров»: 41 выпуск этого титанического труда был опубликован до кончины главного редактора в 2008 году. Всегда на книжных полках лингвистов почетное место занимают и «Очерки по русской диалектной лексикографии» с «Историей русской лексикографии», также отмеченные печатью яркого дарования земляка.
Федор Сороколетов похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. А в его альма-матер проводятся Сороколетовские чтения, знакомящие студентов не  только с наследием замечательного курянина, но и с деятельностью его последователей — ученых школы лингофольклористики, действующей на базе филологического факультета вуза.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...